Методы лечения костей нижней челюсти при переломе

Одной из разновидностей травматического повреждения челюстного аппарата являются переломы. В зависимости от локализации повреждения может иметь место как перелом нижней челюсти, так и перелом верхней челюсти. Под переломом подразумевают нарушение целостности кости как следствие стороннего механического воздействия.

Согласно статистике, перелом нижней челюсти среди повреждений скелета у человека составляет всего 7-8 % от общего числа травм.

перелом нижней челюсти

При переломе челюсти возникает боль и изменяется прикус

Общая классификация переломов выглядит следующим образом.

По причине возникновения

Перелом костей в челюстной области является следствием механического воздействия. По причине возникновения подразделяется на травматический и патологический. По происхождению травматические переломы подразделяют на:

  • бытовые;
  • спортивные;
  • огнестрельные;
  • полученные иным способом.

Патологический перелом диагностируют, когда в случае наличия хронических заболеваний может сильно снижаться прочность костной ткани. К таким последствиям приводят остеомиелит и остеопороз в хронической форме, доброкачественные и злокачественные или кистозные образования. Патологические процессы приводят к тому, что перелом нижней челюсти может наступить как вследствие даже несущественного механического воздействия, так и вообще без видимой причины.

По месту дефекта

В зависимости от места образования перелома по отношению к точке приложения воздействия перелом нижней челюсти классифицируют таким образом:

  1. прямой перелом – дефект костной ткани образуется непосредственно на месте приложения посторонней силы;
  2. непрямой – повреждение кости появляется не в точке приложения силы, а в отдалении от нее, на менее крепком участке;
  3. смешанный тип – имеют место сочетание прямого и непрямого перелома.

По нарушению целостности мягких тканей

В зависимости от того, имеют ли место повреждения и разрывы мягких тканей, травму подразделяют:

  • закрытый перелом – кожные покровы и слизистые ткани не пострадали;
  • открытый – целостность мягких тканей нарушена либо под действием внешних факторов, либо краем поломанной кости (имеет более тяжелую клинику и всегда инфицирован).

По характеру травмы

  1. без смещения;
  2. со смещением;
  3. оскольчатые;
  4. линейные.

Основные механизмы перелома

При переломе выделяют четыре основные действующие механизма:

  • Перегиб.

В момент удара наибольшее напряжение приходится на тонкие и изогнутые области кости – угол, клык, ментальное отверстие и мыщелковый отросток. Именно в этих местах нарушается целостность костной ткани при перегибах.

  • Сдвиг.

При сдвиге действующая сила прилагается снизу вверх к участку кости, не имеющему опоры. Как следствие, образуется продольный перелом, участок смещается относительно костей, имеющих опору.

  • Сжатие.

Нанесение удара снизу вверх в область угла приводит к тому, что часть кости, фиксированной в суставной впадине, ломается под действием сжатия.

  • Отрыв.

При сжатых зубах воздействие сверху вниз в область подбородка может привести к отрыву мощной височной мышцей тонкого венечного отростка от тела челюсти.

По количеству повреждений

  • Одинарный.

От общего числа переломов в этой области составляет 47 %, чаще всего располагается между 7-м и 8-м, а также между 2-м и 3-м зубами.

  • Двойной.
рентген челюсти

Перелом челюсти чаще всего происходит вследствие сильного удара или аварий

Согласно статистике, встречается у 46 % пострадавших; локализуется в областях «клык – мыщелковый отросток», «клык – угол», «угол – коренные зубы». Наиболее характерные травмы — по одному перелому с каждой стороны.

  • Тройной.

Встречается в 4,8 %, характерная локализация – это область правого и левого мыщелковых отростков и либо район клыка, либо область центральных резцов.

Симптомы, диагностика и лечение

Для больных с переломом нижней челюсти характерна зрительно определяемая несимметричность лица. Ее симптомы – сдвиг подбородка от средней линии в сторону и наличие отека мягких тканей в местах травматического повреждения кости. Чаще всего пострадавшие жалуются на следующие симптомы:

  1. сильную боль в области нижней челюсти, которая резко усиливается при попытке открыть-закрыть рот, есть могут только полужидкую пищу;
  2. зубы не смыкаются;
  3. отек мягких тканей.

Если есть симптомы тошноты и головокружения, следует проверить пострадавшего на возможное сотрясение мозга как последствия травмы. Это характерно не только в случае, когда имеет место перелом верхней челюсти, но и нижней. Клиническая картина выявляется осмотром внешних повреждений и полости рта, пальпацией для выявления выступов и дефектов кости челюсти.

