Старческая тугоухость: лечение и восстановление слуха

Преклонный возраст – осень жизни, эта пора связана с увяданием. Если душа остается вечно молодой, то тело другого мнения: даже самый крепкий организм с годами изнашивается. Ухудшение остроты слуха – естественное явление, которое настолько распространено, что воспринимается пожилыми людьми, как данность. Но понимать и принимать возрастные изменения – не означает смириться и терпеть дискомфорт, связанный с тугоухостью. В центре «Кинд Интерслух» объяснили, как действовать, если вы ощущаете, что слух подводит.

молодая и пожилая пара

Признаки и диагностика

Возрастная тугоухость относится к категории нейросенсорной патологии. Ухудшение слуха связано с атрофией и гибелью нервных окончаний (волосков) во внутреннем ухе. Эти рецепторы воспринимают звуковые колебания и передают импульс в головной мозг. Отмирают волоски – ухудшается слух.

Не следует думать, что пресбиакузис – удел стариков. Врачи-сурдологи отмечают, что первые признаки возрастных изменений появляются в 40–45 лет. Просто не каждый человек обращает внимание на эти симптомы.

С чего начинается тугоухость:

  • ухудшается тональный слух, связанный с высокими частотами: человек хуже воспринимает детские и женские голоса;
  • снижается устойчивость звукового анализатора к помехам: в шумной компании или при разговоре нескольких человек речь хуже воспринимается, хотя звуки слышны;
  • временами появляется шум в ушах;
  • при резких движениях кружится голова, но длится это секунды.
врач проверяет ухо пациентке

При появлении проблем со слухом необходимо обратиться к врачу-отоларингологу или сурдологу для обследования.

Врач-отоларинголог или сурдолог проверяют изменения слуха с помощью специальных методов:

  • диагностика патологий с помощью разговорной речи и шепота;
  • тональная пороговая аудиометрия.

По результатам обследования составляется аудиограмма, которая показывает степень снижения слуха.

Как вернуть слух пожилому человеку

К сожалению, врачи – не волшебники, которые с помощью философского камня могут вернуть молодость. Старческая тугоухость не лечится: возрастные изменения нельзя изменить, можно только замедлить деградацию нервной системы и отделов уха.

С этой целью применяют:

  • седативные и антисклеротические препараты;
  • средства, которые стимулируют циркуляцию крови в головном мозге;
  • курс поливитаминной терапии;
  • при наличии показаний проводят лечение эндокринной системы.

Эти меры помогают приостановить развитие возрастной тугоухости. А единственным способом, который помогает улучшить качество жизни и вернуть способность нормально слышать, остается слухопротезирование.

Цифровые слуховые аппараты – это компактные высокотехнологичные устройства. Умные приборы умеют подавлять шумы, молниеносно распознавать звуки и речь, автоматически настраиваются под аудиообстановку (на улице, в концертном зале, квартире).

Зачем жаловаться на уходящие годы и преклонный возраст, если можно воспользоваться достижениями медтехники и жить полноценной жизнью. Ваши годы – ваше богатство!