Лекарства от артрита: что поможет из медикаментозных препаратов?

Важная составляющая при лечении артритов – применение медикаментозных средств в нескольких формах, хотя это только основная часть комплексной терапии. Успешное лечение зависит не только от назначений лечащего врача, но и от самого пациента, который должен скрупулезно выполнять все рекомендации. Важно помнить, что терапия артрита – длительна, от первого приема препарата до первых положительных результатов проходит не менее месяца, причем на лечение оказывает влияние все, от диеты до злоупотребления сигаретами и алкоголем.

ампулы с лекарством

Основные группы:

  • болеутоляющие (обезболивающие);
  • НПВП, глюкокортикоиды;
  • ингибиторы циклооксигеназы-2;
  • иммуномодулирующие препараты;
  • лекарства базисной терапии, применяемые при ревматических заболеваниях.

Наружная терапия

Мазь и крема против артрита используют в качестве местной терапии, когда требуется принести пациенту небольшое облегчение от боли. Гарантии полного исцеления только от мазей, как говорят в рекламе, нет.

При артрите используют мази на основе противовоспалительных веществ (долгит, вольтарен, индометациновая, фастум-гель), но действуют они слабо, проникает через кожу только 5-7% активного вещества, что явно недостаточно для полного снятия воспаления. Но мазь и крема не дают таких побочных эффектов, как НПВП, за исключением редких случаев местной аллергии.

гель в тубе

Наружные средства не оказывают генерализованного действия, но при этом прекрасно снимают боли и воспаление.

Анальгетики (болеутоляющие средства)

Анальгетики призваны облегчить боль, но не борются с воспалением в суставе в отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов. Анальгетики показаны, чаще всего, при лечении остеоартрита и иных, очень болезненных, форм артрита. Препараты могут содержать кодеин, парацетамол, аспирин или подобные лекарственные вещества в комбинации. Чаще всего назначают диклофенак. Прием аспирина (НПВС) может вызвать боль в ЖКТ, его не рекомендуют применять на голодный желудок и при язвенной болезни. Кодеин провоцирует возникновение тошноты и запоры, в любом случае назначение должен делать лечащий врач после тщательного обследования пациента и с учетом сопутствующих артриту заболеваний.

НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен, пироксикам, бутадион) назначают для снятия воспаления, опухания сустава и болезненных ощущений. НПВС – самая большая и широко используемая группа препаратов от артрита,  которые призваны эффективно ликвидировать основную симптоматику заболевания, но не способны замедлить процесс разрушения сустава и никаким образом не влияют на течение и развитие болезни. НПВС блокируют в организме выделение гормоноподобных веществ и простагландинов, которые «ответственны» за появление боли и воспаления. Нестероидные противовоспалительные лекарства необходимо применять с осторожностью, они могут вызвать эрозивно-язвенное поражение желудка, в некоторых случаях их применяют с дополнительными препаратами, которые уменьшают патологическое воздействие НПВС на ЖКТ.

таблетки расспанные из бутылочки

Нестероидные противовоспалительные средства не только снимают воспаление, но и устраняют болевые ощущения.

Эффективность различных препаратов, входящих в группу НПВС примерно одинакова, но существует индивидуальная особенность пациента, при котором один препарат действует более эффективно, чем все остальные. Ингибиторы циклооксигеназы 2, входит в группу НПВС, но действует намного щадяще на желудочно-кишечный тракт.

ГКС (глюкокортикоиды)

Эти препараты одни из важных в лечении артрита и иных воспалительных заболеваний суставов. Внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов  (дипроспан, кеналог, флостерон, депо-медрол, гидрокортизон, целестон, метипред) показаны для быстрого снятия воспаления и сильной боли, а также для восстановления максимально возможной подвижности суставов.

Небольшие дозы ГКС не дают серьезных побочных изменений в организме пациента, в некоторых случаях назначают таблетки внутрь, для снятия острых симптомов (триамцинолол (кеналог, кенакорт,  полькортолон, триамсинолол), преднизолон (медопред), дексаметазон, метилпреднизолон (метипред,  медрол), бетаметазон (дипроспан)).  По мере улучшения состояния пациента, дозировку ГКС снижают, чтобы исключить развитие опасных побочных эффектов – катаракта, остеопороз, ухудшение состояния при глаукоме, нарушение функций надпочечников. Для минимализации развития нежелательных последствий существуют схемы применения глюкокортикоидов. Резкая отмена ГКС  противопоказана, дозу, вплоть до полной отмены, снижают постепенно.

шприц в руках

В тяжёлых случаях укол кортикостероидов может быть сделан непосредственно в больной сустав.

Средства базисной терапии

В качестве базисной терапии используют препараты, относящиеся к 5 популярным группам: антималярийные лекарства, Д-пеницилламин, соли золота, цитостатики, сульфасалазин.

Стандартные препараты для лечения артрита, показаны для предотвращения быстрого разрушения суставов, а также для терапии сопутствующих заболеваний – анкилозирующий спондилоартрит, волчанка, синдром Шегрена. Препараты этой группы (в отличие от НПВС)  подавляют развитие артрита, но не влияют на его симптомы. Базисные препараты – длительного действия, отначала приема до первого положительного эффекта может пройти от 3 до 6 месяцев.  Их, как правило, назначают в совместной терапии с глюкокортикостероидами и НПВС.

Для подбора базисных препаратов требуется время, необходимо проверить эффективность действия нескольких групп лекарств, чтобы улучшение состояние пациента было максимальным. При хорошей переносимости лекарственных средств важно пройти полный курс лечения, иметь терпение на начальном этапе лечения, когда нет явных видимых признаков улучшения. При удачном подборе препаратов и положительной терапии – средства базисной терапии применяют годами.

Иммуномодулирующие препараты – назначают при тяжелых, запущенных формах артрита, когда другие препараты оказываются малоэффективными. Но в единичном приеме они действуют слабо, требуется сопутствующая терапия.

Считается, что медикаментозное лечение артрита эффективно только тогда, когда лечение состоит из основы «базиса», и ряда вспомогательных средств. В целом терапия артрита направлена на быстрое (первичное) снятие тяжелых симптомов, базисной терапии, направленной на «будущее» и, при отсутствии положительной динамики, радикальных методов, в том числе и хирургического вмешательства.

http://youtu.be/t3mhReEDe7M