Что делать, если сломаны кости носа?

Перелом носа – это травма с нарушением целостности хрящей и пирамиды костей, обломки которых могут быть смещены или оставаться на месте. Это повреждение со смещением или без него может принести много вреда здоровью. Это могут быть разные осложнения и симптомы: от постоянной заложенности до менингита.

Сразу возникает вопрос, что делать при переломах разной сложности, какой должна быть помощь при переломах со смещением или без. Лечение направлено в первую очередь на то, чтобы устранить симптомы. То есть оно сводится к:

  • купированию отеков и болей, кровотечения,
  • избавлению от крепитации (хрустящего звука),
  • предотвращению патологической подвижности,
  • устранению кровоподтеков около глазницы.
пластырь на носу

Переломы костей носа встречаются гораздо чаще, чем других костей лица

Перелом костей носа случается часто, поскольку они находятся в центре скелета лица и выпячиваются над его поверхностью. Серьезные травмы приводят к повреждению носослезного протока, переломам решетчатой пластинки, глазниц и верхней челюсти. Некроз (отмирание) хряща и его последующая деформация возникает при наличии гематомы перегородки. Если повреждена решетчатая пластинка (находится в верхней части), возможны такие осложнения, как абсцесс головного мозга и менингит.

Классификация и причины переломов

Перелом костей носа бывает закрытый (кожный покров не повреждается) или открытый (кожный покров нарушается). Это зависит от силы и направления травмирующего фактора. Имеет значение глубина травмы, которая влияет на симптомы.

В соответствии с деформацией наружного носа:

  1. перелом носа с боковым смещением называют риносколиозом;
  2. перелом носа с образованием горба – ринокифозом;
  3. перелом носа с западением его спинки – ринолордозом или седловидным носом;
  4. нос короткий и не слишком широкий классифицируют, как платиринин;
  5. нос чрезмерно широкий относят к брахиринии;
  6. нос чрезмерно тонкий (узкий) – к лепторинии.

Перелом костей носа является следствием травм:

  • Бытовых: криминальных, падений с высоты, эпилептических припадков, разборок при алкогольном опьянении.
  • Спортивных: во время бокса или разных видов единоборств.
  • Транспортных: во время дорожно-транспортных происшествий.
  • Производственных: по причине несоблюдения правил техники безопасности.
  • Военных: полученных при боевых действиях и учениях.

Степень тяжести при переломах определяется в зависимости от того, насколько нарушены функции, выполняемые носом. Например, если дыхание свободное, заложенности нет, обоняние не нарушено то степень тяжести будет легкая. Если же степень тяжести более тяжелая, может выявляться уродование лица, требующее хирургической коррекции.

Степень тяжести и наличие вреда здоровью определяет врач, а в случаях судебных разбирательств — судебно-медицинский эксперт. Учитывается также потеря трудоспособности или инвалидность, причиненная в результате травмы. Возможно, что вреда здоровью окажется больше, чем казалось поначалу, — это будет ясно после вправления.

Повреждения носа характеризуются:

  1. болью с ее усилением при прощупывании;
  2. хрустом отломков костей;
  3. подкожным скоплением воздуха на фоне сопутствующего перелома решетчатого лабиринта около глазницы;
  4. кровотечениями из носа, включая длительные и с рецидивом;
  5. изменением формы: смещением влево или вправо спинки носа, западением слева или справа ската носа или западением костной и хрящевой частей при формировании формы в виде седла, а также полным проваливанием спинки («нос мопса»).
  6. ликвореей (истечением ликвора – цереброспинальной жидкости) при наличии перелома решетчатой пластинки и разрыва твердой оболочки мозга, что выявляют при наклоне головы вперед;
  7. кровоизлияниями при травме лица в переднюю камеру глаза, смещением яблока глаза, сдавлением мышц, двигающих глаза, понижением зрения до его полной потери.

Как выглядит пораженная область

Перелом костей носа после удара может совмещаться с повреждениями хрящевых и костных перегородок, отростков лба на верхней челюсти, боковых хрящей. При боковых смещениях швов носовых костей и лобных отростков верхней челюсти могут разъединяться. Другие симптомы — когда ломаются кости.

