Характеристика инфекционного артрита и терапия болезни

Инфекционный артрит (септический, пиогенный) – серьезная инфекционная болезнь, сопровождается болью, высокой температурой, ознобом, отеком и покраснением одного или нескольких суставов с последующей потерей подвижности. Состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

фото с больными суставами пальцев

Симптомы пиогенного артрита встречаются в любых возрастных группах, в том числе и у новорожденных детей. У взрослых  инфекционный артрит встречается в суставах кистей рук или в крупных суставах, несущих чрезмерную весовую нагрузку. Полиартрит встречается примерно у взрослых 20% пациентов, у детей явления полиартрита регистрируются в плечевых, тазобедренных и коленных суставах.

Основная группа риска пациентов:

  • с диагнозом «хронический ревматоидный артрит»;
  • с системными инфекциями, в т.ч. ВИЧ и гонорея;
  • с нетрадиционной сексуальной ориентацией;
  • алкоголе-наркозависимые;
  • с сахарным диабетом, системной красной волчанкой, серповидно-клеточной анемией;
  • с серьезными повреждениями суставов или после проведения хирургического вмешательства на суставах;
  • проводящие внутрисуставную терапию.

Провоцирующие факторы

Инфекционный артрит возникает на фоне проникновения в сустав с кровотоком микроорганизмов бактериальной, вирусной или грибковой природы.   Инфекционный артрит коленного или иных крупных (мелких) суставов может быть спровоцирован воздействием микрофлоры, которая попала в организм, минуя кровоток – напрямую, при некачественно проведенной хирургической операции или при несоблюдении стерильности при выполнении внутрисуставных инъекций.

Нередко патогенная микрофлора попадает в сустав пациента из имеющегося очага инфекции на теле. Инфекционный полиартрит у разный категорий населения может имеет различную природу, так у новорожденных почти всегда  есть гонококковая инфекция в организме, если мать больна гонореей. У детей до 2 лет чаще находят Haemophilius influencae или Staphylococcus aureus, впоследствии к этим возбудителям у детей и взрослых «добавляются» Streptococcus pyogenes и Streptococcus viridans.

Обнаружение в инфицированном суставе Staphylococcus epidermidis часто бывает связано с предшествующей хирургической операцией, а инфекционный артрит у подростков, ведущих активную половую жизнь, связывают с внедрением в организм Neisseria gonorrhoeae.

Причинами развития инфекционного артрита в пожилом возрасте становятся грамотрицательные бактерии, в том числе Salmonella and Pseudomonas.

Основные клинические признаки

руки держат ногу

Заболевание обычно начинается остро и всегда на фоне другой инфекции.

Инфекционный артрит почти всегда начинается внезапно, но иногда симптомы будущего осложнения дают о себе знать за 2-3 недели до обострения. Пораженный сустав распухает постепенно, периодически дает о себе знать болезненностью при нагрузке или длительной ходьбе. Впоследствии становится видна припухлость, контуры сустава сглаживаются, болезненность при движении ярко выражена. Инфекционный артрит в тазобедренном суставе «отдает» болью при ходьбе в паховую область, особенно при длительных нагрузках.

При пальпации любой сустав реагирует на прикосновение болью, хотя наощуп может быть и не горячим, все зависит от того, насколько глубоко патологический инфекционный очаг находится.

У детей инфицирование сустава может сопровождаться незначительным повышением температуры, тошнотой и рвотой, ознобом. Септический артрит всегда расценивается специалистами как серьезная угроза не только для коленного, тазобедренного и иного сустава, но и для всего организма в целом, так как инфекция постепенно «расползается» по всему телу, вызывая интоксикацию. При отсутствии своевременной помощи происходит постепенное разрушение хрящевых и костных тканей, а впоследствии, при сильном патогенном влиянии на системы и органы человека может развиться септический шок (летальный исход).

Явления полиартрита при участии золотистого стафилококка приводят к разрушению хрящевой ткани в суставе всего за 1-2 дня, что потом приведет к смещению суставов и костей. Бактериальная микрофлора, распространяясь из сустава по крови, способствует появлению в тканях и органах абсцессов, что потом приводит к общему заражению крови. Инфекционный артрит чаще всего осложняется остеоартритом.

Местные симптомы острого гнойного (септического) артрита:

  1.  резкая боль, трудности с передвижением даже на небольшие расстояния при прогрессировании заболевания;
  2. нарастающая припухлость, контуры сустава постепенно сглаживаются;
  3. кожа напряженная, видно покраснений и местное повышение температуры;
  4. конечность почти всегда находится в вынужденном положении.
болное колено

Клиническая картина будет отличаться в зависимости от характера инфекции и первопричины заболевания.

Иные формы заболевания

Инфекционно-аллергический артрит – воспалительное заболевание суставов, имеющее доброкачественное течение. Характеризуется кратковременным развитием артрита (иногда рецидивирует), но не вызывает деформации суставов и не сопровождается повреждением клапанов сердца.

