Что следует знать о реактивном артрите в зрелом и детском возрасте?

Реактивный артрит – асептическое (не гнойное) воспаление, поражающее суставы. Проявляется в момент переболевания или через несколько дней после перенесенной пациентом внесуставной инфекции (урогенитальной, кишечной или носоглоточной). Заболевание характеризуется асимметричным расположением воспаления в суставах, слизистых оболочках, сухожилиях, кожных покровах, лимфоузлах и с сопутствующими системными реакциями. Реактивный артрит имеет благоприятное течение и прогноз, если лечение проведено своевременно.

инстраграма больных суставов колен

Воспалительному процессу, в данном случае, могут подвергаться любые суставы, но обычно первыми страдают колени.

Этиология возникновения

Причины развития реактивного артрита – часто кишечная (энтеробактерии) или урогенитальная инфекция (хламидии), хотя это не связано с прямым ее попаданием непосредственно в сустав, и вторичное воспаление регистрируется не у всех пациентов, которые перенесли инфекционное заболевание.

Реактивные артриты отличаются избирательностью пациентов, и объясняется это состоянием их иммунной системы, наследственной предрасположенностью лиц с гиперреакцией иммунной системы на микробных агентов. В результате проходящих в организме больного сложных иммунохимических процессов в суставах развивается асептическое реактивное воспаление.

Термин «реактивный артрит» в реальной медицинской практике используется ошибочно, и на много шире, включая в себя все виды артритов возникающих после переболевания любыми вирусными инфекциями, воспалениями после вакцинации, переболеваний с участием стрептококковой инфекции.

В последнее время возникновение реактивного артрита прочно связано с хламидийной инфекцией, именно поэтому при проведении диагностических мероприятий важно выявить скрытопротекающую инфекцию, что позволит значительно снизить курс проведенного медикаментозного лечения.

Болезнь Рейтера – классическое проявление реактивного артрита, характеризуется серией клинических симптомов в виде конъюнктивита, артрита и уретрита.

Клиническая картина заболевания

стопы с поражением кожи

В первую очередь заболевание проявляется кожными изменениями или воспалением глаз и только потом развивается суставной синдром.

Симптомы реактивного артрита проявляются (обычно) спустя 2-4 недели после клинических проявлений кишечной или венерической инфекции. Вначале пациент жалуется на проявление уретрита, который характеризуется учащенным мочеиспусканием, жжением и болями в области гениталий. Почти одновременно проявляются признаки конъюнктивита, у пациента краснеют глаза, появляется ощущение рези и начинается слезотечение.

Последним «стартует» реактивный артрит, он, чаще всего, проявляется в области коленного сустава, с дальнейшим вовлечением в процесс плюснефаланговых, пяточных, межфаланговых, голеностопных суставов нижних конечностей, реже поражаются суставы рук, нередко возникают вертебралгии.

Явно выраженная симптоматика «преследует» пациента в течение 3-12 месяцев. Затем начинает развиваться обратная клиника, а опасность артрита заключается высокой доли вероятности развития рецидивов и перехода в хроническую форму, с постепенным вовлечением в патологический процесс большего количества суставов (реактивный полиартрит).

Особенности течения в детском возрасте

Причины появления реактивного артрита у детей также носят инфекционный характер, возникает патология после перенесенных ребенком заболеваний мочеполовой системы или ЖКТ. «Виновной» оказывается собственная иммунная система ребенка, когда она начинает патологически реагировать на проникновение возбудителя в организм.

В отличие от взрослого населения, у детей пути передачи менее опасные, инфекция попадает в организм через прямые контакты с больными людьми, птицами или животными. Возбудитель болезни может попасть через грязные руки, пищу, воздух или предметы обихода. Малыши иногда получают хламидиоз как «подарок» от мамы при внутриутробном развитии, причем болезнь может долго находится в организме ребенка в латентном состоянии, а при резком снижении иммунитета (к примеру, после простуды) дать о себе знать.

воспаление глаз

Одним из ранних проявлений заболеваний у детей является конъюнктивит, который нередко развивается намного раньше, чем основные синдромы.

Реактивный артрит у детей имеет свои отличительные особенности от «взрослой» болезни, так синдром Рейтера протекает с меньшей выраженностью. Конъюнктивит носит хронический характер, а иногда он проявляется на несколько лет раньше, чем главные симптомы реактивного артрита. В этом и заключается проблема ненадлежащего обследования и упущение болезни, когда вылечить пытаются непосредственно симптом (конъюнктивит), полагая, что он является последствием непонятной аллергической реакции.

Симптомы реактивного артрита у детей при поражении мочеполовой системы протекают не в пример ярче, чем у взрослых, а вот воспаление суставов – наоборот, намного легче. К уретриту очень часто присоединяется воспалительный процесс половых органов: вульвовагиниты (у девочек) и баланопоститы (у мальчиков).

Суставные поражения протекают с симптомами полиартрита, когда в патпроцесс одновременно вовлекаются колени, крестцово-поясничный отдел позвоночника, голеностопные суставы и плюснефаланговое сочленение большого пальца стопы. Редко воспаление касается кистей рук, но, если это происходит, детские пальчики принимают «вид сосисок». Болезненность в суставах у детей проявляется не при движении, а при надавливании на сам сустав, особенно в области прикрепления сухожилий (прикрепления ахиллесова сухожилия к пяточной кости).

