Какие признаки характерны для каждой степени коксартроза?

картинка воспаленного сустава

Наиболее часто коксартроз затрагивает взрослых людей старше 40 лет

Коксартроз или изменения тазобедренного сустава развиваются, как правило, после сорока лет, как у мужчин, так и у женщин. Симптомы коксартроза проявляются сначала с одной стороны, а затем к пораженному суставу «подтягивается» и второй.

Первое, на что необходимо обратить внимание, боль в паху. Именно этот симптом указывает на начало проблем с тазобедренным суставом. При чрезмерной нагрузке болевые ощущения начинают распространяться ниже по ноге (по передней и боковой поверхности бедра), и, в некоторых случаях, на ягодицу.

Кроме болевых ощущений, могут появляться такие симптомы как тугоподвижность и скованность движений, атрофические процессы в мышцах бедра, прихрамывание, больная нога несколько укорачивается. С прогрессированием болезни проявления усиливаются.

Что такое «идеальный сустав»

Идеальный тазобедренный сустав работает по принципу мокрой губки, которая при нажатии на нее выделяет воду, а после возвращения в исходное положение вновь «намокает». Хорошее скольжение обеспечивается, благодаря особой физиологии хряща.

В суставе, вместо воды – синовиальная жидкость, которая обладает отличными смазывающими свойствами и оставляет на суставной поверхности пленку, размеры которой зависят от степени нагрузки на сустав.

Окружающие сустав мышцы работают наподобие помпы, перекачивающей большие объемы крови, доставля с красными кровяными тельцами все необходимые питательные вещества.

Как развивается коксартроз

Деформирующий коксартроз берет начало в тот момент, когда произошло изменение свойств суставной жидкости. Именно эту «минуту» можно считать точкой отсчета начала необратимых процессов в тазобедренном суставе.

Синовиальная жидкость становится густой и вязкой, теряет свои «смазочные» свойства, и гиалиновый хрящ начинает подсыхать, его поверхность постепенно теряет гладкость и покрывается трещинами.

В результате постоянного давления и трения хрящ истончается, расстояние между суставными поверхностями уменьшается, кости обнажаются и начинают постепенно деформироваться.

Параллельно с этими изменениями происходит нарушение кровообращения, замедляется доставка питательных веществ к суставу, мышцы начинают атрофироваться.

Не стоит думать, что весь патологический процесс происходит мгновенно, иногда на это требуется несколько лет. Болевые ощущения проявляются сначала незначительно, а затем наступает период «реактивного» воспаления тазобедренного сустава, когда периоды затишья сменяются временем невыносимых мучений.

Именно тогда человек и обращается к врачу.

Важно помнить, что боль при коксартрозе «доходит» только до середины бедра, иногда до колена. Если болевые ощущения проходят дальше, до середины голени и пальцев – это указывает на проблемы с позвоночником, преимущественно в районе поясницы (грыжа межпозвонкового диска).

Основные степени заболевания

Симптомы и признаки коксартроза в каждой степени свои, именно по ним врач определяет, как далеко зашел патологический процесс разрушения тазобедренного сустава.

1 степень

Начало болезни, характеризуется наличием проходящих болевых симптомов. Боль возникает только при длительной пешей прогулке, ношении тяжестей или при подъеме по лестничному маршу. В этой стадии редко бывает двусторонний коксартроз, а все неприятные ощущения проходят сами собой после полноценного отдыха.

При обследовании практически не выявляется никаких патологических изменений в суставе, лишь незначительное уменьшение объема движений, максимум на 10%.

Ошибка многих людей – не обращение к врачу именно при возникновении первых признаков. Многие считают, что когда болевой синдром проходит, нет смысла посещать больницу.

2 степень

строение тазобедренного сустава

На второй стадии течения болезни боль становится сильней

Характеризуется прогрессированием болезни и переходом патологических процессов на соседние анатомические области (пах, колено).

Боли уже принимают практически постоянный характер и проявляются при вставании с кровати или стула, в некоторых случаях человек «чувствует» тазобедренный сустав при коксартрозе даже в покое.

Любая незначительная физическая нагрузка на сустав и преодоление малого расстояния (до 500 м.) становится пыткой и сопровождается хромотой. Многие пациенты в этот период вынуждены начать пользоваться тростью, чтобы снизить нагрузку на пораженный коксартрозом тазобедренный сустав.

При рентгенографии на снимках видно отчетливо сужение суставной щели и увеличение в размерах краевых костных разрастаний («навесы», «клювы»). Объем движения значительно уменьшается, человеку уже не доступна привычная утренняя гимнастика.

3 степень

По сути дела это уже инвалидность, когда у человека любое движение вызывает неприятные симптомы в виде мучительных болей в тазобедренном суставе. Развившийся коксартроз не позволяет ровно стоять и прямо ходить на обеих ногах. Характерный хруст в суставе указывает на сильную запущенность болезни.

Причина – в постоянном напряжении мышц, развитии сгибательной контрактуры, которая постепенно приводит к функциональному укорочению конечности. Но, в некоторых случаях, у больных коксартрозом наблюдается наоборот – удлинение конечности с выраженной дистрофией мышц в области бедра и ягодицы.

Такой пациент не может передвигаться без костылей, но и тогда его путь не превышает нескольких метров. Коксартроз в тазобедренном суставе влечет за собой нарушение нормальной работы позвоночного столба, что характеризуется выраженными болями в пояснично-крестцовой области.

3-й, условно коксартроз 4 степени, на рентгенограмме проявляется четким исчезновением суставной щели, ярко выраженными костными разрастаниями и деформацией головки бедренной кости.

Конечная стадия иногда характеризуется вынужденным положением – фиксированное положение сгибания, приведение и наружной ротации. При этом врач диагностирует компенсаторный поясничный гиперлордо – или перекос таза в сторону деформированного коксартрозом сустава (конечность кажется короче).

Гиперлордоз и сколиоз в области поясницы сопровождается болями в спине, который обуславливается сдавлением бедренного, седалищного и запирательного нервов. Происходит нарушение осанки.

Характерный вид при движении – выпячивание ягодицы кзади, а само туловище наклонено вперед при переносе веса тела на больную ногу.

Некоторые особенности течения

Примечательно, что при коксартрозе атрофия бедренных мышц становится причиной проявления болей в области колена и в местах, где прикрепляются сухожилия.

человек держится за бедро

Правильный и точный диагноз может поставить только врач

Причем болевые ощущения в колене могут быть намного ярче, чем в паховой области. Именно поэтому часто изначально бывает поставлен неправильный диагноз – артроз коленного сустава, и все лечебные действия направляются на колено, а не на страдающий тазобедренный сустав.

Отличительный признак коксартроза – ограничение подвижности больной ноги, когда человеку трудно отвести ногу в сторону, сложно подтянуть ногу к груди, практически невозможно надеть носки и обувь.

Самостоятельный диагностический прием – сесть на стул верхом и широко раздвинуть ноги в стороны. Если у вас это не получилось – значит, нога перестала вращаться «от бедра» или движение осуществляется за счет поясницы.

При постановке диагноза важно правильно идентифицировать боли – дискомфорт в бедре и паху может быть вызван воспаленным бедренным сухожилием или повреждением в области позвоночника.

Поэтому нужно доверить первоначальную диагностику опытным врачам, а по возможности, перепроверить диагноз в другой клинике. Время, ушедшее на бездарно потраченное лечение, невозможно будет повернуть вспять, прогрессирующий коксартроз ошибок не прощает.