Боремся с артрозом шейного отдела позвоночника правильно

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника (фасеточная артропатия) относится к группе хронических заболеваний, характеризующихся образованием костных наростов в области краев тел шейных позвонков. В результате этого происходит процесс перерождения связочного аппарата по причине инволютивных возрастных изменений или травматизации.

схема спондилоартроза шейного отдела

Спондилоартроз шейного отдела относится к группе хронических заболеваний

Часто проблемы шейного отдела позвоночника начинаются из-за остеохондроза, поскольку высота межпозвоночных дисков уменьшается и с тела нагрузка перераспределяется на дугоотросчатые суставы. Разрастаясь, костная ткань образует на рядом лежащих позвонках шипы, которые способны проникать между позвонков, повреждать хрящевую ткань и дугоотросчатые суставы. При обследовании на снимке четко видно сужение позвоночного канала.

Кто входит в «группу риска»

Со временем развивающаяся дистрофия и смещение межпозвоночных дисков указывает на артроз шейных позвонков, что в запущенных стадиях болезни может привести к абсолютной обездвиженности сустава. Лечение фасеточной артропатии сводится к замедлению патологического процесса, вылечить полностью деформирующий спондилоартроз невозможно.

Факторы определения своей принадлежности к «группе риска»:

  1. возраст после 60 лет. У 90% всех обследуемых людей с болями в позвоночнике находят спондилоартроз;
  2. врожденные патологии шеи;
  3. статодинамические и физические нагрузки на позвоночник, связанные с длительной работой в сидячем положении или с профессиональным занятием спортом;
  4. микроповреждения шеи или травмы;
  5. нарушение в организме метаболических процессов и гормонального баланса.

Наличие этих нюансов не говорит о том, что у вас обязательно разовьется артроз шейного отдела позвоночника, но присутствие их – весомый аргумент для постоянного профилактического осмотра у врача.

пожилые мужчина и женщина

В группу риска входят пожилые люди, которым за 60

Основные симптомы и диагностика заболевания

Клиническая картина недуга проявляется по-разному, все зависит от того, в какой стадии находится процесс развития спондилоартроза шеи.

Болевые ощущения могут быть постоянными или временными, и «отдавать» не только в шее, но и в затылке, плечах, лопатке или руках.

Основные проявления спондилоартроза в шейном отделе:

  • онемение шеи и в области плечевого пояса;
  • ограниченность подвижности в самые первые минуты пробуждения, длительное время «расхаживания»;
  • шум в ушах, нарушение органов зрения, проблемы с равновесием при ходьбе и давление.
женщина рукой держится за шею

При повороте шеи возникают резкие болевые ощущения

Как правило, пациент замечает, что характер боли зависит от положения головы, скорости поворота шеи, но в последних стадиях болевые ощущения сохраняются и в покое.

Проблемы постепенно начинают проявляться и ночью, когда найти удобное положение для головы и шеи становится все более проблематичным. Иногда человек плохо спит или постоянно пробуждается от ярко-выраженной боли.

Постепенно начинает ухудшаться общее самочувствие человека, от постоянного недосыпа или от мучающих при спондилоартрозе болей.

При отсутствии какого-либо лечения происходит закрепощение позвонков, шея становится ограниченной в подвижности.

Ярко выраженный клинический симптом спондилоартроза — боли в области шеи и затылка, которые отдают в руку. Иногда невозможно согнуть шею и повернуть голову.

Окончательный диагноз может поставить только врач, на основании целого комплекса диагностических процедур:

  1. анамнез, клинические исследования и рентгенография;
  2. компьютерная томография (МРТ);
  3. радиоизотопное сканирование.

Основные принципы лечения

Лечение только комплексное, применение лишь одного метода не дает положительного прогноза, болезнь может лишь на время притупиться, но при благоприятных для нее условиях снова проявиться во «всей красе».

