Этиология возникновения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит, по праву считается одним из самых тяжелых заболеваний суставов, который поражает людей разного возраста, но, чаще всего, встречается у пациентов «за 30». Причины возникновения ревматоидного артрита отмечаются, более всего, среди женщин, но в целом это заболевание поражает около 2% населения земного шара.

Виновата генетика

переплетающиеся линии с параллельными вставками

Генетические отклонения в организме человека могут вызвать множество нежелательных заболеваний 

Причины заболевания до конца не ясны, по мнению разных источников считается, что существует определенная наследственность, т.е. у представителей одной наследственной линии существует большая вероятность заболеть, чем у всех остальных людей. Но и в этом случае человек может захворать только при стечении неблагоприятных факторов. В пользу генетической предрасположенности говорит то, что у пациентов с установленным диагнозом – ревматоидный артрит, есть особые гены, которые видоизменяют рецепторы на поверхности мембран клеток организма. Поэтому иммунная система перестает распознавать свои клетки и вырабатывает против них специальные антитела, для разрушения и удаления из организма (ген DRB1).

Аутоиммунные причины

Одна из самых главных причин возникновения ревматоидного артрита относится к аутоиммунным заболеваниям, когда иммунные клетки-лимфоциты, прямое назначение которых – распознавать и уничтожать клетки-чужаки (вирусы, бактерии) начинают вести себя неадекватно и «сбиваются с курса», воспринимая врагами клетки собственного организма, и, в первую очередь, страдают клетки суставов. Воспаление начинает развиваться, когда лимфоциты «набрасываются» на них, пытаясь уничтожить.

Причина возникновения такого процесса могут быть различной, иногда аутоиммунную агрессию провоцирует инфекционное заболевание или постоянно присутствующая в организме человека скрытая вялотекущая инфекция. Около 40% всех причин, врачи-ревматологи отмечают ОРЗ, грипп, ангину или постоянные обострения хронических заболеваний. По результатам последних исследований, было установлено, что в суставах могут оставаться мо или вирусы (чаще их частички), именно на них и «бросаются» иммунные клетки организма человека.

Ревматоидный артрит может развиваться как продолжение инфекционного или реактивного артрита, редко начало заболевания может быть спровоцировано травмой сустава или очень сильным (особенно разовым) переохлаждением. Это особо относится к тем, кто любит «форсить» в тонких джинсах или капроне в морозы.

Психоэмоциональные факторы

женщина опустила головы на руки

Проявления болезни чаще всего возникает у женщин, поскольку они больше предрасположены к стрессовым ситуациям 

Многие специалисты, после исследований пришли к выводу, что иногда причина проявления ревматоидного артрита кроется в сильном эмоциональном потрясении. Как минимум у 50% пациентов болезнь начиналась после ударов судьбы – тяжелых разводов, потери близких, увольнений, а особенно после изматывающих длительных переживаний. Это относится к неблагополучным семейным отношениям, невозможностью сосуществования совместно людей или при уходе за престарелыми людьми с неадекватным поведением. Не стоит сбрасывать со счетов и особенности характера каждого конкретного пациента.

Так, еще в начале 20 века исследователи из Америки — А. Джонсон, Ф. Александр и Л. Шапиро признали, что роль эмоций в развитии ревматоидного артрита очень высока, тогда же они и описали особенности характера, которые чаще всего встречаются у «ревматических» больных.

Так, женщины, в силу своих качеств и частых гормональных перестроек, имеют наибольшую вероятность, чем мужчины, заболеть ревматоидным артритом. Причина кроется и в семейных (родительских) отношениях, где один из родителей был чересчур строгим, требовательным и властным, а второй — слишком мягким. Исходя из этого, считают исследователи, что протест, сдерживаемый против одного из родителей много лет, в конечном итоге, приводит к изменению характера – возникновению привычки маскировать свое раздражение и глубоко прятать свои эмоции.

Именно излишняя эмоциональная сдержанность и привычка держать под контролем, скрывать негативные эмоции под маской напускной дружелюбности, и повышает риск заболеть артритом. Но это не значит, что каждый человек, выросший у строгих родителей или тот, кому по воле судьбы (или работы) приходится сдерживать свои эмоции и не высказываться вслух – будет маяться ревматоидным артритом. Но именно такие факторы (чувство вины, длительно сдерживаемый гнев, затяжная обида, ненависть к себе за мнимые или реальные проступки, хронические огорчения), чаще всего, по мнению ученых, и могут быть тем самым триггерным механизмом или «пусковой кнопкой».

При этом не важно «вытекает» причина артрита у человека предрасположенного к артриту от злости или обиды на детей, друзей, коллег или родственников или просто «на жизнь». Любые негативные эмоции провоцируют ответную реакцию со стороны гормональной системы организма. Начинают выделяться стрессовые гормоны, и повышается вероятность ответной аутоиммунной реакции организма вроде атаки против своих же суставов.

Отмечено, что женщины, у которых эмоции накладывались на сопутствующие (ОРЗ, грипп), причины, поддавались терапии намного сложнее, а ревматоидный артрит у них прогрессировал гораздо быстрее, чем у женщин, у которых РА начался вследствие простудных заболеваний, но не утяжелялся психо-эмоциональной нагрузкой.

Кишечные факторы

«Причина РА может скрываться в кишечнике» — к такому выводу пришли ученые, проводившие исследования в Нью-Йоркском университете. Предположительно, немалую роль в развитии заболевания могу играть разные бактерии, являющиеся составляющим кишечной микрофлоры, считающиеся полезными.

зеленые вкрапления на красном фоне

В организме человека непрерывно идет борьба микроорганизмов и это может негативно сказаться на здоровье 

Как известно, в кишечнике человека есть полезные и условно-патогенные микроорганизмы, и именно последние бдительно контролирует наша иммунная система. Длительный процесс эволюции позволил иммунной системе «распознавать» своих (молочнокислые бактерии) и уничтожать «пришельцев». Но иногда, по невыясненным пока причинам, клетки иммунной системы «набрасываются» на полезные организмы и начинают считать их агрессорами. Если мишенью становятся бактерии вида Prevotella copri, то в результате «иммунной войны» может развиться ревматоидный артрит. Именно эту взаимосвязь и отметили ученые, и, несмотря на то, что Prevotella copri помогают организму усваивать некоторые углеводы, а также успешно противостоят размножению в кишечнике болезнетворных микробов, они могут стать причиной ревматоидного артрита.

В целом, как показывают практические наблюдения, роль в возникновении ревматоидного артрита отдается «артритогенным» факторам, в качестве которых могут выступать различные экзогенные (бактериальные суперантигены, вирусные белки), эндогенные (стрессорные белки, коллаген типа II) и неспецифические (аллергия, травма, инфекция) факторы. На поздних стадиях и в условиях хронического воспаления суставов, активируются опухолевоподобные процессы, обусловленные соматической мутацией фибробластоподобных синовиальных клеток и дефектами апоптоза.