Отличия серонегативного и серопозитивного ревматоидного артрита

Особого внимания всегда заслуживает истинно серонегативный ревматоидный артрит (в сыворотке крови ревматоидный фактор отсутствует). При серопозитивной форме кроме ревматоидного фактора (РФ) в крови устанавливается повышенное СОЭ и уровень С-реактивного белка в крови, при этом уровень гемоглобина снижен.

рукопожатие двумя руками

Однако представление о серонегативном ревматоидном артрите до сих пор остается противоречивым, различия во взглядах на серонегативный и серопозитивный РА появлялись в основном при недостаточно качественном отборе больных, в группы испытуемых попадали и пациенты с иными заболеваниями суставов.

Основные клинические признаки серонегативного РА:

  • острое начало суставного синдрома, «однобокая» локализация (коленный, лучезапястный суставы);
  • постепенное развитие симметричного полиартрита в течение года;
  • редкая (слабо выраженная) утренняя скованность суставов;
  • быстрое прогрессирование заболевания, частое рецидивирование, раннее нарушение функций суставов, но при этом поражения межфаланговых, плюснефаланговых, пястно-фаланговых редко и мало выражены;
  • фиброзные изменения преобладают над экссудативными. Часто возникают контрактуры;
  • поражение тазобедренного сустава, которое заканчивается (чаще всего) развитием асептическим некрозом головки бедренной кости.

Отличия суставного синдрома серонегативного ревматоидного артрита выявляют, прежде всего, на рентгене. Устанавливают:

  1. преобладание анкилозирования над эрозивным процессом;
  2. на 2-3 стадиях явная диссоциация между тяжелым поражением суставов запястья и незначительными изменениями пястно-фаланговых и межфаланговых суставов кисти;
  3. незначительные изменения в суставах стоп;
  4. менее выраженный остеопороз.

Серонегативный ревматоидный артрит во внесуставном проявлении характеризуется выраженной амиотрофией, поражением почек (в т.ч. вторичный амилоидоз), частотой возникновения генерализованной лимфаденопатией. Полинейропатия обнаруживается очень редко, подкожные узелки практически не выявляются.

Особо отмечена одна из ярких признаков отличия серонегативного и серопозитивного РА – пациенты, у которых выявлен серонегативный РА плохо переносят препараты золота и D-пенецилламин. Завершают наиболее типичные отличия иммуногенетические данные, которые свидетельствуют о преобладании у пациентов с серонегативной формой локуса DR1. У «серопозитивных» больных в большей половине случаев встречается DR4.

врач осматривает колено

Оба типа заболевания отличаются не только клиническими проявлениями, но и реакцией на терапию, именно поэтому точное определение вида недуга очень важно.

При глубоких исследованиях отличий серопозитивного и серонегативного РА было установлено, что различия между этими двумя формами ревматоидного артрита существуют на уровне клиники, рентгенологии, реакций на терапию, генетической предрасположенности, морфологии и т.д.

Интересно, что ревматоидный фактор (аутоантитела) не является патогмоничным признаком РА, т.к. присутствует и при иных ревматических болезнях (склеродермия, дерматомиозит). РФ при ревматоидном артрите появляется не ранее, чем через 6 месяцев (чаще 1-3 года), в первом полугодии он выявляется только у 20-30% пациентов.

Серопозитивный ревматоидный артрит начинается незаметно для пациента, острое начало болезни встречается очень редко. Поражение касается мелких суставов на верхних и нижних конечностях, преобладает симметричность поражения. Нередко, при прогрессировании заболевания, в процесс вовлекаются крупные суставы и шейный отдел позвоночника. Часто сопровождают – слабость, субфебрильная температура, потеря веса и потливость.

Основные клинические признаки отличающий серопозитивный РА:

  • кроме РФ в крови обнаруживают высокий уровень СОЭ и С-реактивный белок;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • поражение соединительной ткани и сосудов (васкулит);
  • наличие под кожей ревматоидных узелков;
  • увеличение лимфоузлов, печени и селезенки;
  • поражение легких (фиброз, альвеолит, плеврит) проявляется в кашле и одышке;
  • поражение сердца (эндокардит, миокардит, перикардит);
  • плохая работа ЖКТ, почечная недостаточность (амилоидоз);
  • нарушение обмена веществ и поражение глаз (эписклерит, склерит).

