Как проводится диагностика ревматоидного артрита?

В диагностике заболевания и назначении корректного лечения с учетом всех противопоказаний и возможных осложнений анализы при ревматоидном артрите играют огромную роль. Диагностика ревматоидного артрита затруднена тем фактором, что ранние признаки данной патологии имеют неспецифичный характер. Часто от начала развития заболевания до установления диагноза ревматоидный артрит проходит не менее 9 месяцев. Типичные клинические проявления данной патологии проявляются через 1-2 года от запуска патологического процесса в суставах.

суставы при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит приводит к воспалению в суставах и окружающих их тканях

При подозрении на артрит проводится общий и биохимический анализ крови, в результатах которого отмечаются:

  • повышение СОЭ;
  • анемия;
  • высокий уровень содержания в крови С-реактивного белка.

В пользу ревматоидного артрита свидетельствует и анализ суставной жидкости, в котором отмечается мутность, вязкость, большое количество нейтрофилов и лейкоцитов. Общий анализ мочи отличается повышенным содержанием белка.

Перед назначением лечения обязательно выполнение анализа на определение уровня мочевины и креатинина сыворотки крови для объективной оценки функций почек.

На чем основывается постановка диагноза

Диагностические критерии от Американской ассоциации ревматологов (1987):

  1. Утренняя скованность суставов продолжительностью более 1 часа. Ощущение скованности в мышцах, окружающих сустав, тугоподвижность в суставном сочленении.
  2. Артрит суставов (более 3 групп). Характерно наличие не только костных изменений, но и выпота в суставную полость, отек окружающих сустав тканей. Часто поражаются локтевые, коленные, проксимально расположенные межфаланговые, лучезапятные, пястно-фаланговые и плюснефаланговые суставы.
  3. Полиартрит суставов кистей. Поражение пястно-фаланговых, лучезапястных и проксимальных межфаланговых суставов.
  4. Симметричность поражения суставов. Поражаются суставы одной группы на обеих сторонах.
  5. Ревматоидные узелки. Наличие на разгибательных поверхностях конечностей или в околосуставной области подкожных образований над костными выступами.
  6. Положительная проба (анализ крови) на ревматоидный фактор.
  7. Патологические нарушения на рентгенограмме. Это могут быть костные эрозии или остеопороз с околосуставной локализацией.
у пациента болит нога

При болях в суставах необходимо обратится к врачу для постановки диагноза и назначения лечения

Диагноз подтверждается в случае наличия минимум 4 признаков из выше перечисленных. Симптомы, для подтверждения диагноза, должны проявляться не менее 6 недель и определяться при физикальном обследовании.

Ревматоидный фактор и его значение

Данный показатель представляет собой анализ крови на определение антитела к фрагменту иммуноглобулина G. Современные методы часто выявляют ревматоидный фактор класса иммуноглобулина класса М. Ревматоидный фактор как анализ, способствующий правильной и быстрой диагностике заболевания, может выявляться у абсолютно здоровых людей (до5%), после 65 лет – у 20-30%. Ревматоидный фактор может иметь повышенные значения и свидетельствовать о воспалительных процессах в организме при других заболеваниях, среди которых синдром Шегрена, цирроз и гепатит, эндокардит, сифилис и другие.

Определение ревматоидного фактора в крови и его выявление не могут являться основанием для обоснования диагноза ревматоидный артрит. Диагноз ставится на основе сопоставления клинических проявлений заболевания и лабораторных данных (анализ мочи, крови и т.д.). В случае обнаружения высокого титра показателя ревматоидного фактора, заболевание развивается быстрее и тяжелее, в сочетании с внесуставными симптомами и склонное к прогрессированию.

  • АЦЦП или антитела к циклическому цитрулинированному пептиду

Данный показатель считается в современных медицинских представлениях наиболее диагностически достоверным маркером, подтверждающим диагноз ревматоидный артрит. Еще одним важным моментом является тот факт, что антитела к циклическому цитруллинированому пептиду определяются в 70% случаев серонегативных по ревматоидному артриту. Сегодня все более популярным является определение уровня антител к модифицированному цитруллинированому виментину (anti-MCV или АМЦВ).

  • Общий анализ крови

При заболевании довольно часто наблюдаются анемические изменения (нормоцитарная, нормохромная форма), которая развивается на фоне угнетения эритропоэза. При этом характерным является то, что уровень содержания железа в костях повышен. Количество лейкоцитов при диагнозе артрите чаще всего не изменяется или наблюдаются небольшие отклонения от нормы (лейкопения или лейкоцитоз). Также в некоторых случаях имеет место эозинофилия.

  • Патологические изменения в синовиальной жидкости

Данные, полученные в результате анализа, еще раз свидетельствуют о воспалительном характере процесса. Диагностика выявляет, что суставная жидкость отличается мутностью и вязкостью. В ней нормальное либо незначительное снижение глюкозы и полноценное повышение белка крови.

  • Рентгенологические изменения
ревматоидный артрит кистей

Если заболевание прогрессирует, это четко можно проследить на рентгеновских снимках

На начальных стадиях развития ревматоидного артрита рентгенографическое исследование оказывается малоинформативным. На ранних стадиях выявляется лишь только выпотной экссудат в полость сустава и отек мягких тканей, окружающих сустав. Рентгенологическая картина, в случае прогрессирования заболевания, становится более выраженной и яркой, характерны локальность и симметричность поражения суставов.

После нескольких недель от начала проявления первых симптомов ревматоидного артрита возможно развитие околосуставного остеопороза, после нескольких месяцев – костные эрозии. Основной целью проведения рентгенологического исследования диагностика ставит оценку степени разрушения хрящевой пластины или выявление костных эрозий, на основании которых и назначается наиболее адекватное и корректное медикаментозное или хирургическое лечение.

Для уточнения ранних признаков повреждения костей, подтверждающих диагноз ревматоидный артрит, используют:

  1. сцинтиграфию костной ткани с дифосфонатом,
  2. МРТ.

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита проводится на основании оценивания клинических, лабораторных и инструментальных данных, а также исключении других возможных причин поражения суставов. Уже выявленная любая патология суставов не исключает диагноза ревматоидного артрита. Это связано с тем, что возможно сочетание различных патологий суставов у одного человека.