Современные подходы к терапии подагрического артрита

Подагрический артрит, «болезнь аристократов», как ее называли, примерно, столетие назад. Заболевание напрямую связано с нарушением обмена веществ, отложением в суставах солей мочевой кислоты. Встречается подагра в чистом виде нечасто, хотя принято этим словом называть артроз большого пальца ноги у женщин в пожилом возрасте. Это правильно лишь отчасти, настоящая (истинная) подагра – удел мужского населения, у представительниц прекрасного пола она встречается очень редко.

инстраграма поражения суставов пальцев стоп

Ранее симптомы подагры у женщин практически не проявлялись, подагрический артрит был исключительно мужским недугом, но в последнее время проявления этого неприятного заболевания стали «посещать» и женщин, и объясняется это лучшим питанием (мясо, колбасы) и приемом некоторых лекарств, в частности – от повышенного давления. При длительном их применении происходит повышение концентрации в организме человека мочевой кислоты, но, в любом случае, у женщин подагрический артрит протекает не в пример легче, чем у мужчин. Их болезнь агрессивнее, что объясняется сильным влиянием на патологический процесс мужских половых гормонов.

«Классика подагры» имеет наследственную предрасположенность, причем не обязательно, что она проявится у всех потомков, в скрытом ее нахождении всю жизнь в организме человека «виновно» правильное питание, отсутствие злоупотреблений алкоголем. Острый подагрический артрит «любит» свой типаж человека – часто, полного мужчину, злоупотребляющего алкоголем и «пуриновыми продуктами питания» (копченостями, мясом, мясными супами, субпродуктами, рыбно-соленой пищей, шоколадом, бобами, фасолью и виноградным вином).

Клинические проявления

Первые проявления подагрического артрита всегда краткосрочны, обнаруживают себя внезапно, в ночное время. Воспаление касается одного (реже двух) суставов на пальцах ног, иногда подагра локализуется в районе голеностопного сустава, локтевого, пяточных сухожилий и совсем редко – в лучезапястных суставах.

Симптомы подагрического артрита настолько сильны и болезненны, что пациент в буквальном слове «готов лезть на стенку», пораженный сустав моментально краснеет, распухает, на ощуп горячий. Даже легкое прикосновение к пораженному суставу или малейшее им движение приносит мучительную боль. Так продолжается в течение 3-4 дней, а затем, воспалительный процесс проходит, будто ничего и не было. Пациент успокаивается, считая, что это было случайно, но, с течением времени, симптоматика повторяется. Подагрический артрит развивается постепенно, но напоминает о себе приступами, периоды которых проявляются чаще, а сами боли длятся дольше.

фото больных стоп

Заболевание всегда начинается внезапно, обычно в ночное время, с сильных, порой нестерпимых болей.

В конечном итоге наступает момент, когда боль в суставах становится постоянной, промежутков между приступами практически нет. Лечащему врачу остается только диагностировать хронический подагрический артрит («подагрический статус»). Процесс в суставах идет на разрушение, хрящевая ткань истончается и деформируется, а в костях образуются характерные метки – «пробойники», полость, заполненная микрокристаллами урата натрия.

Урат натрия может откладываться даже под кожей, в виде твердых узелков (тофусы), при прощупывании создается ощущение наличия «кашицеобразной массы». Чаще всего их находят на ушных раковинах или у суставов, при разрыве кожи происходит образование свища с выделением кристаллов мочевой кислоты. Лечение такого свища обычно не проводится, он заживает сам по себе без последствий.

Одними из самых тяжелых результатов подагры, особенно ее запущенной формы, является отложение уратов в почках, приводящее к мочекаменной болезни и пиелонефриту.

Важно помнить, что острый подагрический артрит в «женском проявлении» гораздо мягче, тофусы и «пробойники» в костях отсутствуют. «Женская» подагра протекает с периодически возникающими болями в колене или голеностопном суставе и необходимо отдефференцировать ее от артроза. На подагрический артрит будет указывать сильная отечность воспаленного сустава, что несвойственно артрозу.

Течение подагрического артрита условно разделяется на 3 периода:

  1. латентный. Протекает бессимптомно, в некоторых случаях выявляется повышенное содержание мочевой кислоты в крови (гиперурекемия);
  2. острорецидивирующий. В отличие от первого периода, именно в этот момент пациент узнает и в полной мере ощущает, что такое – подагрический артрит;
  3. хроническая подагра. Заболевание приобретает статус «хронического течения», возникают тофусы.

Терапевтические мероприятия

Получив в «личное пользование» диагноз: острый подагрический артрит, пациент пугается, хотя это заболевание суставов – самое легкое и хорошо поддается лечению. Хотя здесь необходимо озвучить особый момент – лечить подагру легко, методы давно отработаны, но результат будет лишь в том случае, когда сам пациент примет те условия, которые озвучит лечащий врач. Это касается диеты – нужно отказаться от тех продуктов (и алкоголя совсем), которые спровоцировали нарушение обмена веществ.

