Выполнение Федеральной целевой программы по развитию российской медицины и фармацевтики предусматривает создание нового лекарства, которое должно помочь пациентам, страдающим от проявлений ревматоидного артрита (в России таких пациентов сегодня не менее миллиона). Это лекарство будет создаваться в Ярославле, в Центре трансфера фармацевтических технологий, который был открыт на базе местного педагогического университета. Объем финансирования составляет 33 миллиона рублей.

Заказ на создание нового препарата был сделан Министерством науки и образования.  Комиссия , созданная этим ведомством, начиная с августа текущего года изучала итоги исследований, проведенных в ярославском Центре трансфера фармацевтических технологий на протяжении последнего десятилетия. Целью исследований было получение молекулы, устраняющей причины, по которым развивается артрит. В октябре комиссия Министерства официально объявила о том, что Ярославскому государственному педагогическому университету удалось опередить других претендентов на победу в конкурсе.

Благодаря этому успеху, специалисты из Ярославля смогут  за счет полученных из государственного бюджета денежных средств не только получить действующее вещество, которое станет основой для нового лекарственного препарата, но и создать технологический цикл, необходимый для его изготовления. Кроме того, финансирование будет направлено на проведение доклинических исследований лекарства. После проведения анализа полученной в ходе работ информации будут разработаны технические нормативы и на их базе подготовлена соответствующая документация.