инструменты в носу у женщины

Переломы костей носа сопровождаются с повреждениями хрящевых и костных перегородок

Смещения отломков костей относительно друг друга происходят даже в случае отсутствия смещения пирамиды носа. На мягких тканях наблюдают такие симптомы, как выраженный отек, кровоподтек и ссадины. Если сломана перегородка, кровоподтек формируется в слизистой оболочке, что приводит к ее разрыву. Обширная гематома перегородки с абсцессом может возникнуть в результате образования микрогематом рядом с ее линией перелома.

Перелом носа сопровождается часто кровотечением. Если человек находится без сознания, тогда первая помощь предусматривает максимально осторожную фиксацию шеи и укладывание пострадавшего на бок во избежание стекания крови по задней стенке гортани и попадания ее в дыхательные пути (трахею).

Если человек находится в сознании, необходимо осуществить такое предварительное лечение:

  • Самая первая помощь — это усадить пострадавшего, наклоняя голову и корпус вперед – тогда кровь не будет затекать в пищевод и трахею.
  • При наличии раны на лице, ее обрабатывают жидкостью со спиртом, промывают чистой водой, перекисью и закрывают чистой марлей или тампонами из бинтов. Нельзя ничего вынимать из раны и вправлять отломки костей.
  • При наружном кровотечении из ноздрей первая помощь подразумевает их тампонирование с помощью марли, бинта или тонкой материи. До этого тампоны смачивают водой или увлажняют растительным маслом (детским кремом) для исключения прилипания ворса тампона к слизистой. Ватные тампоны необходимо обернуть бинтом. Тампоны вводят в носовую полость с осторожностью для исключения смещения отломков и еще большего повреждения мягких тканей.
  • На область переносицы прикладывают холод даже при наличии кровотечения, прокладывая между кожей и источником холода матерчатую прослойку.

Перелом костей носа с наличием смещенных костных отломков и хрящиков следует лечить в первый же день. При позднем обращении к врачу сложно восстановить прежнюю форму. Лечение и вмешательство врача будет более болезненным для пострадавшего. Категорически нельзя выполнять самостоятельное восстановление прежней формы.

Как устраняют повреждения

В первую очередь в условиях стационара выполняют лечение в виде обезболивания, прикладывают к месту травмы холод. Далее проводят такое лечение: вправление, внутреннюю или внешнюю фиксацию отломков кости, если перелом костей привел к видимой деформации или заложению носовых ходов. При этом применяют анестезию: для ребенка – общую, для взрослых – местную.

Прекращают вправление при восстановлении формы и улучшении дыхания. Иногда репозицию начинают выполнять спустя 3-5 суток после уменьшения отека.

Процедура репозиции (вправления):

  1. Тупоконечным инструментом продвигаются по ходу носового отверстия и останавливают его под вдавленной носовой костью. Далее выполняют такое лечение: вдавленную кость приподнимают вперед и в бок. При этом надавливают на другую сторону и придают спинке нужное положение по средней линии.
  2. Далее берут смоченные в антибиотике тампоны из марли и размещают их в носовых ходах – таким образом стабилизируют нос. Размещают тампоны высоко в преддверии носа или проводят наружное шинирование. Лечение первого вида проводится 4-7 дней, наружное шинирование – 7-14 дней, в зависимости от того, какая степень тяжести.
  3. Чтобы предупредить инфицирование и некроз хряща, гематому перегородки устраняют сразу. Сломанная перегородка трудно фиксируется, поэтому ее часто оперируют позднее.
женщине обследуют нос

Для устранения косметических дефектов проводят пластические операции

Перелом костей носа требует лечение медикаментами:

  • Анальгетиками – Метамизолом натрия, Трамадолом, Кеторолаком.
  • Вводят противостолбнячную сыворотку по специальной схеме.
  • Применяются общая и местная антибактериальная и гемостатическая терапия, симптоматические средства.

При хирургическом вмешательстве лечение подразумевает такие действия:

  1. обрабатывают ссадины на мягких тканях, останавливают кровотечение, накладывают швы;
  2. вправляют кости, выполняют внутреннюю и внешнюю фиксацию отломков структур кости;
  3. проводят хирургическую, косметическую, пластическую, эстетическую коррекцию при травмах со стойкими дефектами и деформациями.

Перелом носа очень часто влечет за собой такие последствия, как нарушение черт лица пострадавшего человека. Даже при очень аккуратном и профессиональном вправлении перелом костей носа оставит после себя следы. Поэтому первая помощь при переломах должна быть оказана максимально быстро.