продукты питания

При данном заболевании терапия должна начинаться не с назначения лекарств, а пересмотра рациона питания, как главной причины развития недуга.

В том случае, когда пациент категорически не согласен с новым рационом питания, и продолжает свой обычный распорядок в жизни – ему не помогут даже самые «крутые» лекарства, о выздоровлении речи не идет. Диета составляется на определенный период, возможно, придется себя ограничивать в течение пары лет, но, в конечном итоге, это себя оправдывает.

Подлежат исключению:

  • мясо молодых животных (телятина, баранина), мясные супы, субпродукты, студень, скумбрия, сардины, селедка и спиртное.

С ограничением:

  • говядина, птица, колбасные изделия, шампиньоны и белые грибы, некоторую рыбу (треска, судак, килька и шпроты), фасоль, бобы, горох, чечевицу, редис, цветную капусту, щавель, шпинат, овсяную кашу, инжир, спаржу, кофе, какао и пиво.

Можно есть:

  • каши, макароны, хлеб, молоко, сыр, сладости, желе (желатиновые продукты), яйца, масло, орехи, молочные и овощные супы без мяса. Рыба в ограниченном количестве не более 2-3 раз в неделю в отварном виде.

Диета подразумевает снижение потребления соли и увеличение жидкости, как в чистом виде, так и в отварах: шиповника, клюквы, ягод любых в виде соков или киселя, мятного или липового чая. Хорошо пить при подагрическом артрите минеральные воды (боржоми, славяновская, смирновская), что дает ощелачивание мочи и растворяет соли мочевой кислоты.

Медикаментозная терапия

Лечение непосредственно препаратами состоит из двух фаз: купирование острого процесса и прямая терапия подагры.

Купирование подагрической атаки: применяют НПВП (ибупрофен, вольтарен, мовалис) или особо почитаемый препарат короткого действия – колхицин. Местное лечение заключается в применении водочных компрессов на воспаленный сустав. Препараты, купирующие острый синдром подагрического артрита, назначают коротким курсом, не более 7 дней. Для непосредственно длительной терапии используют пуринол (аллопуринол), который уменьшает образование мочевой кислоты в организме пациента. Принимать его придется на протяжении нескольких месяцев или лет.

упаковка тилкотила

Препарат «Тилкотил» — один из представителей группы НПВС, хорошо снимающий воспаление и болевой синдром.

Как дополнение к пуринолу прописывают урикозурические препараты (пробенецид и др.) и уриколитические (урикозим). Они напавлены на усиление выведения мочевой кислоты почками, и на усиление расщепления уратов в организме. При поражении почек урикозурические средства противопоказаны.

При соблюдении всех правил лечения (лекарства, диета) это приводит к постепенной нормализации состояния пациента, что он сам и ощущает уже в первый месяц терапии. Примечательно, что в первые дни, на фоне назначения пуринола может проявиться обострение подагрического артрита, но приступы быстро ослабевают и пропадают совсем.

Через год, при положительной динамике лечения и хорошем самочувствии больного, можно дать некоторые послабления, в виде отмены препаратов или изменении диеты. Как правило, рекомендуется продолжать питаться правильно, и снизить (иногда отменить полностью) все лекарственные вещества.

Рецепты «от бабушек»

Поскольку наши люди любят лечиться народными средствами, некоторые рецепты могут оказать неоценимую помощь в терапии подагрического артрита.

Яблоки или яблочный сок, арбуз и смородина помогут в купировании острого приступа подагрического артрита, поскольку эти плоды и ягоды уменьшают образование в организме человека мочевой кислоты. Ежедневное потребление моркови с растительным маслом поможет в борьбе с недугом людям, у которых подагрический артрит.

  • Лимон и чеснок

4 лимона пропускают через мясорубку вместе с 3 (средними) головками чеснока, заливают массу кипятком (7 стаканов) и настаивают сутки. Процеживают и пьют по 50 мл трижды в день при подагрическом артрите.

  • Анютины глазки

Отвар из анютиных глазок: берут 20 гр травы на стакан кипятка, 15 минут держат на водяной бане и настаивают еще 45 минут. Все хорошо процедить и разбавить полученный отвар кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать по столовой ложке трижды в день.

  • Травяные ванны

Хорошо снимает боль при подагрическом артрите ванна, приготовленная с ромашкой аптечной. 100 гр цветков заваривают в 10 литрах воды и смешивают с 200 гр поваренной соли.

Хорошо распарить больные суставы в отваре шалфея (2 коробки аптечной фасовки на 6 литров воды, кипятить 10 минут). Часть отвара держать в подогретом состоянии и подливать в тазик, где парятся больные ноги.

  • Черная белена

При подагрическом артрите хорошо помогают растирания настойкой черной белены. Лист белены смешивают в пропорции 1:10, настоять две недели. Полученным настоем смазывать больные суставы.

При терапии подагрического артрита важно для пациента принять условия лечения, соблюдать все рекомендации врача. Только в этом случае исход будет благоприятный и удастся сгладить все проявления заболевания.