Подробно про симптомы и лечение полиостеоартроза суставов

Полиостеоартроз – хронически протекающее заболевание суставов с постепенным разрушением внутрисуставного хряща, формированием неподвижности сочленений и развитием необратимых изменений в прилежащих к суставам костях. Приставка «поли»», присутствующая в формулировке диагноза, означает то, что заболевание протекает одновременно в нескольких суставах. Расшифровка термина в официальных классификациях отсутствует, но в большинстве ситуаций под этим определением врачи понимают полиостеоартроз суставов кистей рук или стоп.

полиостеоартроз суставов

Особенности патологии

Полиостеоартроз мелких суставов рук и ног может развиваться под воздействием различных факторов. Если симптомы возникают на фоне частого травмирования у возрастных пациентов, то диагностируется первичный или идиопатический полиартроз. Признаки поражения могут возникать и на фоне системного воспалительного заболевания: ревматоидного артрита, системной красной волчанки, но к первичному полиартрозу патология суставов не будет иметь отношения.

В группе риска возникновения заболевания находятся люди, перешагнувшие полувековой рубеж, но полиостеоартроз пальцев рук и прочих мелких суставов может возникнуть и раньше.

Недуг часто развивается у гимнастов, тяжелоатлетов, прочих спортсменов, занимающихся травматичными видами спорта, а также у людей, имеющих наследственные деформации костей или трудящихся на работе, связанной с постоянной нагрузкой на кисти или стопы (учителя музыки, художники, офисные работники, длительно работающие на компьютерах).

Этиология возникновения полиартроза суставов до сих пор находится в стадии изучения. Многие всемирно известные ученые давно говорят, что как такового «артроза» не существует, поэтому все чаще употребляется термин «остеоартрит». Традиционные предрасполагающие факторы возникновения полиартроза суставов стоп и кистей рук следующие:

  • Наследственность (генетический дефект строения молекул коллагена). Суставной хрящ изначально имеет сниженную резистентность к повреждениям, а соединительнотканные структуры, окружающие сустав, ослаблены, то есть причиной заболевания считается дисплазия.
  • Механическая перегрузка (про этот фактор сказано выше).
  • Гормональный дисбаланс, обменные нарушения приводят к нарушению роста новых клеток гиалинового хряща и затормаживают выработку коллагена.
  • Полиартроз может возникнуть при длительном приеме кортикостероидов, замедляющих восстановительные процессы в гиалиновом хряще.
полиостеоартроз

Немаловажную роль при полиартрозе играет нарушение кровообращения подхрящевого слоя. Проблема может возникнуть в результате перенесенного местного воспаления, при хронической сердечной недостаточности, нарушениях функции сосудов (облитерирующий атеросклероз, системный атеросклероз). Сам хрящ не имеет собственного кровообращения, его рост напрямую зависит от функционирования сосудов в прилежащих тканях.

Как «выглядит» недуг

Симптоматика полиартроза суставов типична, однако имеются определенные специфические особенности заболевания. Ранние признаки развития – болевые ощущения, возникающие при чрезмерной нагрузке и проходящие в период покоя. Постепенно, при истончении хряща, боли в суставах развиваются уже в начале движения или работы – «стартовая боль». На последних стадиях полиостеоартроза дискомфорт появляется в покое и по ночам. Связано это с вторичным воспалительным процессом в синовиальной оболочке, образованием микропереломов, поражением периартрикулярных тканей.

Заподозрить болезнь можно по небольшому поскрипыванию или хрусту суставов. По мере разрушения гиалинового хряща негрубые звуки переходят в грубую крепитацию, то есть хруст, возникающий при движении.  Развивающийся и прогрессирующий симптом связан с формированием остеофитов — костных наростов, нарушающих соответствие суставных поверхностей и трение их друг о друга.

Отличительными особенностями полиартроза являются возникающие узелки Гебердена и Бушара. Названы образования по фамилиям авторов, впервые описавших их. Узелки Гебердена представляют собой симметричные костные «наросты», расположенные на концевых (дистальных) суставах кистей. Узелки Бушара представляют аналогичное образование, только возникающее на проксимальных (1-х межфаланговых) суставах пальцев кистей. Чаще узелки Гебердена и Бушара расположены на 4–5-м пальцах, несколько реже на 2–3-м и в исключительных случаях на 1-м.

К прочим симптомам относятся:

  • Утренняя скованность. Может «симулировать» системный воспалительный процесс. Эта группа заболеваний, в отличие от полиартроза кистей рук и стоп, характеризуется изменениями в картине крови.
  • «Чувство геля» в суставе или ощущение его инородности.
  • Отечность. Редкий признак, возникающий как осложнение недуга. Указывает на обострение патологии или присоединение другого заболевания.
  • При пальпации отмечается болезненность при нажатии на пораженный сустав (позвонок), а также дискомфорт в области прикрепления сухожилий и мышц.
полиостеоартроз лечение

Помочь установить диагноз полиартроза помогут рентгенография суставов и сбор анамнеза (сведений). Если у человека дополнительно присутствует поражение тазобедренных, плечевых, коленных суставов, сопровождающееся воспалительными реакциями, лечащий врач должен поискать прочие признаки, присущие системным болезням соединительной ткани и прочей ревматологической патологии.

Основные принципы терапии

Полиартроз лечится только комплексно. Первый шаг – убираем причину возникновения болезни. Если причина — стремление к спортивным достижениям, то придется, как это ни прискорбно, от мечты отказаться. Нагрузка на сустав должна быть устранена или ограничена выполнением лечебной физкультуры. Важна и диета. Питание должно восполнять все потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Второй функцией диеты является коррекция массы тела при ее избытке.

