Современные способы терапии коксартроза тазобедренного сустава

koksartroz-tazobedrennogo-sustavaКоксартроз – это заболевание, которое человек получил как «награду» за прямохождение. Многочисленные исследования показали, что болезнь начала проявляться из-за перераспределения веса тела человека на не приспособленные природой суставные поверхности.

Казалось бы, странно, человек много тысячелетий передвигается на двух ногах, но археологические раскопки доказали, что причины коксартроза именно в вертикальном положении скелета человека. Иными словами – дегенеративное изменение в гиалиновом хряще тазобедренного сустава просходит из-за весовой нагрузки на него.

Чем обусловлена клиническая картина

Хрящевая ткань тазобедренного сустава перестает формироваться и регенерировать вместе с окончанием роста скелета. Это значит, что любое микроповреждение не проходит бесследно, и не заживает, как например порез кожи.

К преклонному возрасту истончение и деформация хряща приводит к тому, что кости начинают тереться друг о друга – возникает симптоматика, характерная для коксартроза. Чаще регистрируют правосторонний коксартроз с характерными признаками. К симптомам артроза тазобедренного сустава относят:

  • болезненные ощущения в тазобедренном суставе при движении, на последних стадиях кокартроза при минимальных перемещениях;
  • ограничение активных и пассивных движений, появление хруста;
  • возникновение «суставной мыши», когда небольшой кусок хряща, заклинивает между поверхностями прилегающих костей. В этом случае человек ощущает резкую боль.

В современном мире из-за проблем с тазобедренным суставом дают инвалидность.

Основные виды коксартроза

Проявление деформирующего коксартроза хорошо видно в его стадиях:

  • 1 стадия. Боль проявляется только при сильной и длительной нагрузке на сустав, но после хорошего отдыха все симптомы исчезают без следа. Подвижность сустава в норме, на рентгене можно заметить лишь небольшое сужение суставной щели;
  • 2 стадия. Боли проявляются уже при умеренной нагрузке, и могут отдавать в поясницу и ногу. При длительной ходьбе человек начинает хромать. Рентгенологическое исследование при коксартрозе показывает, что суставная щель сужена в два раза, иногда можно заметить и костные разрастания;
  • 3 стадия. Боли проявляются ударно, иногда при полном покое, но при неловком движении туловищем или ногой. Суставная щель на снимке практически не заметна – это остеоартроз тазобедренного сустава в последней, завершающей стадии, когда имеются значительные костные разрастания и человеку дают инвалидность.

Базовые принципы лечения

koksartroz-lechenieЭффективная терапия при коксартрозе должна быть направлена на восстановление подвижности сустава и максимальной защите оставшегося кусочка хрящевой ткани.

Когда гиалиновый хрящ разрушен полностью, выход только один – оперативное вмешательство или полная неподвижность больного.

Какие методы популярны при лечении больных коксартрозом

Принято различать следующее лечение коксартроза:

  • лечебная гимнастика и физиотерапия;
  • мануальная терапия и оперативное лечение;
  • физиотерапия, лечение лекарственными средствами и народными методами.

Можно ли «победить» коксартроз?

Официальная медицина однозначно отвечает – нет! Реклама и целители утверждают – да! Истина, как водится – посередине.

Деформирующий артроз тазобедренного сустава можно вылечить только в самом начале первой стадии, и только при совместном усилии врачей и пациента. Необходимо понимать, что коксартроз нельзя вылечить, к примеру, одним ЛФК, необходимо подобрать такие комплексные методы, которые будут подходящи только каждому конкретному больному.

Труднее обстоит дело со 2 стадией, так как повреждения в суставе касаются не только хрящевой ткани, но и частично костей, они ощутимо деформируются. Каждому понятно, что вернуть суставной поверхности былую юную форму не под силу ни одному современному средству.

В этом случае можно только существенно улучшить состояние тазобедренного сустава, насильно увеличив с помощью специальных средств питание хряща, улучшить местное кровообращение и расширить суставную щель.