Степень проявления реактивного артрита у разных детей не одинакова, у одних малышей нет никаких явных проявлений, они не жалуются на плохое самочувствие. Однако дети, склонные к ярко-выраженным проявлениям аллергических реакций могут страдать от высокой температуры и полиартрита (множественного поражения суставов) с сильными болями и отеками. Заболевание часто сопровождается поносами, рвотой, а при очень тяжелом течении – осложняется поражением сердца. В отличие от ревматоидного артрита суставные поражения носят асимметричный характер, но, в исключительных случаях, развивается олигоартрит.

Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза врачу часто приходится дифференцировать реактивный артрит от ревматоидного. Реактивная форма, чаще всего, поражает людей молодого возраста, интенсивность боли хоть и схожа с ревматоидным артритом, но утренняя скованность менее выражена, а симптомы воспаления суставов проявляются только в острой фазе.

Кроме того реактивный полиартрит встречается очень редко (симметричность поражения суставов присуща ревматоидному артриту), поражаются в основном крупные суставы и заболевание сопровождается конъюнктивитом. При составлении подробного анамнеза история болезни пациента содержит сведения о ранее перенесенном заболевании (инфекционный процесс), тогда как ревматоидный артрит такой связи не имеет. Анализы – важный момент в случае дифференцировки ревматоидного и реактивного артритов. При реактивном артрите в крови не выявляется ревматоидный фактор, но в 80% случаев есть антигены HLA B27.

Терапия заболевания

Лечение реактивного артрита сводится к первичному устранению инфекционного очага и ЖКТ или мочеполовой системе. Противомикробная терапия всегда должна иметь этиологическое обоснование, и проводиться с соблюдением оптимальных дозировок в течение, примерно, 4 недель.

врач осматривает ребёнка

К терапии заболевания должен быть использован профессиональный подход, поэтому назначать или отменять какие-то средства и методы может только врач.

При наличии хламидийной инфекции используют препараты групп тетрациклинов, макролидов, фторхинолов. Рекомендуется проводить лечение обоих половых партнеров, даже при отсутствии у второго отрицательных анализов на хламидиоз. Если реактивный артрит плохо поддается лечению, назначают повторный курс с назначением препаратов другой группы.

Ликвидировать воспалительный процесс в суставах неплохо удается с помощью НПВС, а при тяжелом течении назначают кортикостероидные препараты (преднизолон), как внутрь, так и в виде внутрисуставных или периартикулярных инъекций. Реактивные артриты при сложном и затяжном течении потребуют назначения противовоспалительной терапии с помощью базисных препаратов – метотрексат, сульфасалазин.

При образовании воспалительного выпота в суставе проводят его эвакуацию, локально применяют мази, крема, гели и аппликации с димексидом, чтобы уменьшить воспаление. При реактивном артрите предпочтение отдается физиотерапии, хорошо зарекомендовал себя фонофорез с гидрокортизоном, криотерапия и комплекс ЛФК.

Лечебные мероприятия при реактивном артрите у детей предусматривают комплексное назначение следующих этапов терапии:

  • патогенетическое лечение

Антибиотикотерапия оказывает недостаточный эффект при затяжном и хроническом течении реактивного артрита, из-за неадекватности иммунного ответа. Как лечить реактивный артрит в этом случае? Целесообразно при хламидийном хроническом артрите использовать иммуномодулирующие средства (ликопид, тактивин, полиоксидоний) в сочетании с антибиотиками;

  • этиотропное лечение

Упор делается на антибиотики широкого спектра действия, которые уничтожают возбудителей, находящихся внутри клетки (тетрациклины, фторхинолы, макролиды). Дозировка должна соответствовать возрасту ребенка, продолжается терапия до 14 дней, самостоятельное применение препаратов без врачебного контроля не допускается;

  • симптоматическое лечение

Проводится в зависимости от клинических проявлений и жалоб ребенка.

Правильное питание

мама корми детей

Сбалансированный рацион питания помогает в терапии заболевания, но чтобы не было перегибов, лучше проконсультироваться с диетологом.

Диета является частью лечебной методики, в рационе больного реактивным артритом должно присутствовать достаточное количество омега 3 жирных кислот (льняное масло, жирная рыба). Чрезмерно острые, соленые и пряные блюда, маринады лучше исключить из рациона или потреблять их в минимально возможном количестве.

Но «перегибов» в питани тоже быть не должно, кушать ежедневно необходимо так, чтобы соблюдать баланс всех нужных для жизнедеятельности организма питательных веществ.

Как лечились раньше

Что такое реактивный артрит знали еще наши предки, и уже неплохо умели справляться с этим недугом. Помимо предотвращения заболевания различными инфекциями они активно обращались к целебной силе природы – травам и травяным сборам:

  • лист березы, трава фиалки трехцветной, лист крапивы двудомной, семена петрушки берутся в равных частях;
  • корень лопуха (3 части), трава фиалки (3 части), трава вероники лекарственной (2 части), корневища пырея (2 части).

Оба сбора приготовляют по общим правилам: 1 ст.л. смеси на стакан воды, держать на водяной бане 10 минут, остудить и настоять в течение 30 минут.

Принимать по 12 стакана до 4 раз в сутки в течение 3 недель. Эти два сбора обладают хорошим противовоспалительным и антибактериальным действием.

Народными средствами можно хорошо поддержать организм, но, во избежание осложнений, лучше пройти полный курс лечения современными препаратами.