Как лечить грыжу позвоночника и ее проявления

Содержание:

Позвоночная грыжа (hernia) – это смещение хрящевых тканей диска за границы тел смежных позвонков. Межпозвонковый диск является хрящевым образованием, состоящим из плотного фиброзного кольца и внутренней студенистой части – пульпозного ядра. С торцов диск покрыт гиалиновыми хрящами, фиксированными к замыкательным пластинкам тел позвонка. Гиалиновые пластинки играют роль мембраны, сквозь которую в ядро диффундирует жидкость.

С боков диск прикрыт продольными связками позвоночника – передней и задней. Пульпозное (студенистое) ядро межпозвонкового диска выполняет функцию амортизатора. При повышении нагрузки на позвоночный столб оно поглощает жидкость через гиалиновый хрящ, в связи с чем упругость диска повышается.

позвоночник с красным шариком

Боль — основной симптом грыжи позвоночника

Классификация патологии

Выбухание хрящевой ткани может наблюдаться в любом отделе позвоночника – поясничном, шейном, грудном — и в любом направлении. По степени разрушения фиброзного кольца и пульпозного ядра можно выделить 4 стадии формирования грыжи:

  • чаще всего выбухание диска регистрируется в поясничном отделе ввиду большой подвижности и высокой нагрузки на этот участок. Мало подвержен этой патологии грудной отдел, который малоподвижен и дополнительно поддерживается рёберным каркасом;
  • заднебоковая позвоночная грыжа направлена в спинномозговой канал. Она встречается чаще переднебоковых, поскольку внутридисковое давление при нагрузках на этом участке выше, а задняя продольная связка слабее передней и, в отличие от последней, не фиксирована к телам позвонков. Вентральные грыжи представляют образования, направленные в брюшную полость.

Могут встречаться дисковая hernia, направленные непосредственно в тело позвонка со стороны замыкательной пластины – hernia Шморля.

Стадии формирования:

  1. пролабирование диска – выбухание части фиброзного кольца;
  2. протрузия диска – выпячивание фиброзного кольца с пульпозным ядром;
  3. экструзия диска – выход пульпозного ядра через дефект фиброзного кольца;
  4. секвестрация диска – выход пульпозного ядра через продольную связку.

Экструзия и секвестрация чаще происходят при сильном физическом воздействии. С высокой нагрузкой связана и перемежающаяся грыжа, когда пульпозное ядро возвращается на место после ослабления воздействия.

Секвестрированные новообразования бывают мигрирующими – свободно перемещающимися в позвоночном канале, если пульпозное ядро полностью отрывается и свободно перемещается по позвоночному каналу.

Причины возникновения

Выбухание хрящевой ткани связано с разрежением структуры и повышением внутридискового давления. Дегенеративно-дистрофический процесс развивается при нарушении питания диска, с понижением способности гиалиновой пластинки поглощать влагу. Симптомы застойных явлении связаны с гиподинамией, с возрастом.

Внутридисковое давление повышается при физических нагрузках. Кроме тяжёлого физического труда, травматического воздействия (удары, падения), большой ущерб межпозвонковым дискам наносит сидячая работа – давление на хрящи в этом положении выше, чем в положении стоя, поскольку мышцы, удерживающие позвоночный столб, расслабляются и диски несут всю нагрузку. Развивается позвоночная грыжа.

место локализации грыжи

Причины межпозвоночной грыжи могут быть внутренними и внешними

Способствуют развитию дегенеративного процесса и воспалительные заболевания – инфекционные, аутоиммунные (необходимо лечить своевременно). Со временем ткани фиброзного кольца повреждаются, всё больше растягиваются под давлением студенистого ядра, в них появляются трещины, процесс может завершиться полным разрывом фиброзного кольца.

Клиническая картина

Позвоночная грыжа, ее симптомы зависят от расположения, направления, стадии дефекта. Неосложнённые смещения в переднебоковом направлении и в тело позвонка (hernia Шморля) обычно протекают бессимптомно.