И хотя при коксартрозе тазобедренного сустава вернуть былую легкость передвижения проблематично, можно сделать так, чтобы скольжение хрящевых поверхностей было более безболезненным, передвижение сносным, а оперативное вмешательство – отдаленным.

Утренняя гимнастика в помощь

gimnastika-sustavovГимнастика суставов при коксартрозе – наиболее простая и физиологична процедура, наверное, самое оптимальное средство для лечения заболевания.

Хрящевая ткань не пронизана сосудами, питание при коксартрозе хрящ получает из синовиальной жидкости, которая синтезируется синовиальной оболочкой суставной капсулы, именно там есть собственное кровоснабжение.

В неповрежденном суставе жидкость способна омывать все элементы, таким образом, происходит их смазка, улучшающая скольжение. Если произошло ограничение подвижности (коксартроз), то синовиальная жидкость просто не в состоянии попасть во все отделы сустава, в результате чего они ее недополучают.

Под действием гравитационной силы ночью, когда мы спим, синовиальная жидкость опускается вниз, и верхние отделы сустава становятся «сухими». Массаж и комплекс упражнений при коксартрозе помогает доставить «завтрак» для хрящевой ткани, повышая тем самым ее устойчивость в течение дня.

Гимнастика должна быть правильной — какой бы комплекс упражнений не назначил больному врач, необходимо соблюдать следующие условия:

  • движения нельзя выполнять резко, энергично и интенсивно;
  • характер движений больше статический, чем динамический;
  • до и после упражнений нужно делать самомассаж в области бедра и тазобедренного сустава;
  • теплая ванна поможет снять напряжение в мышцах, одновременно можно сделать медленно и плавно несколько движений небольшой амплитуды;
  • плавание не самый худший вариант нагрузки, эффективное лечение коксартроза как раз и заключается в исключении осевой нагрузки на тазобедренный сустав.

Гимнастика при коксартрозе не должна наносить вред, это следует помнить, если вы самостоятельно выбираете комплекс упражнений. В идеале ее назначает врач, с учетом стадии заболевания при коксартрозе, особенностей «остатков стертого хряща» и костных разрастаний.

Если при выполнении упражнений наступила боль, то занятия следует немедленно прекратить.

Вспомогательные средства, к примеру – трость, тоже нужно держать правильно. При боли в левой ноге палку держат в правой руке, и наоборот. Важно переносить массу тела на трость именно тогда, когда делается шаг больной ногой.

Лекарственная терапия при коксартрозе

Беда многих современных поликлиник в том, что врачи в них назначают те лекарства, которые снимают боль, но не лечат, а также направляют на физиопроцедуры, которые при лечении артроза тазобедренных суставов практически бесполезны.

В клиниках коммерческой направленности, наоборот, пациенту часто прописывается масса ненужных (но дорогостоящих) процедур и препаратов.

И в том и в другом случае, ни одно из лечений не соответствует правилам, на которых зиждется основа лечения коксоартроза:

  • устранение боли;
  • улучшение питания и ускорение восстановления хрящевой ткани;
  • активизация кровообращения и укрепление мышц, окружающих сустав;
  • увеличить подвижность сустава;
  • снизить давление на поврежденную суставную поверхность и, максимально возможно повысить расстояние между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной.

К примеру, лечение коксартроза в Германии, как и во многих Западных странах, проводится по схеме: обезболивающее – не помогло – операция. Возможно, это оправдано, пациент не терпит многолетние боли, а через некоторое время приступает к полноценной жизни. Но, следует помнить, что то, что может себе позволить среднестатистический человек «там», не может даже и думать, вполне обеспеченный человек «здесь». И уж совсем не может мечтать человек с доходами на уровне прожиточного минимума.

Основные лекарственные методы

НПВП

NPVPДругими словами — нестероидные препараты противовоспалительного действия: диклофенак, кетопрофен, пироксикам, индометацин, мелоксикам, бутадион, нимулид, целебрекс и их производные. Назначаются для уменьшения болевых ощущений в паховой области и бедре.