Серопозитивный ревматоидный артрит может развиваться и медленно и быстро, но всегда приводит к серьезным изменениям в суставах и во внутренних органах. На последних стадиях возникают деформации и деструкции суставов, наблюдаются отклонения кисти на внешнюю сторону с подвывихом фаланг (молоточковая форма пальцев), развивается плоскостопие.

Анамнез при любой форме заболевания

История болезни при диагнозе «ревматоидный полиартрит» должна содержать не только основные клинические признаки, которые были выявлены в ходе обследования, но и любые жалобы пациента, его образ жизни, питания, любых злоупотреблений и сопутствующих заболеваний. История «жизни» помогает понять причину и следствия развития серопозитивного или серонегативного ревматоидных артритов. Первично назначают общий анализ крови и мочи, биохимию крови, ЭКГ, берут кровь на ревмофактор, проводят хронометрию пищевода, рентген костей таза и кистей рук, назначают анализ мочи по Нечипоренко (для выявления инфекции).

При диагностике отличия серонегативного ревматоидного артрита выявляются при применении реакции Ваалера-Роуза (латекс-тест), ревматоидный фактор отсутствует. СОЭ и другие показатели воспаления выражены в меньшей степени, чем при серопозитивном. Преобладает высокий уровень IgA в сравнении с серопозитивным вариантом болезни.

Терапевтические мероприятия

Поскольку существуют две, принципиально различные формы болезни, соответственно лечение их существенно различается.

врач проводит диагностику

Терапевтическая программа будет в значительной степени отличаться в зависимости от типа заболевания, поэтому без тщательного обследования и, тем более самолечение, в данном случае недопустимо.

Серопозитивный ревматоидный артрит имеет более обширное «поле» лечения, суть терапии заключается в замедлении процесса разрушения сустава и постоянный контроль воспалительного процесса. Используют следующие методы:

  • медикаментозный;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • диетотерапию и комплекс ЛФК;
  • хирургическое лечение.

На ранних стадиях серопозитивный полиартрит можно подвергнуть медикаментозному лечению, которое поможет снять боль, устранить прогрессирование заболевания и помочь предотвратить развитие деформации и деструкции в суставах. В особо удачных случаях, когда болезнь «схвачена» вовремя, удается полностью прекратить развитие болезни.

Болевые симптомы снимают с помощью обезболивающих, НПВП (в т.ч. внутрисуставные инъекции), стероидных препаратов, но небольшим курсом, так как они имеют серьезные побочные эффекты. Следует помнить, что любые противоревматические средства обладают накопительным лечебным эффектом, именно поэтому результат от назначения того, или иного препарата будет ощутим только по прошествии 2-3 месяцев. Отсроченный эффект объясняется тем, что лекарственные вещества устраняют саму причину аутоиммунного расстройства.

Если серопозитивный РА не реагирует на стандартные процедуры лечения, могут быть назначены моноклональные антитела, которые блокируют высвобождение химических веществ, которые вызывают в суставе воспалительные процессы.

Серопозитивный ревматоидный артрит хорошо реагирует на физиотерапию: лазеротерапия, иглоукалывание, магнитотерапия, массаж, криотерапия и аппликации противовоспалительных мазей. Комплекс ЛФК прописывают только в стадии ремиссии, важно вернуть суставу утраченные функции с помощью «разработки» суставов.

Хирургическое вмешательство

Оперативные методы лечения ревматоидного артрита применяются только в запущенных формах, когда сустав разрушен полностью или не выполняет большее количество назначенных природой функций:

  1. синовэктомия — с целью предотвращения полного разрушения сустава и поражения тканей его окружающих, синовиальная оболочка иссекается;
  2. артродез – сращение суставных поверхностей, размер сустава уменьшается;
  3. протезирование – замена измененных участков кости на имплантанты, изготовленные из керамики, пластмассы или металла.

В качестве сопутствующих методов назначают диетотерапию, лечение в стационаре, санаторно-курортное лечение. Эффективность того или иного выбранного метода при лечении серопозитивного РА устанавливается по уменьшению болевого синдрома, лучшего движения сустава и улучшению трудоспособности пациента.

При выборе тактики лечения серонегативного РА следует учитывать, что серонегативная форма ревматоидного артрита хуже поддается терапии привычными базисными препаратами, в том числе и иммунносупрессантами. При серонегативной форме развитие амилоидоза происходит чаще. При приеме D-пеницилламина наблюдается большее число развития побочных эффектов.

В остальном серонегативный РА подвергается идентичной терапии, как в случае с любыми формами ревматоидного артрита