Турецкие исследователи не обнаружили связи между курением табака и развитием РА

Ученые из Турции не нашли никакой корреляции между табакокурением и активным развитием болезни у пациентов с ревматоидным артритом.

Ведущий специалист проекта и его сотрудники подвергли тщательному анализу медицинские профили тридцати девяти больных с артритом, проходивших терапию. Все пациенты указали свое отношение к активному табакокурению и насколько часто и интенсивно им приходится испытывать воздействие пассивной формы табакокурения. Ученые рассчитывали развитие РА на протяжении целого года, и данные исследования засвидетельствовали, что курение сигарет и эффекты табачного дыма не оказывают влияния на развитие ревматоидного артрита.

Как говорят медики, параметры активности РА оказались статистически похожими у курящих и некурящих больных. Активное и пассивное табакокурение не оказало решающего влияния на реакцию участников на терапию с применением разных медпрепаратов, в особенности на применение метотрексата.

Итоги исследовательской работы доказали, что практически нету разницы в том, как активные табакокурильщики, люди, подвергающиеся пассивным эффектам дыма, а также полностью некурящие больные реагируют на медикаменты для терапии артрита.