Все что нужно знать о симптомах и лечении остеоартрита

Остеоартрит (деформирующий спондилез, дегенеративное заболевание), является самым распространенным видом артрита, возникает в крупных суставах вследствие разрыва хряща при чрезмерной физической нагрузке или травме. Остеоартрит часто регистрируется в области шеи и пальцев рук.

инстраграма поражения сустава

Деформирующий остеоартроз/ит (ДОА) — это не одно, а целая группа заболеваний со сходными биологическими, морфологическими и клиническими исходами

Основные понятия

Трактовка основных тезисов остеоартрита позволяет вкратце увидеть, что представляет собой заболевание:

  1. болезнь, поражающая ткань сустава, выстилающую его поверхность и хрящ;
  2. является следствием естественного износа сустава;
  3. первичные поражения начинаются с 20-30 лет, к пожилому возрасту остеоартрит встречается почти у каждого пациента. Максимально страдают суставы шеи, рук, спины, коленей и бедер;
  4. основные симптомы остеоартрита – скованность, особенно по утрам, боль;
  5. лечение остеоартрита подразумевает обязательное снижение веса и физические нагрузки;
  6. НПВП (противовоспалительные нестероидные препараты) облегчают симптомы, а глюкозамина сульфат снимает скованность и болезненные ощущения.

При остеоартрите всегда происходит потеря эластичности хрящевой ткани и снижение подвижности сустава, со временем хрящ стирается почти «до дыр», что максимально уменьшает его защитные функции. Периартикулярные ткани вовлекаются в патологический процесс постепенно, сухожилия и связки растягиваются, что вызывает сильную боль. С максимальным истончением хряща происходит соприкосновение суставных поверхностей, что делает почти невозможным свободное передвижение без боли.

Этиология заболевания

Основной причиной развития остеоартрита остается естественная изношенность суставов, но есть ряд факторов, которые способствуют быстрому повреждению хряща:

  • возраст. Естественная потеря эластичности хрящевой ткани неминуемо приводит к ее повреждению;
  • избыточный вес. Дополнительная нагрузка на суставы нижних конечностей ускоряет процесс патологического разрушения хряща;
  • травматизация сустава. Остеоартрит может развиться как после одномоментной травмы (ушиб, перелом, вывих), так и при систематически повторяющихся микротравмах (остеоартрит коленного сустава у шахтера, футболиста);
  • наследственность. Предрасположенность к некоторым формам остеоартрита существует, но не является главной причиной развития заболевания.

Точные причины и механизмы развития не установлены.

Клинические проявления

врач беседует со старушкой

Клиническая картина заболевания сходна со многими другими патологиями суставов, поэтому точный диагноз может поставить только врач после проведения тщательного обследования

Остеоартрит первично проявляется в виде боли и ограничении функций суставов. Болезненные ощущения могут напрямую быть связаны с остеоартрическим процессом, что говорит о высоком давлении на кость под хрящем (ночные боли), микротравмами (микропереломами трабекул, растяжением капсулы), незначительно выраженным синовитом, бурситом и энзопатией, что является следствием измененной механики сустава.

Симптомы остеоартрита и постепенно развивающееся ограничение подвижности суставов доставляет пациенту не меньшие проблемы, чем просто боль. Характерные признаки остеоартрита:

  • возраст старше 45 лет (преимущественно старше 60);
  • постепенное развитие заболевания и усиление болевого синдрома в течение нескольких месяцев;
  • чередование «плохих» и «хороших» дней, что говорит о интермиттирующем течении болезни;
  • боль ослабевает во время отдыха и усиливается при нагрузках на сустав;
  • после отдыха сустав в течение минуты теряет ощущение скованности, а по утрам, после полноценного ночного сна, пациент расхаживается около 15 минут;
  • остеоартрит характерен болезненностью одного или нескольких крупных суставов, болей в во многих периферических суставах не наблюдается.

Основные «жертвы» остеоартрита – суставы бедер, спины, коленей, шеи, мелкие суставы кисти рук. Заболевание развивается постепенно, боль усиливается при выполнении физических упражнений, скованность сустава может проявиться даже при длительном сидении на стуле (при остеоартрите коленного сустава), но быстро проходит.

По мере прогрессирования заболевания амплитуда движений в пораженном суставе уменьшается, появляется характерный хруст и боль. На последних стадиях остеоартрита развиваются необратимые изменения, суставные поверхности начинают увеличиваться, периартрикулярные ткани слабеют, болевые ощущения могут появиться при мышечных спазмах и сокращениях мышц вокруг пораженного сустава. При остеоартрите тазобедренных суставов отмечается повышенная регидность, трудность свободного передвижения, для пациента становится проблемой подняться или спуститься по лестнице, зашнуровать ботинок. Остеоартрит коленных суставов характеризуется схожими признаками, растяжение связок и нарушение целостности хрящевой ткани ведет к ограничению полного объема движений в суставе, визуально видна ярко-выраженная припухлость, болезненность при пальпации.