Врачи очень любят медикаментозное нестероидное лечение коксартроза, так как оно эффективно снимает боли и улучшает общее самочувствие пациента.

Это оправдано на фоне обострения болезни, когда при сильных болях человек не может думать ни о чем, и уж тем более о каких либо иных мероприятиях. Только устранив острую боль при коксартрозе можно прописывать массаж, гимнастику, вытяжение сустава.

Но нужно помнить, что хоть у НПВП и исцеляющая противовоспалительная характеристика, дают эти препараты временный эффект, а коксартроз, тем временем, продолжает прогрессировать. И как только нестероидные препараты отменяют – болезнь возвращается с новой силой.

Кроме того, последними исследованиями установлено, что НПВП при длительном применении негативно влияют на синтез протеогликанов, которые отвечают за поступление в хрящ воды. В результате хрящевая ткань, и без того поврежденная при коксартрозе тазобедренных суставов, становится еще более тонкой, процесс ее разрушения ускоряется.

Хондропротекторы

Препарат содержит хондроитинсульфат и глюкозамин, вещества, которые питают хрящевую ткань и способствуют ее восстановлению.

Одна из полезных групп препаратов назначаемая при лечении проблем с тазобедренными суставами. В отличие от НПВП хондропротекторы не способны устранить симптоматику болезни, но способствуют частичному восстановлению поверхности суставов, а так же увеличивают выработку синовиальной жидкости, тем самым повышая их «смазочные» свойства.

При комплексном лечении артроза бедра действие ходропротектеров незаменимо, однако и они эффективны на первых двух стадиях болезни, когда суставной хрящ еще не полностью разрушен.

Хрящ не может вырасти заново, это должен понимать любой пациент, как и не могут деформированные кости принят исходное (юное) положение. Действие хондропротектеров очень медленное, улучшающее состояние пациента далеко не сразу.

Тем не менее, хондропротекторы – одни из немногих препаратов, которые в лечении заболевания приносят наибольшую пользу и редко дают побочные эффекты.

Миорелаксанты (сирдалуд и мидокалм)

Препараты, снимающие мышечный спазм, их часто применяют при безоперационном лечении коксартроза.

Они неплохо устраняют мышечную боль, способствуют улучшению кровообращения при коксартрозе. Но их применение должно проходить только под контролем врача, так как спазм может возникнуть как защитная реакция организма, которая оберегает сустав от дальнейшего разрушения.

Миорелаксанты используют только комплексно, нет смысла применять их индивидуально, как метод лечения.

Медикаментозное лечение сводится и к применению местно мазей и кремов. Часто их рекламируют как панацею от коксартроза, но это ни так. Мазь и крем существенно улучшают состояние, согревают или раздражают. При их действии организм человека выделяет «внутренние наркотики» эндорфины, благодаря которым наступает временное облегчение.

Инъекции в сустав

Если у пациента двусторонний коксартроз, внутрисуставные инъекции практически не используют, так как тазобедренный сустав в норме имеет сравнительно узкую суставную щель с небольшой суставной поверхностью.

Соответственно при заболевании она еще больше уменьшается, и ввести лекарство очень проблематично, тем более есть риск повреждения крупных сосудистых и нервных стволов. В некоторых случаях инъекции делают в околосуставную область.

Периартрикулярные инъекции чаще всего делают с целью устранения обострения болевого синдрома.

Мануальная терапия

manualnaja-terapijaПосттравматический коксартроз, на сегодняшний день, лечат с помощью популярной мануальной терапии, используя две ее разновидности – мобилизацию и манипуляцию.

Мобилизация – вытяжение тазобедренного сустава, мягкое разведение концов сочленяющихся друг с другом костей. При правильном воздействии больной сустав «высвобождается», в нем частично восстанавливается движение, устраняется мышечный спазм, характерный для коксартроза. При этом хрящ получает время на «отдых и самовосстановление».

