Что нужно знать про симптомы и лечение остеоартроза

osteoartrozКак вылечить остеоартроз? Этот вопрос задают не только те, у кого был поставлен этот страшный диагноз, но и специалисты. К сожалению, на сегодняшний день полностью вернуть утраченное суставом здоровье практически невозможно.

Группа заболеваний различной этиологии, которые объединяются по схожим признакам принято называть единым термином – остеоартроз. Все они аналогичны по био-морфологическим и клиническим симптомам и в патологический процесс вовлекается не только костная ткань, но и прилегающие к суставу связки, капсула, синовиальная оболочка, то есть все периартрикулярные ткани.

Характерно, для деформирующего сустав заболевания, повреждение тканей и суставных хрящей с маловыраженным воспалительным процессом, хотя он и является важным компонентом в развитии и прогрессировании болезни. Считается, что основной причиной патогенеза остеоартроза является избыточный износ сустава, в силу различных причин.

Классификация заболевания

Деформирующий остеоартроз принято разделять на две, основные формы: первичный (идиопатический) и вторичный, которые, в свою очередь, имеют несколько подпунктов.

Итак, первичный остеоартроз подразделяется на:

1. Локализованный – когда поражение касается одного сустава (не более 3),

  • суставы кистей, стоп, коленей, тазобедренные, позвоночника и некоторых других.

2. Генерализованный – когда в процесс вовлечено большое количество суставов одновременно,

  • с поражением проксимальных и дистальных межфаланговых суставов;
  • с поражением основных (крупных) суставов;
  • эрозивный.

Вторичный остеоартроз бывает:

  1. Посттравматическим.
  2. Врожденным, приобретенным или вследствие эндемических заболеваний (б-нь Пертеса, синдр. гипермобильности).
  3. Спровоцированный метаболическими болезнями (охроноз, гемохроматоз, б-ни Вильсона и Гоше).
  4. Вследствие эндокринопатии (акромегалия, гипер — гипопаратиреоз, сахарный диабет).
  5. Отложения кальция (гидроксиапатит, фосфат кальция).
  6. Нейропатии (б-нь Шарко).
  7. Иные заболевания (б-нь Педжета, аваскулярный некроз), приводящие к боли, деформации и функциональной недостаточности суставов.

Как видно, классификация деформирующего остеоартроза достаточно сложна, но именно с ее помощью можно понять особенности этой болезни.

Что появляется вначале заболевания

nachalo-zabolevanijaВсе начинается с незначительного повреждения гиалинового хряща и возникшей после этого воспалительной реакции. В конечном итоге, это приводит к изменениям в костной и окружающих тканях, возникает хроническое, прогрессирующее заболевание синовиальных суставов.

Основу патогенеза составляет нарушение процесса нормального обмена хрящевой ткани, происходит преобладание катаболических процессов над анаболическими. Признаки остеоартроза начинают проявляться уже при нарушении выработки ферментов и медиаторов, и при патологии хондроцитов отмечают:

  • под действием синтеза «противовоспалительных» цитокинов (ИЛ-1) хондроциты начинают синтезировать матриксные протеиназы, которые и вызывают деградацию коллагена и протеогликана в хряще;
  • гиперэкспрессию ЦОГ-2, отвечающую за синтез простагландинов, которые принимают участие в развитии воспалительных процессов;
  • нарушение синтеза анаболических медиаторов ИФР-1 и трансформирующего фактора роста;
  • гиперэкспрессию индуцируемой формы синтетазы оксида азота, которая регулирует образование N2O. Его избыток оказывает сильное токсическое действие на хрящевую ткань.

Формы заболевания

Классификация остеоартроза на перечислении первичных и вторичных признаков не заканчивается, выделяют локализованную и генерализованную формы, иначе говоря – с поражением одного или нескольких суставов (полиостеоартроз).

В некоторых случаях используют и более подробное разделение, которое обозначает конкретную локализацию повреждения – в плечевом суставе, в колене, в бедре (гонартроз, коксатроз).

Этиология, основные причины заболевания

deformirujushhij-artrozДеформирующий артроз – это мультифакториальное полиэтиологическое заболевание. Причинами его может стать и естественное старение организма и развитие патологических изменений в суставах в более молодом возрасте, преимущественно из-за нарушения питания гиалинового хряща, вследствие чего он быстро изнашивается и разрушается.

