Врожденные пороки в структуре и строении суставов

Врожденные патологи суставов могут начаться уже на 4 неделе внутриутробного развития плода. Но в это время пороки обычно проявляются нечетко и их при обследовании не выявляют. Чаще они становятся заметными на УЗИ на 8-9 месяце беременности (подробнее об этой диагностике можно почитать тут: http://mclinica.ru/articles/uzi-na-devyatom-mesyatse-beremennosti/). Перечислим самые распространенные врожденные отклонения в структуре и строении суставов.

различные части тела на фото

Общая классификация врожденных патологий

Разделяются болезни суставов по причине возникновения. Патологии могут возникать из-за: мутаций, перенесенных инфекционных болезней, сильнодействующих лекарств, нарушения питания, радиационного воздействия. Отдельно выделяют отклонения в развитии суставов из-за полученных травм (например, если беременную женщину ударяли в живот или она падала).

Врожденные пороки суставов могут быть грубыми и мелкими. Первые имеют четкие признаки и диагностируются сразу послед рождения или еще в утробе матери. Вторые врач может сразу и не заметить при обследовании – они проявляются постепенно. В некоторых случаях патологии становятся явными спустя несколько месяцев после рождения ребенка, а иногда даже спустя несколько лет.

суставы на теле человека

Еще одно разделение патологий: они могут быть единичными или симптоматическими. В первом случае аномалии развития у плода ограничены только суставами. Во втором случае речь идет о пороках целых систем – нижних, верхних конечностей или даже всего скелета. Единичные отклонения в развитии сустава встречаются чаще (более 55% от всего количества врожденных патологий).

Как может проявляться врожденная аномалия

Врожденные патологии строения и расположения суставов могут проявляться следующим образом:

  • Отсутствие суставов или их частей.

Например, при фокомелия у ребенка не развивается голеностоп и промиксальные части нижних конечностей, отчего они кажутся укороченными. Исправляется только оперативно, часто требуется установка имплантов.

  • Вальгусные и варусные деформации.
деформации колена

Виды деформаций колена.

Обычно это наследственная аномалия. Если не исправить ее, то возникнут плоскостопие, деформация конечностей и гоноартроз. Легко исправляется консервативными и физиотерапевтическими методами, если ребенок младше 5 лет, потом уже потребуется операция.

  • Врожденный вывих или подвывих.

Чаще носит травматический характер (из-за того, что плод, находясь в животе у матери, получил травму). По статистике этой патологие больше подвержены девочки (случаев врожденных вывихов суставов у мальчиков почти в 4,5 раза меньше).

Если не лечить вывихи, то проблема будет с каждым годом обостряться – появится деформирующий артроз, костное искривление, смещение конечности. Двигательная активность будет нарушена. Лечится вывих и подвывих либо консервативно (с помощью вправлений, корсетов, мануальной и физиотерапии), либо оперативно – метод выбирается в зависимости от осложненности врожденной патологии.

  • Наличие ложного сустава.

Может быть истинным (то есть ложный сустав возникает на месте нормального) или посткистозным (появляется на месте врожденной кисты). При такой патологии появляется углообразное или дугообразное искривление, мышечная атрофия, рубцевание на коже, утолщение (горб) на месте появления ложного сустава. Лечение может быть только операционным – хирургически удаляется ложный нарост и ставится костный трансплантат.

  • Врожденные воспалительно-дегенеративные процессы.
здоровый сустав и артрит

Здоровый сустав и сустав с артритом.

У малыша еще во внутриутробном развитии могут начаться дегенеративные процессы, при которых части суставов разрушаются. Это врожденные артрит, артроз, бурсит, анкилоз, синовит, суставные контрактуры и пр. Причина может быть в нехватке полезных веществ, инфекциях, неправильном лечении матери и пр. Процесс может сопровождаться воспалением тканей.

  • Дисплазия сустава.

Чаще дисплазия проявляется в тазобедренном суставе и сопровождается последующим вывихом. У девочек встречается в 6 раз чаще, чем у мальчиков. Проявляется в нарушении формировании частей сустава (например, суставная головка оказывается недоразвитой, не может нормально располагаться в сумке и постоянно выпадает).

Самыми распространенными факторами для дисплазии являются гормональные отклонения, генетическая предрасположенность и неправильное прилежание плода. Лечение может быть ортопедическим (используется специальная шина-корсет или подушка Фрейма) и физиотерапевтическое (массаж, мануальная терапия и пр.). В тяжелых случаях проводится операция.

При выявлении патологий у новорожденного надо сразу же приступать к лечению, ведь чем позже будут приниматься меры, тем сложнее привести суставы в норму и обеспечить нормальное развитие ребенка. Метод лечения определяют детские ортопеды и травматологи, а обязанность родителей – внимательно следовать всем рекомендациям специалистов.