При коксартрозе требуется провести не менее четырех циклов лечения, по несколько сеансов.

Лечение коксартроза с помощью манипуляции заключается в единственном резком и коротком движении. Если все проведено профессионально, у пациента тут же наступает облегчение, восстанавливается объем движения и уменьшается боль. Однако, все это актуально для начальной стадии коксартроза.

Мануальная терапия хорошо действует при комплексном лечении, но следует помнить, что и она имеет ряд противопоказаний:

  • ревматические заболевания, артрит;
  • онкопоражения суставов;
  • свежие травмы, переломы и остеопороз.

Метод аппаратной тракции

При лечении у пациента артроза тазобедренного сустава применяют метод аппаратной тракции (вытяжения ТБС). Он используется для разведения суставных концов и снижения нагрузки на поверхность хрящей.

Пациент фиксируется на столе и с помощью аппарата нога вытягивается в продольном направлении в течение 15-20 минут, перегруженные участки хрящевой ткани получают отдых. Повтор – 10-12 процедур, а в год больной кокартрозом должен провести не менеедвух курсов лечения.

Постизометрическая релаксация

postizometricheskaja-relaksacijaПИР — постизометрическая релаксация, вытяжение мышц и связок. Новый метод в лечении артроза бедра, подразумевающий тесное взаимодействие пациента и врача. Во время сеанса больной напрягает-расслабляет определенную группу мышц и сухожилий, врач, тем временем проводит их «растяжку».

Лечебный массаж при коксартрозе проводится только при 1 и 2 стадии. Под влиянием грамотного движения рук улучшается кровообращение, питание хряща, повышается эластичность суставной капсулы и связок, улучшается функция синовиальной оболочки.

Массаж эффективен при применении с другими методами лечения. Противопоказан при:

  • повышенной температуре тела;
  • активной фазе болезни;
  • кровотечениях и болезнях крови, тромбозах, тромбофлебитах, воспалении лимфоузлов;
  • любых опухолях, аневризмах сосудов и сердечной недостаточности;
  • поражениях кожи и в критические дни.

Диспластический коксартроз развивается на фоне дисплазии, преимущественно в возрасте 25-55 лет при гормональной перестройке организма, в период беременности и после ее. Иногда он бывает после резкого прекращения занятий спортом и снижением активного образа жизни.

Лечение диспластического коксартроза 3 степени преимущественно оперативное, показанием становится болевой синдром и порочная установка бедра.

Как питаться правильно при проблемах с тазобедренным суставом

Употребление большего количества воды при кокартрозе научно не доказано, но предполагается, так как при заболевании сустав теряет влагу и становится «сухой». Диета при коксартрозе подразумевает ограничение потребления пищи снабженной консервантами, гамбургеров, газировок и «быстроеды». Приоритетом в питании должны стать овощи, фрукты, ягоды и натуральные мясные и молочные продукты.

Причина коксартроза у детей кроется в проблеме ухудшения кровоснабжения головки бедренной кости. Болезнь Пертеса возникает по ряду разных причин, поэтому что-то одно выделить очень трудно. Болезнь часто встречается у мальчиков (левосторонний коксартроз) от 3 до 14 лет, девочки болеют реже.

Профилактические меры при коксартрозе

Любое заболевание всегда легче предупредить, поэтому профилактика коксартроза заключается в следующем:

  • обязательная утренняя гимнастика и активный образ жизни;
  • не следует заниматься теми видами спорта, в которых предусматривается сильная нагрузка на суставы;
  • придерживаться сбалансированного питания и не набирать лишнюю массу тела;
  • при наследственной предрасположенности к коксартрозу необходимо после 40 лет 1-2 раза в год принимать хондропротекторы.

Следует помнить, что единственное эффективное лечение при запущенном коксартрозе 3 стадии – оперативное вмешательство. Не стоит доводить до него, позаботьтесь о своем здоровье вовремя.