Протрузия диска с небольшим смещением (не сопровождающаяся компрессией спинного мозга и корешков) обычно сопровождается болью в спине, шее. Боль может иррадиировать в конечности. Симптомы болевых ощущений вызваны раздражением нервов фиброзного кольца и задней продольной связки.

На стадии экструзии и секвестрации присоединяется корешковая и/или спинальная симптоматика – возрастает интенсивность болевого синдрома, присоединяются неврологические нарушения разной тяжести.

Течение заболевания

В остром периоде, продолжающемся около недели, процесс сопровождается воспалением, отёчностью, симптомы – болевой синдром, неврологические нарушения — выражена ярко.

Подострый период характеризуется рубцеванием повреждённых тканей, уменьшением интенсивности боли, выраженности неврологических нарушений. Подострый период длится около трёх недель.

В периоде восстановления рубцевание завершается, однако боль и неврологический дефицит могут остаться.

Клинические признаки люмбального отдела

Позвоночная грыжа поясничного отдела. Боль локализуется в пояснице, иррадиирует в ягодицы и ноги. Неврологические нарушения наблюдаются со стороны тазовых органов и тазовых конечностей.

позвоночник с повреждением

Признаки заболевания различаются, в зависимости от того, какой нервный корешок пострадал в результате сдавления грыжей

Дорсальные грыжи, направленные в позвоночный канал, могут приводить как к компрессии мозга и корешков, так и к сдавлению артерии спинномозгового конуса, сопровождающемуся грубыми нарушениями функций органов таза.

Симптомы hernia поясничного отдела:

  • боль в пояснице, ягодицах, тазовых конечностях;
  • потеря поверхностной чувствительности в области ног, поясницы;
  • скованность движений в поясничном отделе вплоть до полного обездвиживания.
  • нарушения мочеиспускания, дефекации (в случае тяжёлой компрессии).

Вентральные грыжи сами по себе не ведут к неврологическим нарушениям, однако могут спаиваться с брюшной аортой, в этом случае характерна картина ишемического поражения конечностей: зябкость, онемение, простреливающие боли.

Клинические признаки патологии шейного отдела

Дорсальные смещения дисков в этом отделе могут приводить как к компрессии спинного мозга и корешков, так и к сдавлению позвоночной артерии.

Симптомы компрессии позвоночной артерии:

  1. длительные интенсивные головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
  2. головокружение, обмороки, гипотензия, тахикардия, брадикардия;
  3. резь в глазах, ощущение пелены перед глазами;
  4. звон в ушах, чувство заложенности, понижение слуха;
  5. ощущение кома в глотке, дисфагия.

Симптомы компрессии спинномозговых корешков и мозга:

  • боли, парестезия, гиперстезия в области шеи, верхней части спины, рук; атрофия мышц;
  • боли в области грудной клетки, имитирующие сердечную патологию;
  • отёчность, побледнение кистей рук, повышенная потливость ладоней;
  • спастические парезы ног;
  • синдром тревоги.

Секвестрированные и большие по объёму позвоночные грыжи шейного отдела несут угрозу жизни (лечить своевременно).

Клинические признаки патологии грудного отдела

Позвоночная грыжа грудного отдела чаще возникает в нижних сегментах грудного отдела и может сдавливать нервные ткани и позвоночную артерию.

Симптомы:

  1. нарушение чувствительности ног и низа живота;
  2. парезы конечностей;
  3. боли в области грудной клетки и живота, имитирующие сердечную патологию, заболевания ЖКТ;
  4. нарушения мочеиспускания и дефекации.

Дорсальные грыжи грудного отдела встречаются редко, однако даже небольшие смещения могут приводить к тяжёлой инвалидизации и летальному исходу.

снимок позвоночника

Для диагностики проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ), миелографию, рентгенографию

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных физикального осмотра (неврологического обследования) и аппаратных методов.

Для диагностики заболевания применяются следующие виды инструментального обследования:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • миелография;
  • рентгенография.

