Что нужно знать про полиартроз и способы борьбы с ним?

Полиартроз, в классификации представлен маркировкой М15, характеризуется поражением более чем одного сустава. Характерное исключение полиартроза – никогда не наблюдается симметричное поражение одних и тех же суставов.

рисунок дегенеративных изменений в суставах

Дегенеративные изменения в суставах, как правило, развиваются у людей в пожилом или старческом возрасте.

Он входит в группу медленно прогрессирующих дистрофических заболеваний суставов, характеризуется поражением внутренних оболочек, капсулы, хряща и околосуставных элементов. По происхождению различают первичные и вторичные формы полиартроза. Как самостоятельный вид, полиартроз бывает при ревматоидном, инфекционном артрите (гонорея, туберкулез, дизентерия, вирусные инфекции), ревматическом полиартрите. Вторичные формы полиартроза встречаются, чаще всего, при аллергиях различного генеза, заболевании внутренних органов и нарушении обмена веществ.

Полиартроз (генерализованный артроз) преимущественно развивается как первичное заболевание в пожилом возрасте на фоне эндокринно-метаболических изменений в организме, прошедшего климакса, токсических влияний и иных причин. Иногда полиартроз встречается у молодых пациентов при нарушении обмена веществ, в том числе наследуемом генетически. Характеризуется сочетанием поражения не только крупных суставов конечностей, но и с переходом на позвоночник. Почти всегда при полиартрозе выявляются узелки Гебердена.

Патогенез и этиологические факторы

Причины развития полиартроза до сих пор не выяснены, но существует ряд особенностей, которые в том или ином случае могут способствовать патологическому поражению компонентов сустава. Они включают в себя все инфекции, обменные и иммунные нарушения, последствия прививок (как снижение иммунитета), физические и однообразные нагрузки на сустав, травмы и ряд других воздействий.

Механизм развития полиартроза в каждом конкретном случае свой, но всегда сложный, с образованием экссудата (серозный, серозно-фибринозный, гнойный). Постепенно хрящ начинает заменяться рубцовой тканью, которая препятствует нормальному движению сустава и способствует полному разрушению хрящевой ткани. На последних стадиях полиартроза грануляционная ткань замещается соединительной, затем окостеневает, что приводит к развитию контрактур (полное обездвиживание сустава).

Клинические проявления

больные пальцы рук

Главным признаком заболевания является поражение сразу нескольких групп суставов

При полиартрозе суставов наблюдается многообразие клинических проявлений и вариантов течения, проходит с повреждением суставов и периартикулярных тканей. Полиартроз характеризуется скрытым началом патологического процесса, отсутствием специфических доклинических признаков, что сильно затрудняет раннюю диагностику. При полиартрозе большое значение имеет анамнез с уточнением предрасполагающих факторов, которые могли предшествовать началу развития заболевания (травмы, длительное выполнение одинаковых движений, физическое перенапряжение, нарушение жирового обмена, наследственность и сосудистые изменения).

Основная симптоматика при полиартрозе суставов на раней стадии заболевания:

  • боль при движении;
  • быстрая утомляемость пациента;
  • чувство неустойчивости в опорных суставах, плохая захватывающая способность рук;
  • рентгенологически отмечается поражение дистальных суставов кисти, особенно в области большого пальца;
  • при полиартрозе отмечают медленное течение заболевания.

Объективно можно отметить следующие особенности полиартроза:

  1. наличие периартритов, постепенное развитие деформации сустава;
  2. в местах прикрепления связок при пальпации отмечается сильная болезненность;
  3. кратковременно проявляющийся бурсит и синовит;
  4. снижение объема пассивного и активного движения в суставе, гипотрофия регионарных мышц;
  5. уплотнение связок, субхондральный остеосклероз, изменение вида суставных поверхностей на рентгене;
  6. при исследовании с помощью радиоиндикатора отмечается его неравномерное распределение с максимальным накоплением в местах крепления суставной капсулы;
  7. при полиартрозе морфологически выявляются дистрофические и склеротические изменения синовиальной оболочки.

