Табакокурение увеличивает риски летального исхода у больных в несколько раз

Вопреки популярному заблуждению, широко встречающемуся среди людей, не имеющих отношения к медицинской науке, ревматоидный артрит опасен не только воспалительными процессами, но и дисфункциями сердечных тканей, при этом табакокурение оказывается в буквальном смысле смертельно опасным занятием.

Кроме самого распространенного симптома РА в форме опухших суставов и отечно-болевого синдрома, эта аутоиммунная болезнь вызывать воспаление в артериях под названиях васкулит.

Когда болезнь поражает крупные кровеносные сосуды, в них заметно интенсифицируется процесс образования бляшек холестерина на стенках, способствуя появлению атеросклероза.

Табачные компоненты при курении могут сильно менять нормальное функционирование иммунитета человека – вероятно, именно этим можно объяснить выявленную британскими учеными корреляцию между табакокурением и высокими рисками раннего летального исхода у пациентов, которые страдают РА.

Ученые проделали тщательный анализ медицинских профилей нескольких тысяч британцев, у которых был диагностирован РА.

Материалы научной работы включали данные о том, продолжали ли больные заниматься табакокурением после вынесения диагноза или все-таки бросили это скверное занятие.

Экспериментаторы выяснили, что у тех пациентов, которые вообще никогда не брали в рот сигарету, риски летального исхода оказались в два раза меньше, если сравнивать с курильщиками, которые не нашли в себе силы отказаться от никотина.

Ученые подчеркивают, что у пациентов, которые нашли в себе душевные силы, чтобы отказаться от курения, риск летального исхода со временем приближался к аналогичным параметрам, как и у никогда не куривших пациентов.

Еще раньше негативная роль табакокурения в возникновении РА была выявлена шведскими специалистами. Они выяснили, что выкуривание двадцати сигарет ежедневно на протяжении двадцати лет увеличивает риски возникновения самой деструктивной разновидности РА в два с половиной раза.