Как проявляется и лечится коксартроз 3 степени?

Коксартроз – дегенеративно-дистрофическое поражение, сопровождающееся разрушением структур соединительной ткани и нарушающее двигательную функцию тазобедренного сустава. Неправильное лечение заболевания может привести к инвалидности. Заболевание чаще диагностируется у людей в пожилом возрасте. Лечение коксартроза 3 степени зависит от его причин.

коксартроз

В результате коксартроза возникают дистрофические и дегенеративные процессы в суставе

Что является причиной коксартроза:

  • нарушение кровоснабжения суставного хряща;
  • повышение нагрузки на сустав (при избыточной массе тела, при заболеваниях позвоночника – кифоз, лордоз, сколиоз);
  • малоподвижный образ жизни;
  • профессиональные травмы (занятия спортом);
  • врожденные заболевания (дисплазия тазобедренного сочленения, вывих бедра при рождении).

Стадии развития заболевания

  1. I степень. Симптомами первой стадии являются боли в области тазобедренного сустава. Дискомфорт и боли возникают только после физической нагрузки, проходят самостоятельно в состоянии покоя.
  2. II степень. Приступы боли в суставе возникают чаще и имеют большую интенсивность. Появляется иррадиация в другие области – бедренную и паховую, область коленного сустава. При второй степени коксартроза меняется походка, человек может хромать.
  3. III степень. При коксартрозе тазобедренного сустава разрушается гиалиновый хрящ, повышается плотность синовиальной жидкости. На этой стадии боли возникают ночью в покое. Подвижность сустава резко ограничена. В результате патологического процесса происходит укорочение конечности на пораженной стороне. При движении человеку с коксартрозом приходится опираться на носок стопы. Это еще больше увеличивает нагрузку на суставной аппарат. При рентгенологическом исследовании коксартроз 3 степени проявляется сужением суставной щели, уплотнением хрящевых структур, деструкцией головки бедренной кости.

Заболевание, независимо от стадии, неуклонно прогрессирует, незаметно для самого пациента. Коксартроз тазобедренного сустава бывает одно- и двухсторонним. Конечным результатом при коксартрозе является некроз головки бедренной кости. Больной теряет работоспособность и не может обслуживать себя, что приводит к инвалидности.

Лечебная тактика

Лечение этого заболевания достаточно сложное и включает много вариантов консервативных мероприятий и оперативные методики. Важное место в профилактике и поддержании подвижности сустава занимает лечебная гимнастика. Физические упражнения способствуют улучшению кровообращения в структурах бедренного сустава и восстановлению его функции.

Лечебная гимнастика не должна вызывать болевых ощущений. Простые упражнения выполняются в положении лежа или в вертикальном положении, с перемещением тяжести на здоровую конечность. Для того, чтобы гимнастика была эффективной, необходимо заниматься ежедневно не менее часа.

Обострение первой степени коксартроза может быть купировано с помощью режима и физических упражнений. Вторую степень, а тем более коксартроз 3 степени, невозможно лечить без применения лекарственных препаратов.

женщина сидит

При коксартрозе показано выполнение лечебной физкультуры, которая способствуют улучшению кровообращения в бедренном суставе

Огромный опыт имеет применение нестероидных противовоспалительных препаратов:

  • ибупрофен,
  • нимесулид,
  • диклофенак,
  • мовалис.

Они быстро снимают болевой синдром и отек тканей. Также используют пероральные и парентеральные формы глюкокортикостероидов. Для устранения спазма мышц назначают периферические миорелаксанты. Улучшению трофики тканей при коксартрозе способствуют сосудистые препараты – пентоксифиллин, трентал.

При коксартрозе первой и второй степени применяют хондропротекторы. Они восполняют недостающие для синтеза суставного хряща компоненты – хондроитин сульфат и глюкозамин. Так как артроз тазобедренного сустава этой степени характеризуется истончением или полным разрушением суставного хряща – лечение с помощью хондропротекторов нецелесообразно. Для доставки лекарственных препаратов глубоко в ткани и нейтрализации провоспалительных цитокинов назначают курсы физиотерапии (магнитотерапия, электрофорез, лазерное воздействие, ударно-волновая терапия).

Оперативное лечение

Показанием к хирургическому вмешательству является неэффективность консервативных мероприятий. Вмешательство можно проводить с использованием протезов или без них.

Эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет восстановить способность передвигаться. Такой метод лечения впервые применили в 1960 году, и на сегодня существует около 50 видов протезов. Операцию проводят под общей или эпидуральной анестезией. Протез устанавливается на 15 лет. После вмешательства пациент проходит восстановительный период в течение нескольких месяцев.

эндопротез тазобедренного сустава

Коксартроз 3 степени является прямым показанием к эндопротезированию

Второй вариант оперативного лечения – это восстановление гиалинового хряща из различных искусственных материалов. Костные структуры при такой операции не затрагивают.

Конечно, оперативное лечение суставов – сложный этап в лечении. Но благодаря наличию новых разработок эндопротезов и сокращению сроков реабилитации, снизилось количество осложнений после хирургического вмешательства. При успешно проведенном лечении группа инвалидности может быть снята.

Применение разработок клеточной биологии также имеет место при коксартрозе 3 стадии. Введение стволовых клеток способствует образованию новых сосудов и репарации гиалинового хряща.

Прогноз

Для продолжения привычной трудовой деятельности прогноз неблагоприятный. Группа инвалидности устанавливается при участии нескольких специалистов и требует тщательно анализа клинических и лабораторных результатов. При коксартрозе 3 степени часто дается 2-я группа инвалидности. Первая и вторая группа инвалидности устанавливается на один год. По истечении этого периода необходимо проходить медико-социальную экспертную комиссию повторно.