Постепенно при развитии болезни начинают накапливаться соли в прилегающих к суставу тканях, происходит постепенная деформация сустава, все это сопровождается синовитом.

Генерализованный остеоартроз не единично регистрируемое заболевание, по статистике почти 15% населения земного шара, так или иначе, страдает этим недугом, причем основная «группа риска» состоит из женщин от 40 до 65 лет. К солидному возрасту первичный остеоартроз встречается практически у 100% людей.

Чаще всего поражаются крупные суставы, на которые в течение жизни приходится основная нагрузка (коленный, тазобедренный), особенно у тех людей, кто по роду деятельности занимается физической работой, спортом или имеет излишний вес.

Мелкие суставы (стопа, суставы кистей рук) также бывают вовлечены в процесс, а в целом остеоартроз очень часто «сопровождают» и остеохондроз и деформирующий спондилез.

В целом этиология болезни до конца не изучена, но по причинам можно сказать, что факторы, способствующие возникновению заболевания, бывают наследственные и приобретенные.

Врожденные нарушения правильной формы некоторых суставов (дисплазии, деформация позвоночника, аномалии костяка, недоразвитость (и гипермобильность) связочного аппарата) – чаще всего приводят к изменению правильного распределения нагрузки на остальные суставные поверхности.

Часто повторяющиеся избыточные нагрузки, которые иногда во много крат превышают человеческие физические возможности (спорт, физическая работа) приводят к тому, что суставная поверхность перестает правильно функционировать. К примеру остеоартроз плечевого сустава приводит к тому, что человек не может нормально совершать движение рукой.

Стадии развития болезни

Остеоартроз развивается по следующему пути:

  • 1 стадия – выявляются незначительные морфологические изменения в суставе, появляются боли при физической нагрузке или интенсивной ходьбе. С помощью рентгенографии иногда можно выявить незначительное сужение суставной щели, а гиалиновый хрящ становится шероховатым, структура его разволокненная.
  • 2 стадия — начинают появляться постоянные боли и нарушение подвижности суставов, к примеру, остеоартроз локтевого сустава, характеризуется тем, что рука, в области локтя, становится болезненной, а движения ограничены.
  • 3 стадия – сильное нарушение подвижности сустава, а при попытке сделать «через силу» проявляется сильнейшая боль. Хрящ практически полностью истончен, а в некоторых местах может отсутствовать полностью. Внутрисуставные связки утолщены и количество синовиальной жидкости снижено до минимума.

Как болезнь проявляется клинически

projavlenie-bolezniТакое заболевание, как остеоартроз не обнаруживает себя внезапно, предпосылками к болезни становятся незначительные болевые ощущения в суставах при нагрузках на них.

Характерные проявления остеоартроза:

  • боль в суставах при физических перегрузках, утренняя скованность, которая быстро проходит при «расхаживании» (в отличие от ревматоидных заболеваний). Эти боли возникают по причине микропереломов трабекул, из-за застойных явлений в венозной системе, иногда они сохраняются и в период покоя (по ночам) в виде дискомфорта;
  • стартовые боли проявляются в самом начале движения, а потом исчезают по мере увеличения активности, именно поэтому диагностика остеоартроза не представляет большой сложности;
  • при сопутствующем синовите проявляется припухлость, а увеличение пораженного сустава приводит к растяжению связок и увеличению его нестабильности. Примечательно, что в тазобедренном суставе подвижность становится ограниченной, а в коленном, наоборот – избыточной;
  • с развитием болезни проявляются эпизоды заклинивания сустава, боль может возникнуть даже при небольшой амплитуде движения, в связи с тем, что происходит ущемление кусочка некротизированного хряща. Боль проходит после некоторых спонтанных действий, после которых этот кусок высвобождается;
  • остеоартроз также характеризуется крепитацией, стойкой деформацией на последних стадиях и уменьшением объема движений.

При локализации патологического процесса в области позвоночного столба (шейного и поясничного отдела) часто проявляется миелопатия, но клинически она не явно выражена.

Диагностика заболевания

Если у вас проявились признаки остеоартроза, следует немедленно обратиться к врачу и пройти следующее обследование:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • исследование синовиальной жидкости;
  • рентгенолологические и УЗИ-обследования;
  • артроскопию.

Что входит в основу лечения

Как лечить остеоартроз, четко сформулировать может только квалифицированный врач после детального осмотра пациента.