Существует целая методика диагностических критериев, которые помогают определить диагноз достаточно полно – с выявлением имеющихся смещений отломков и вида и направления повреждения. Большое значение для анамнеза имеет информация, полученная от пострадавшего, об обстоятельствах, при которых получено повреждение. Это поможет своевременно выявить или исключить возможность наличия иных скрытых травм организма, определить их симптомы и правильно назначить лечение.

Лечение больного при переломе нижней челюсти требует точного представления о направлении перелома с возможным смещением отломков кости. Это нужно, чтобы выработать оптимальный план реанимационных мероприятий. Получить полную картину последствия травмы помогут следующие методы исследования:

  • рентгенологическое обследование, включающее панорамную рентгенографию;
  • ортопантомография;
  • компьютерная томография во фронтальной и сагиттальной плоскостях.

В последнее время появился и широко применяется метод рентгенографии без использования пленки – электрорентгенография. При сохранении принципа исследования новый метод выигрывает в мобильности.

Лечение челюстной травмы

Существует несколько методов, позволяющих осуществлять лечение больных с таким диагнозом. При этом учитывается расположение, характер и особенности травмы. Применяются следующие методы:

  1. консервативное лечение – ортопедические методы, применяются в 89 % случаев как наиболее эффективные;
  2. хирургическое вмешательство;
  3. методы восстановления репозиции путем фиксации отломков с применением аппаратов, приспособлений или устройств.

Независимо от применяемого метода, лечение будет тем эффективней, чем быстрее пострадавший обратился за медицинской помощью. Для понижения болевых ощущений у травмированного и во избежание дополнительных смещений отломков следует ограничить подвижность поврежденной челюсти любым доступным способом.

Ортопедическое лечение основано на методе, когда наложенная шина обеспечивает фиксацию челюсти в месте перелома. Метод был применен впервые в начале XX века для лечения раненых с челюстно-лицевыми травмами в военных условиях. Шинирование как метод оказалось настолько удачным, что применяется и сегодня. Изменяются только материалы, из которых изготавливается шина, ее модификация и методики наложения.

Перелом фиксируют посредством следующих стандартных креплений:

  • стандартная ленточная шина Васильева;
  • пластиковая шина Уразалина;
  • одночелюстная компрессионно- дистракционная шина Сагандыкова;
  • шина из быстротвердеющего пластика и другие.

Шинирование посредством проволочных каркасов является эффективным методом терапии таких заболеваний, как перелом нижней челюсти, но, к сожалению, имеет свои ограничения. Шинирование подразумевает крепление проволочных шин на зубах, а при их отсутствии или недостаточном количестве метод неприменим.

Оперативное лечение проводится в случаях, когда нельзя использовать ортопедические методы:

  1. не хватает зубов, чтобы провести шинирование;
  2. наличие дефектов кости;
  3. сложный перелом нижней челюсти со смещением, не поддающийся репозиции.

Лечение хирургическими методами состоит в применении следующих техник:

  • наложение костных швов с использованием полиамидной или капроновой нитей;
  • фиксация отломков посредством стальных спиц или стержней (проводится внутрикостно);
  • закрепление отломков посредством накостных металлических шин или пластин;
  • применение аппаратов Рудько, Уварова, Вернадского и других для накостной фиксации.

Осложнение лечебного процесса

Лечение такой травмы, как перелом нижней челюсти, особенно если он отягощен смещением, всегда чревато осложнениями. В случае, когда перелом открытый, – рана всегда инфицирована, что грозит развитием воспалительных и гнойных процессов. Кроме того, к возможным осложнениям следует отнести посттравматический остеомиелит, возникновение ложных суставов, заторможенность консолидации переломов.

Процесс заживления

Восстановление после перелома происходит достаточно долго и не подлежит ускорению. Это сложный биологический процесс, проходящий поэтапно.

шинирование челюстей

При переломе челюсти различной степени тяжести используется шинирование челюстей

Как пример, последствия даже неосложненного перелома без значительного диастаза между отломками начнут сглаживаться лишь спустя месяца три, когда завершится формирование костной мозоли. А после этого еще около полугода будет проходить структурная реорганизация мозоли и формироваться костные балки. Рентгенограммы показывают границу перелома иногда даже спустя год.

Травма у домашних питомцев

У кота или собаки, проживающих в домашних условиях, так же, как и у людей, возможен перелом костей челюсти. В этом случае следует позаботиться о лечении и питании питомца при переломе челюсти, ведь привычный рацион животному не подойдет. Классификация травмы у кота мало отличается от человеческой. Следует знать, что для кота наиболее характерны симфизарные травмы, проходящие через серединную сагиттальную линию.

В случае челюстных травм у кота необходимо срочно обратиться к ветеринару, а также помнить о том, что хотя аппетит к любимцу вернется быстро, кушать пищу, которую нужно жевать, животное не сможет долго. Заживает перелом у кота, даже при самых лучших условиях ухода, продолжительное время.