Патогенетические основы  этого вида артрита до конца не изучены, предполагают его связь со стрептококковой инфекцией, которая «сидит» в носоглотке. Это объясняется тем, что инфекционно-аллергический артрит возникает вскоре, после перенесенной человеком ангины, когда происходит нарастание титра антител к токсинам стрептококка. Токсико-аллергические артриты возникают как реакция организма на гонококки, стафило-стрептококки, дизентерийную палочку и туберкулез.

Основные проявления:

  • припухлость, острая болезненность сустава;
  • выпот в сустав и ограничение его функций.

Основное отличие, по которому можно предположить инфекционный аллергический артрит —  его начало после перенесенного человеком заболевания (спустя 7-14 дней).

Инфекционно-аллергический артрит, особенности:

  1. острое начало и доброкачественное течение;
  2. отсутствие пролиферации и костно-хрящевых деструкций;
  3. быстрая динамика обратного развития (за исключением внедрения некоторых форм дизентерийной или туберкулезной палочки);
  4.  поражение одного или нескольких крупных суставов, мелкие страдают только при полиартрите Понсе.

Инфекционно-аллергический артрит возникающий у детей  характеризуется острым или подострым течением доброкачественного синовита, который проявляется в нескольких суставах одновременно. Обычно, спустя несколько дней после возникновения заболевания, все симптомы исчезают бесследно.

девочка на физиопроцедуре

У детей, как правило, встречается заболевание инфекционно-аллергической природы и имеет доброкачественное течение.

Страдают в основном голеностопные, лучезапястные, коленные и мелкие суставы кистей. Боль умеренная, функциональных нарушений почти нет. На рентгене не обнаруживается никаких внутренних повреждений суставов. Внутрисуставная жидкость накапливается в небольших количествах, рассасывается самостоятельно, поэтому удаления не требует.

Инфекционно-аллергический артрит не вызывает поражения внутренних органов, небольшие функциональные изменения наблюдаются со стороны сердечно-сосудистой системы, что является следствием нарушения обменных процессов в миокарде.

Инфекционный неспецифический полиартрит (первично хронический полиартрит, ревматоидный артрит) – заболевание инфекционно-аллергического генеза, характеризуется системным прогрессирующим поражением соединительной ткани в суставах и развитием глубоких трофических изменений в органах.  У детей встречается в виде болезни Стила, во взрослом от 20 до 40 лет и в пожилом возрасте. У женщин явления неспецифического полиартрита встречаются в 3 раза чаще.

Природа заболевания полиморфна, что при диагностике создает большие трудности. Началу заболевания способствует ангина, грипп, охлаждения организма, обострения хронического тонзиллита, травмы суставов, перенапряжение нервной системы. Проявляется неспецифический полиартрит инфекционной природы остро, с повышением температуры тела, резкой болезненностью в суставах, внешне нередко наблюдается покраснение кожи над суставом и припухлость.

Инфекционный неспецифический полиартрит сопровождается изменениями во многих органах и системах, почти у 50% пациентов страдает сердечнососудистая система в виде токсико-аллергической или инфекционно-токсической миокардиодистрофии, редко бывают пороки сердца (митральный клапан). В почках, при прогрессировании заболевания, находят очаги нефрита, может развиться амилоидоз. Часто возникают функциональные нарушения печени.

Терапевтические мероприятия

Лечение инфекционного артрита проводится в стационаре с обязательным приемом лекарственных средств и длительной (недели или месяцы) физиотерапией.

Медикаментозно

При запоздалом обращении к врачу существует опасность повреждения суставов  и иных осложнений, именно поэтому внутрисуставное введение антибиотиков должно начаться как можно скорее, еще до точного определения возбудителя. После утверждения типа патогенной микрофлоры врач назначает лекарственный препарат, который действует быстро и непосредственно на бактерию или вирус. НПВС применяют при вирусных инфекциях.

врач улыбвется пациенту

Основным методом терапии является введение антибиотиков в больной сустав, поэтому важно не заниматься самолечением, а быстрее обратиться к врачу.

Антибиотики вводят внутрь сустава  не менее 2 недель, до полного исчезновения воспаления, после чего курс антибиотикотерапии продолжают перорально (таблетки, капсулы).

Хирургическое вмешательство

В особых случаях показано дренирование сустава, особенно у пациентов, которые не восприимчивы к антибиотикотерапии или поражение касается тазобедренных или иных суставов, для которых пункция труднодоступна. При огнестрельном или иных проникающих ранениях хирургическое вмешательство обязательно, важно максимально обезопасить сустав от развития инфекции.

Тяжелые изменения в суставе требуют реконструкционной хирургии, но ее проведение возможно только при полном устранении патогенного возбудителя.

Вспомогательная терапия и врачебное наблюдение

Лечение подразумевает полное наблюдение пациента, ежедневную отправку образца синовиальной жидкости на посев, чтобы максимально контролировать реакцию организма на проводимое лечение. В качестве болеутоляющих средств можно использовать инъекции, таблетки и компрессы, в некоторых случаях  важно провести иммобилизацию сустава.

После проведенного лечения важно пройти курс ЛФК для хорошей разработки сустава.

http://youtu.be/EW3rbIPtOI0