Узловой генерализованный остеоартрит чаще всего развивается у женщин после 40 лет. Проявляется болью и скованностью межфаланговых суставов пальцев с постепенными изменениями в структуре окружающих тканей и развитием узелков Бушара и Гебердена. Пока они формируются, у пациента наблюдаются фазы эпизодических симптомов заболевания протяженностью 1-5 лет. После того, как патологический процесс закончит свое развитие остеоартрит перестает о себе напоминать, и функции суставов иногда сохраняют полную подвижность, но деформация кисти уже видна визуально.

Терапия заболевания

рассыпанные лекарства

Лекарства не помогут восстановить разрушенный сустав, но хорошо снимают симптоматические проявления заболевания

К слову сказать, что деформирующий остеоартрит лечить уже поздно, возможно только поддержание сносной работы сустава и уменьшение боли. Общее лечение основано на следующих принципах:

  1. устанавливаются возможные факторы, которые привели к развитию заболевания;
  2. рекомендации по проведению комплекса ЛФК и физиотерапевтического лечения;
  3. устранение любых механических факторов, которые негативно действуют на больной сустав (высокий каблук). При остеоартрите коленного или тазобедренного сустава излишний вес ускоряет развитие заболевания;
  4. назначение медикаментозных средств перорально, наружно или внутрисуставные инъекции.

Медикаментозное лечение включает в себя следующие направления:

  • симптоматическое

Прием анальгетиков (препараты на основе парацетамола, кодеин, трамадол), которые приносят быстрое облегчение, что в дальнейшем позволит провести «ударную» терапию;

  • НПВП непосредственно лечать воспалительный процесс и снимают боль

К нестероидным противовоспалительным средствам относится аспирин и иные препараты, которые нежелательно влияют на ЖКТ. Селективные НПВП, препараты нового поколения, обладают большей степенью безопасности (целекококсиб) и снижают риск побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта. Однако они сильно действуют на сердце, поэтому пережившим инсульт, имеющим высокое давление и иные проблемы с сердечно-сосудистой системой применять селективные НПВП необходимо с осторожностью.

Внутрисуставные инъекции кортизона показаны для максимально быстрого снятия воспаления, особенно при остеоартрите коленного сустава, но применяют их не часто.

Хирургическое вмешательство

При развитии необратимых процессов и утрате нормальной подвижности сустава показано оперативное вмешательство – замена изношенного «родного» сустава на имплантант. Особенно это продуктивно и популярно при остеоартрите коленного и тазобедренного сустава, почти в 95% случаев пациент вновь становится полноценно мобильным и забывает про изматывающие боли.

начало операции на суставе

Единственным радикальным методом терапии этого заболевания является хирургическое вмешательство.

Эндопротез способен нормально функционировать в течение 15 лет на крупных суставах, процент положительных операций неуклонно растет и на мелких суставах, в том числе и пальцев рук. Любое оперативное вмешательство показано при отсутствии положительного медикаментозного лечения и развития необратимых процессов. Противопоказанием может стать возраст пациента и сопутствующие заболевания.

Критерии для назначения эндопротезирования:

  1. сильный болевой синдром, хождение не более 10 минут, длительный отдых и ночные боли;
  2. возраст пациента. Срок службы протеза составляет примерно 15 лет, поэтому, чем старше больной, тем лучше. Отмена операции происходит по причине невозможности проведения анестезии (болезни легких и сердца);
  3. также исключают пациентов с высоким риском возникновения осложнений (сепсис, язвы, болезни периферических сосудов).

Жизнь «до» и «после»

Несомненно, для любого пациента с диагнозом остеоартрит жизнь четко разделяется на «жизнь без артрита» и жизнь с тяжелым заболеванием. Для многих людей, особенно высоко мобильных в молодости, помимо болей становятся серьезными психологические проблемы, связанные именно с невозможностью передвигаться так, как раньше. Самоосознание неизбежности возникшей проблемы со здоровьем и перестройка привычной жизни во многом способствует улучшению состояния суставов и предотвращению быстрого прогрессирования заболевания.

Активный образ жизни, по возможности, приветствуется особенно с остеоартритом коленного сустава, но только в том случае если нагрузка будет минимальна и не станет оказывать отрицательного воздействия на хрящ. Совет хорошего врача-ревматолога, хирурга и инструктора по лечебной физкультуре может помочь в сохранении длительной подвижности сустава.

http://youtu.be/6Alq5HLies8