Общие принципы лечения:

  • диета при остеоартрозе и режим дня. Если у вас есть лишний вес, то придется немало потрудиться, чтобы его снизить. Уменьшение нагрузки на суставы – важное составляющее лечения. Следует избегать перегрузок и возможной (повторной) травматизации суставов. Как ни покажется странным, остеоартроз «не любит» мягкие кровати, кресла, стулья. Все должно быть аскетичным, умеренно ровным и жестким. Вспомогательные средства – корсет, трость, наколенники, комплексы ЛФК;
  • применение «короткоживущих» лекарственных средств: диклофенак, ибупрофен, кетопрофен. Препараты, для быстрой борьбы с болью назначаются с высокой активностью. При изолированных поражениях лучше всего применять препараты в виде кремов или мазей, чтобы минимизировать побочные реакции на организм;
  • лечение деформирующего остеоартроза при наличии суставного выпота сводится, чаще всего, к применению кортикостероидов. Их употребление до сих пор остается в стадии обсуждения, в настоящее время считается, что количество инъекции не должно превышать 3-4 в год, так как длительное гормональное лечение остеоартроза еще до конца не изучено;
  • физиотерапевтические процедуры включают в себя: электросон, электрофорез с новокаином, иглорефлексотерапию, микроволновую и магнитотерапию, ультрафонофорез, лазеро — и диадинамотерапию.

Все физические факторы – УФО-облучение, лазер, ультразвук и диадинамические токи, чаще всего используют при синовите. Парафинолечение и грязевые аппликации при его отсутствии.

Применение внутрисуставной оксигенотерапии

В больном суставе кислородная недостаточность провоцирует увеличение гликолиза хрящевой ткани и накопление в ней недоокисленных продуктов обмена. Поэтому при остеоартрозе периферических суставов назначают инъекции «дополнительного кислорода», через пункцию в сустав вводится озон, который был подвергнут облучению лазерным лучем (синглетный кислород).

Обычно проводят 4 такие процедуры, через 2-3 дня, частое применение не допустимо.

Лечение с помощью лазера уже давно зарекомендовало себя с более чем положительной стороны. Лазер оказывает противовоспалительное, стимулирующее регенерацию тканей и обезболивающее действие на остеоартроз.

Физиотерапевтические процедуры

fizioterapevticheskie-proceduryНазначаются после снятия острого воспаления в суставе, ликвидации болей. Очень эффективно для закрепления результата физиопроцедуры и массаж.

При остеоартрозе периферических суставов и позвоночника можно выполнять комплекс самомассажа, которые проводится до ЛФК, для того чтобы усилить кровообращение, повысить мышечный тонус и сделать время зарядки более комфортным и безболезненным. В некоторых случаях хорошо применять точечный массаж.

ЛФК при заболевании суставов проводится, преимущественно, в положении сидя или лежа. Не стоит стараться слишком нагрузить больной сустав, это вызовет лишь дополнительное повреждение тканей и усугубит и без того непростую ситуацию. ЛФК при остеоартрозе эффективен, если все движения проводят плавно, наращивание амплитуды бывает постепенным. Лечебная физкультура способствует приливу крови к суставу, улучшению питания гиалинового хряща, предотвращает застойные явления и развитие контрактур, а также укрепляет мышцы.

Парафиновые аппликации и тепловые процедуры «притягивают» кровь и снимают воспаление. Борьба с симптомами остеоартроза очень эффективна с применением локальной баротерапии, которая также способствует улучшению кровообращению.

Неплохо провести и курс санаторно-курортного лечения с применением грязевых ванн.

Нетрадиционные методы лечения

Апитерапия. Заключается в применение пчелиного яда, действующее вещество которого – апитоксин, содержит множество биологически активных веществ, оказывающих на остеоартроз выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие.

Помимо улучшения обмена веществ апитоксин способствует восстановлению нормальной подвижности сустава и купирование болевого синдрома.

Вторичный остеоартроз лечат в течение двух недель (пчелоужаление), но данная методика противопоказана при наличии аллергической реакции организма на продукцию пчеловодства. Это не панацея, но помогает при многих заболеваниях.

Гирудотерапия. Использование медицинских пиявок прекрасно помогает при заболевании в силу того, что их слюнные железы выделяют специальное вещество – гирудин, способствующее снижению отека, обезболиванию и снятию воспаления. Речные пиявки для этой цели не подходят, так как они хоть и схожи с медицинскими внешне, но совершенно не обладают лечебными свойствами и могут нести в себе дополнительную инфекцию.