При полиартрозе суставов, на последней стадии, отмечаются следующие характерные показатели:

  • болевые ощущения смешанного генеза (воспалительные, механические);
  • вторичный рецидивирующий синовит;
  • визуально заметная деформация суставов;
  • наличие узелков Бутара и Гебердена.

Рентгенологически выявляются следующие изменения в суставе при полиартрозе – сужение суставной щели, выраженный субхондральный остеосклероз, деформация эпифизов, наличие краевых остеофитов и ограничение подвижности в суставах.

При полиартрозах точный диагноз, форму заболевания и его причину помогают установить анамнестические данные и всестороннее обследование больного, они же помогают прогнозировать тяжесть течения.

Дифференцируют полиартроз с артритами, при которых боли имеют воспалительный характер, деформация в суставах развивается за счет пролиферативных и экссудативных явлений в околосуставных тканях, а не за счет костных разрастаний (остеофитов) как при полиартрозе. Сдвиги в лабораторных показателях указывают на наличие воспалений, точную постановку диагноза обеспечивает исследование синовиальной жидкости и биопсия синовиальной оболочки.

Терапия заболевания

кабинет физиопроцедур

Физиопроцедуры являются прекрасным дополнением к общей программе лечения заболевания

При лечении полиартроза преследуется цель: снижение функциональной недостаточности в суставах.

Немедикаментозное лечение включает в себя:

  1. физиотерапию (водолечение, тепловые процедуры, грязе-глинолечение);
  2. комплекс ЛФК, преследует цель – снижение нагрузки на сустав, укрепление мышц, коррекцию длины нижних конечностей и осанки пациента.

На этом этапе применение НПВП и локальных анальгетиков в виде мазей, кремов и гелей помогают справиться с суставной болью и уменьшить воспаление.

Медикаментозное лечение при полиартрозе включает в себя:

  • назначение системных НПВП при признаках воспаления и манифестного остеоартроза;
  • ректально или перорально НПВП (диклофенак, ибупрофен, лорноксикам, целекоксиб);
  • внутрисуставное введение глюкокортикоидов показано при стойком синовите;
  • хондропротекторы (хондроитин сульфат, дериваты гиалуроновой кислоты для введения внутрь сустава).

Метаболическая терапия при полиартрозе показана для улучшения обменных процессов (фосфаден), антикоагулянты применяют для лучшей микроциркуляции кровотока (пентоксифиллин).

При неэффективности медикаментозного лечения полиартроза суставов показано хирургическое вмешательство, в том числе – эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава, и артроскопия с абразивной хондропластикой.

В качестве профилактики при полиартрозе суставов необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. своевременное выявление и лечение артритов;
  2. устранение механических факторов, которые воздействуют на суставы, с помощью ортопедической обуви, трости, корсета;
  3. снижение массы тела;
  4. максимальная разгрузка больного сустава. Отказ от действий, которые способствуют дополнительной травматизации хряща.

Диета и нетрадиционная терапия

При полиартрозе важно полностью пересмотреть свой рацион питания, привести вес в норму, постоянно насыщать организм натуральными витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Предпочтение отдается только качественным продуктам, не содержащим искусственных добавок и ароматизаторов.

Лечение полиартроза с помощью нетрадиционной медицины позволяет повысить иммунитет, усилить микроциркуляцию крови, ускорить обменные процессы. Важно соблюдать рецептуру и длительность курса, который составляет не менее нескольких месяцев, периодическое применение народных средств ни даст никаких результатов.

«Однобокое» применение отваров, настоек и мазей, без базового медикаментозного лечения и соблюдения правил профилактики при полиартрозе даст лишь незначительное облегчение суставам и потерю времени. В результате упущенный момент приведет к прогрессированию болезни, скорейшему разрушению суставных поверхностей и инвалидности.