Новый препарат от артрита, который заменит обезболивающие, НПВС и антиметаболиты

Если человек сдал анализы, прошел обследование у врача и подтвердил ревматоидный артрит, то значит, ему предстоит долгое лечение. Увы, полностью устранить патологию лекарствами нельзя. Но с помощью таблеток и уколов удается приостановить дегенеративно-деструктивное разрушение, убрать риск осложнений и купировать основные симптомы.

kevzara

Воспаление и боли обычно снимаются парацетамолом (или его аналогом) и как минимум одним НПВС. Для остановки процесса разрушения хряща применяются метотрексатические средства. Ситуация осложняется, если у пациента нет реакции на лекарства (они не приносят улучшения) или имеется аллергия на их состав – в этом случае помочь может только операция и замена разрушенного сустава на имплант, что не очень рекомендуется при начальной и средней степени артрита.

В скором времени ситуация изменится, так как в продажу должен поступить новый препарат от компании Regeneron. Лекарство будет распространяться под торговым наименованием Кевзара (Kevzara).

Форма выпуска нового средства – раствор для подкожного введения. Активный компонент в составе – сарилумаба (sarilumab). Это моноклональное антитело, специфичное к рецептору интерлейкина-6 и подавляющее воспаление при среднетяжелом и тяжелом ревматоидном артрите. Он также способен блокировать негативное влияние иммунных реакций на хрящевые ткани суставов (то есть средство сочетает в себе качества сразу трех препаратов – обезболивающего, НПВС и антиметаболита).

шприц

Летом этого года новое лекарство от артрита прошло 3 клинических испытаний в США, Франции и Италии. В медицинском эксперименте приняло участие 7000 добровольцев с ревматоидным артритом 1 и 2 степени. Люди были разделены на три группы: первой давался стандартный набор из парацетамола, метотрексата и НПВС; вторая получала новое лекарство Кевзара; третьи пили плацебо (пустышки).

Согласно полученным результатам новое средство от артрита:

  • Снизило воспаление и болевой синдром в 3 раза лучше, чем обычные обезболивающие и противовоспалительные таблетки и инъекции.
  • Уменьшило скорость развития ревматоидного артрита на 72%, тогда как для обычных антиметаболитов этот показатель никогда не превышал 58%.

Также участниками эксперимента было отмечено удобство лечения Кевзером. Если стандартные лекарства надо пить или ставить уколами ежедневно или через день, то средство с сарилумабой вводится инфекционно 1 раз в 4 недели. Стандартный курс равняется 12-16 неделям.

Лекарственное средство уже получило все необходимые сертификаты для использования в США. В Европе Кевзара находится в процессе получения разрешения на продажу. Предполагается, что последний этап проверки будет завершен через пару месяцев и уже зимой 2018 года препарат можно будет приобрести в европейских аптеках. В России и Украине средство предположительно появится в продаже в середине 2019 года.