Гирудотерапию можно использовать помимо лечебных упражнений при остеоартрозе, так как пиявка способна воздействовать на биологически активные точки организма, стимулируя трофику больных тканей.

Противопоказание при лечении пиявками: беременность, анемия, гемофилия, аллергия на гирудин и низкая свертываемость крови.

Народные методы в лечении суставов

narodnye-metodyПричины остеоартроза могут быть разные, наши прабабушки не ведали ни о каких разделениях по этиологии, но, тем не менее, успешно помогали себе народными средствами.

Молоко, мед и валерьянка

Столовая ложка меда (натурального), лучше жидкого размешивается в стакане чуть подогретого молока и туда же добавляется 10 капель валерьянки. Приготовленное средство должно настояться в темном, теплом месте в течение суток. Полученным средством рекомендуется смазывать больной сустав и сразу обернуть теплым шарфом.

Масло оливковое

Небольшое количество масла нужно прогреть на водяной бане и втереть в пораженный сустав. Если у вас остеоартроз позвоночника, то следует прибегнуть к помощи другого человека, чтобы масло было равномерно распределено по спине, а затем все тело тщательно укутано чем-то теплым. Необходимо полежать не менее часа, если есть возможность, то всю ночь.

Сбор против ожирения

Остеоартроз, чаще всего, возникает при ожирении, поэтому важно поддерживать вес в норме. Наши прабабушки принимали следующий настой: корень одуванчика, лист мяты перечной, плоды петрушки и плоды фенхеля по 20 гр смешать с 60 граммами коры крушины (ядовита). Все залить водой и настоять на водяной бане в течение 15 минут. Прием по 2 стакана перед едой (завтраком) утром.

Сбор против климакса

Профилактика остеоартроза заключается во многих факторах, в том числе и в регулировании менопаузы, которая, как известно, тоже становится причиной развития болезни.

Травы: лапчатка гусиная, чистотел, тысячелистник и цветки ромашки (по 25 гр) поместить на водяную баню и приготовить настой. Народное средство пьют мелкими глотками по 2 стакана утром натощак.

Одновременно с внутренним применением можно использовать настои и отвары наружно в ваннах. Они эффективны особенно при остеоартрозе и остеоартрите в течение 10 минут.

Усилить эффект можно с помощью массажа с полынной мазью, приготовленной следующим образом: 2 столовой ложки сухой полыни смешивают со стаканом масла (любого, натурального) и нагревают на водяной бане в течение 1,5 часов. Отстоянную мазь втирают после лечебных ванн в пораженные суставы.

Важные особенности лечения

Противопоказанием для классического массажа является наличие вторичного синовита у больных 1-2 стадий заболевания.

osteoartroz-lechenieНа ранних стадиях, к примеру, деформирующего остеоартроза плечевого сустава, неплохое влияние оказывает бальнеотерапия, она стимулирует обменные процессы, метаболизм хряща и оказывает воздействие на периферическую гемодинамику.

Сульфидные, радоновые и йодобромные ванны оказывают положительное влияние на все системы организма – нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную, и создают благоприятные условия для формирования приспособительно-компенсаторных реакций.

Применение лечебных грязей и других теплоносителей допускается только в фазе ремиссии, особенно если у вас остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Нельзя назначать теплолечение при реактивном синовите, остеоартрозе 3 стадии и сопутствующих заболеваниях сердца (ишемия, гипертония 2-3 стадии) и при болезнях почек.

Важно при комплексном лечении остеоартроза периферических суставов предусматривать своевременную разгрузку суставов. При ярко-выраженном остеоартрозе нельзя совершать длительные походы, нельзя стоять на ногах долгое время (за прилавком, в церкви), носить тяжести и часто подниматься-спускаться по лестнице.

Остеоартроз в начальных стадиях предусматривает через каждые 40 минут ходьбы отдых не менее 10-15 минут, а при длительном сидении – нужно вставать и прохаживаться.

Многие способы лечения окажутся бесполезными, если не изменить привычный образ жизни. Следует максимально исключить все «искусственные» продукты с консервантами и наполнить рацион минеральными веществами. К примеру, рыбий жир очень способствует восстановлению суставов, поэтому питание при остеоартрозе должно содержать много кальция и витаминов группы В, С.

  • Елена

    У меня суставы болят, давно уже артроз у меня, ужасно порой больно