МРТ относится к неинвазивным и высокоинформативным методам обследования. Этот метод позволяет получить наиболее точные данные помогающие при операции как о состоянии дисков, так и о сопутствующих осложнениях:

  1. состояние диска: наличие смещения, размер грыжи, топографическая локализация, анатомический тип;
  2. состояние мягких тканей: компрессия нервных тканей, отёк, нарушение структуры в связи с воспалительным процессом;
  3. состояние костных тканей: наличие спаек, остеофитов.

Миелография (контрастная рентгенография) является инвазивным методом: для исследования состояния позвоночного канала в субарахноидальное пространство вводится контрастный раствор. Посредством этого исследования можно диагностировать только заднебоковые грыжи на поздних стадиях.

Рентгенография позволяет лишь заподозрить наличие грыжи диска по косвенным признакам.

Терапевтические мероприятия

Если у пациента обнаружена позвоночная грыжа ее лечение направлено на облегчение боли, предотвращение развития хронического болевого синдрома и снижение степени неврологического дефицита.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение (операции) выполняется только по определённым показаниям, связанным с грубыми неврологическими нарушениями. В более лёгких случаях лечить лучше консервативными методами, поскольку исход оперативного вмешательства непредсказуем и нередко ведёт к ухудшению состояния больного.

По одной из версий, к неблагоприятному исходу ведёт усугубление аутоиммунного процесса в мягких тканях. Аутоиммунный процесс индуцируется выхождением студенистого ядра, которое организм может опознавать как чужеродную ткань.

Хирургические операции могут оказаться неэффективными, если компрессия привела к омертвению нервных клеток: нарушенные функции при этом не восстанавливаются. При этом хирургическая декомпрессия может воспрепятствовать прогрессированию процесса.

Показания к хирургическому лечению:

  • нарушения функций тазовых органов;
  • парезы конечностей;
  • потеря чувствительности аногенитальной области;
  • секвестрированные грыжи;
  • длительный корешковый болевой синдром.

Методы хирургического лечения:

  1. дискэктомия – удаление поражённого диска или его части;
  2. лазерная вапоризация – испарение пульпозного ядра лазерным лучом;
  3. высокочастотная аблация – испарение ядра высокочастотным полем.

Дискэктомия может выполняться как открытым доступом (ламинэктомия), так и эндоскопическим (микродискэктомия). Испарение ядра выполняется эндоскопическим методом под местной анестезией.

Консервативное лечение

Консервативные методы включают медикаментозную терапию (назначение негормональных противовоспалительных средств), ношение корсета, физиотерапию, ЛФК.

врач показывает пациентке на спину

В качестве консервативного лечения грыжи назначается физиотерапия, ЛФК, массаж

Упражнения при грыже диска

Лечебная физкультура (упражнения) назначается в период восстановления. Физические упражнения способствуют облегчению боли и укреплению мышечного корсета.

Показаны упражнения на напряжение и расслабление мышц, не сопровождающиеся двигательной активностью (статические растяжки), хороший эффект достигается при плавании. Противопоказаны упражнения предусматривающие скручивания, повороты, глубокие наклоны, скелетное вытяжение.

Методы нетрадиционной медицины

Народными средствами можно лечить грыжу только «условно». Рецепты рассчитаны на местное применение и используются для купирования болевого синдрома. Одним из наиболее эффективных методов народного лечения считается местное применение сосновой живицы.

Лечебные свойства скипидара отмечал ещё доктор Залманов. Он же разработал терапию лечебными ваннами. При заболеваниях позвоночника ванны Залманова способствуют снятию боли, уменьшению неврологических осложнений.

Растворы для приготовления ванн на основе скипидара сейчас можно приобрести в аптеках. Основные противопоказания – индивидуальная непереносимость скипидара, злокачественные новообразования, тяжёлая сердечно-сосудистая недостаточность.

Комплексное лечение эффективно в случаях раннего обращения. Запущенная патология приводит к хроническому болевому синдрому, стойким неврологическим нарушениям.