Быстрые и отдаленные последствия перелома костей черепа

Перелом основания черепа является одним из наиболее опасных видов черепно-мозговой травмы, нередко приводящей к появлению у пациента неизлечимых последствий. Появление посттравматических изменений напрямую зависит от тяжести полученных повреждений, времени, прошедшего с того момента, как был получен перелом, до госпитализации. Немаловажную роль играет и качество оказания медицинской помощи.

основание черепа

Перелом основания черепа — это очень тяжелая травма с неблагоприятными прогнозами

Последствия перелома костных структур головы различают по времени возникновения (быстрые и развивающиеся позднее). Быстрые, как правило, наступают через несколько часов или дней после воздействия травмирующего фактора и являются, по сути, осложнениями травмы. Поздние могут возникать по прошествии месяцев и даже лет после окончания периода выздоровления и наступления полного физического благополучия пациента.

Наиболее часто отдаленные осложнения травм головы встречаются в случаях:

  1. вдавленного или оскольчатого перелома;
  2. внедрения отломков кости в ткани головного мозга.

Линейный перелом, как правило, заживает без особых последствий. Однако в данном случае имеет значение размер смещения кости и уровень сдавления головного мозга, а также наличие или отсутствие внутримозговой гематомы.

Осложнения, проявляющиеся сразу

Быстрые последствия переломов являются осложнениями имеющейся в данный момент травмы, наступающие до полного её заживления. В большинстве случаев подобные осложнения несут прямую угрозу жизни пациента. Поэтому они требуют немедленного медицинского вмешательства:

  • Внутримозговая гематома.

Перелом основания черепа, как правило, возникает в результате сильного удара по голове тяжелым предметом или при падении. Подобные воздействия сопровождаются сотрясением головного мозга и разрывом мелких кровеносных сосудов. Однако при переломе повреждаться могут и сосуды более крупного размера, что приводит к формированию в тканях мозга и пространстве под мозговыми оболочками гематом разного размера. Опасность подобного явления состоит в том, что гематома в полости черепа оказывает давление на окружающие ткани, нарушая работу мозга. Это может происходить как при травмах свода, так и основания черепной коробки

Лечение гематомы больших размеров всегда оперативное. Производится трепанация черепа, и хирург посредством электрического отсоса и специальной канюли удаляет накопившуюся кровь. Малые гематомы часто рассасываются самостоятельно и операции не требуют. Диагностика наличия гематомы осуществляется с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии, а при её отсутствии — на основании рентгенологического фото головы.

  • Инфекционные процессы.

Нарушение целостности основания черепной коробки и кожи над ней обеспечивает прекрасные условия для попадания в рану патогенных микроорганизмов и развития инфекционного процесса. Следствия подобного явления заключаются в развитии менингита, энцефалита и других заболеваний воспалительного характера. Профилактической мерой по предотвращению инфицирования раны свода черепа является наложение на этапе первой помощи асептической повязки на открытый перелом, а в специализированном отделении стационара — введение антибиотиков, антисептическая обработка раны и её ушивание.

  • Повреждение мозгового вещества и связанные с этим осложнения.

Эта травма нередко сопровождается появлением костных отломков, которые вонзаются в оболочки и ткани головного мозга, повреждая их. В зависимости от того, какие именно участки мозга повреждены, возникают и осложения. Может возникать потеря слуха, зрения, способности самостоятельно дышать. Так как повреждения происходят непосредственно в момент травмы, предпринять какие-либо профилактические меры в данном случае невозможно. Во избежание усугубления ситуации оперировать подобных пациентов необходимо в хорошо оснащенных нейрохирургических операционных, с привлечением наиболее опытных специалистов, имеющих опыт восстановления свода черепа. К подобным повреждениям крайне редко приводит линейный перелом.

Отдаленные осложнения травм головы

Отложенные по времени осложнения такой травмы, как перелом основания черепа, могут наступать через неопределенные промежутки времени после выздоровления пациента. Однако наиболее вероятным временным промежутком является срок от нескольких месяцев до 5-ти лет после выписки из стационара. Отсроченные осложнения травм бывают обусловлены как неполной регенерацией поврежденной нервной ткани, так и образованием рубцов и инфильтратов в том месте, где был перелом. Все это приводит к некоторому сдавлению нервных структур, а также мелких сосудов, обеспечивающих мозг питанием и кислородом.

  • Парезы и параличи.
врач в операционной

Если при переломе основания черепа возникла гематома больших размеров, проводят оперативное лечение

Как правило, наступают вследствие травмы основания черепа определенных зон головного мозга, воспринимающих сигнал рефлекторных дуг спинного мозга. Могут возникать как сразу после получения повреждения, так и спустя несколько месяцев или лет. Лечение в данном случае бывает направлено на восстановление нервной проводимости и кровоснабжения мозговых структур («Нивалин», «Актовегин», «Цераксон»).

  • Энцефалопатия с нарушением психических функций.

Повреждение коры головного мозга в результате самого перелома или сопутствующих инфекционных осложнений нередко приводит к нарушению психических и социальных функций человека. Степень нарушений может варьировать от легкой несориентированности в окружающем пространстве и неспособности сосредоточиться до полной потери навыков самообслуживания и жизни в обществе. Это зависит от объема травмы свода и других участков.

  • Эпилептические приступы.

Перелом свода черепа и его основания порой провоцирует и возникновения эпизодических приступов эпилепсии у больного. Оказывать помощь подобному пациенту необходимо по тем же правилам, что и человеку с врожденной формой заболевания.

  • Гипертоническая болезнь.

Как линейный, так и любой другой перелом основания костных структур черепа может приводить к развитию мозговой гипертонии. Данная форма болезни в большинстве случаев является злокачественной, протекающей по самому тяжелому сценарию.

Подъемы артериального давления при этом являются крайне выраженными, способными спровоцировать дальнейшие патологические процессы головного мозга (инсульт). Гипертония после травм свода и основания костей головы крайне плохо поддается лечению.

Как выяснилось, последствия переломов основания черепа могут проявляться в любое время после травмы. Однако стоит заметить, что с каждым годом вероятность появления отсроченных осложнений снижается. Помимо этого, наименьший риск в будущем получить инвалидность имеется у детей, так как их регенерационные способности значительно превышают таковые у взрослых.