Поврежденный сустав нуждается в поддержке, поэтому применяют специальные устройства – ортезы. Нужно снизить двигательную активность, избегать длительных однотипных движение, не допускать фиксированных поз. Хорошим эффектом в лечении полиартроза обладают лечебная физкультура, плавание, умеренные занятия йогой.

Лечебная физкультура направлена на предотвращение развития полиостеоартроза и способствует облегчению болевых синдромов. Упражнения необходимо выполнять регулярно, чаще – пожизненно, это предотвращает атрофию мышц и способствует комфортному передвижению. Важно! При деформирующем полиостеоартрозе необходимы неинтенсивные движения, плавные и постепенные. Через боль заниматься нельзя.

Очень хорошо сочетать ЛФК и бассейн. Плавание помогает разгрузить закрепощенный сустав и снимает боль. Допустимы передвижения на велосипеде, а вот бег желательно ограничить. С модной обувью на высоких каблуках придется расстаться. При полиостеоартрозе лучше выбрать качественные кроссовки на мягкой пружинящей подошве.

Терапия полиартроза подразделяется на симптоматическую и патогенетическую. Избавление от боли относится к симптоматическим способам терапии. Основная группа препаратов, применяемых для купирования болей, – НПВС: нимесулид, диклофенак, мелоксикам, целекоксиб и индометацин. Нетерпимый болевой синдром купируют с помощью внутрисуставных блокад или введения гормональных препаратов. При локализованных болях лучше применять местно мази, гели, чтобы снизить риск развития осложнений.

человек держится за руку

Патогенетические методы лечения возглавляет применение хондропротектеров. Средства помогают приостановить быстрое разрушение хрящевой ткани и немного поддержать структуру. К сожалению, биодоступность, то есть процент поступления лекарства в кровь и к месту повреждения, невелика, поэтому для поддержания мелких суставов ног и рук лечение полиостеоартроза должно быть достаточно продолжительным — порядка 3—4 месяцев.

Прочие способы терапии:

  • Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты. Редко применяют для того, чтобы лечить полиостеоартроз, в связи с небольшим объемом внутрисуставной полости. Препараты гиалуроновой кислоты выпускаются в виде наполненных шприцов, готовых к введению, по 1—2 мл, что превышает потребности в суставной жидкости мелких суставов.
  • Миорелаксанты. Применяются в комбинированной терапии болевого синдрома.
  • Сосудорасширяющие препараты. Эффективны при нарушениях кровообращения.

Не следует забывать и про вспомогательные физиотерапевтические процедуры. Локальная физиотерапия при полиостеоартрозе включает аппликации из парафина, озокерита с дополнением высокочастотной электротерапии, электрофореза с новокаином или иными анальгетиками. Лазеротерапия и магнитотерапия неплохо зарекомендовали себя при снятии воспалительного процесса на пораженных суставах.

Если при полиостеоартрозе сустав изношен настолько, что передвижение, а иногда и элементарные движения человеку не под силу, то единственный выход – оперативное вмешательство. Эндопротезирование подразумевает частичную или полную замену больного сустава. Протезы делают из сплавов, которые прекрасно приживаются внутри человеческого организма и не вызывают отторжение. Конечно, пока операция возможна на крупных суставах и при единичном поражении, если полиостеоартроз имеет большую площадь распространения – лечение заключается только в поддерживающей терапии.

Новшество в лечении заболевания суставов связано с разработками последних лет и заключается в применении стволовых клеток, которые способны замещать собой поврежденные клетки из гиалинового хряща, тем самым активизируя регенеративные процессы при полиостеоартрозе.

«Бабушкины» средства

Лечение народными средствами допустимо только в качестве вспомогательного способа. Ни один известный способ и рецепт не имеют доказательной эффективности в плане остановки прогрессирования болезни. Однако некоторые варианты вполне могут помочь снять болевой синдром и улучшить подвижность сочленения.

причины ЛФК

Безопасные народные методы лечения:

  • Чеснок и лук от всех недуг. Раздражающие свойства чеснока и лука и их противовоспалительные свойства при наложении компресса с успехом использовали наши прабабушки при полиостеоартрозе, когда о современных методах еще никто и не мечтал. При сильном жжении компресс надо снимать, а если кожа склонна к аллергиям, применять лук и чеснок нельзя.
  • Мазь для холодной погоды от болей в суставе. Взять всего по 30 грамм: семена дурмана, корни окопника, сабельника, лопуха, одуванчика, подсолнуха, крапивы, плоды и цветки каштана, березовые первые липкие листочки (засушенные), плоды хмеля, почки сосны, цветки акации, сирени, пчелиный воск, прополис. Все ставят на водяную баню на полчаса. В отдельной емкости растапливают нутряной свиной жир (800–900 г). Все ингредиенты смешивают и томят вместе 10 минут. До полного остывания емкость укутывают на 2 часа. Последнюю процедуру повторяют трижды, после чего емкость ставят на маленький огонь и добавляют 200 грамм водки. Смесь следует процедить и мазь готова.

Полностью избавиться от полиостеоартроза нельзя, верить обещаниям разного рода целителей не стоит. Лечение заключается в кропотливой работе над собой: занятиях ЛФК, коррекции массы тела, правильном питании, ответственности в приеме медикаментов. Только комплексный подход позволит избежать быстрого прогрессирования процесса и сохранить подвижность суставов.