Методы лечения болезни:

  • медикаментозное;
  • физкультура и гимнастические упражнения;
  • физиотерапия;
  • хирургическое вмешательство.
женщина выполняет физкультурное упражнение

Физкультура и гимнастические упражнения помогут в лечении заболевания

В начальной стадии спондилоартроза шейного отдела назначают противовоспалительные препараты, которые снимают боль и облегчают состояние пациента. Так же результативно применение медикаментов, относящихся к структурно-модифицирующей терапии, которая помогает приостановить развитие деформации хрящевой ткани позвоночного столба.

При диагнозе – артроз шеи, эффективно назначение таких препаратов, как: кеторолак, мелоксикам, индометацин, целекоксиб, нимесулид, аэртал, пироксикам, диклофенак натрия и прочие аналоги.

Физиотерапия включает в себя ЛФК, массажные процедуры, иглорефлексотерапию, эти методы дополняют прием лекарственных средств и усиляют их терапевтический эффект.

Для восстановления иммунитета и улучшения общего состояния организма и обменных процессов неплохо принимать комплекс витаминов.

Также могут быть назначены:

  1. нестероидные средства (НПВС) для снятия выраженного болевого синдрома;
  2. миорелаксанты, при сильном мышечном спазме;
  3. хондропротекторы, препараты способствующие восстановлению хрящевой ткани;
  4. тракционная терапия, или вытяжение позвоночника;
  5. посещение бассейна и щадящая лечебная гимнастика.

Комплекс ЛФК при спондилоартрозе шеи проводят в остром периоде, когда фиксируются сильные боли. Особенность заболевания – увеличение подвижности позвонков, поэтому все упражнения выполняются в специальном мягком корсете, который поддерживает позвоночник и предупреждает возникновение микротравм и распространение боли на весь плечевой пояс. Ватно-марлевый воротник рекомендуется носить во время всего курса лечения.

В курс, если поставлен диагноз – артроз шейного отдела позвоночника, входят упражнения по дыхательной гимнастике. Это связано с тем, что из-за болевого синдрома в позвоночнике больной начинает дышать неправильно, это приводит к уменьшению разницы между диаметрами окружности грудной клетки на выдохе и вдохе.

Тракционная терапия (вытяжение) на шейном отделе проводится на доске, закрепленной под углом 15-25 градусов и прикрепленной к стене. Около верхнего края доски на расстоянии в 20 см прикрепляют подголовник, поперечная планка шириной не более 5 см, обтянутый мягкой материей.

Пациент ложится на доску, голова на подголовнике. Для полного расслабления мышц под колени подкладывают подушку. Под действием собственной силы тяжести больной сползает вниз, но при этом удерживается затылком – за счет этого и происходит вытяжение позвоночника.

Народная медицина в помощь

Несмотря на сложный диагноз – спондилоартроз шеи, можно использовать лечение народными средствами.

Настой из эвкалипта

100 гр мелко нарезанного эвкалипта заливают 0,5 л водки и настаивают неделю в темном месте. Настойкой натирают больную шею перед сном долгими круговыми движениями.

фото настойки эвкалипта

Настой из эвкалипта — отличное дополняющее средство

Массаж с лечебными средствами

Столовую ложку оливкового масла и 3-4 капли эфирного масла лимона смешивают, добавляют 3 капли лаванды и 5-7 капель сосны. Полученным, хорошо перемешанным настоем можно лечить спондилоартроз шеи – массажными движениями втирая его в проблемное место.

Мазь от спондилоартроза

Соль (200 гр) и горчица (100 гр) смешиваются с небольшим количеством керосина, чтобы консистенция стала напоминать сметану. Втирают полученную мазь при спондилоартрозе шейных позвонков только перед сном и насухо.

Хирургические операции при спондилоартрозе шеи осуществляются в крайне тяжёлых случаях. Сообветствующее назначение специалист делает тогда, когда менее инвазивные методы уже бессильны или просто не обеспечивают должного результата.

Напоследок

Следует помнить, что спондилоартроз шейного отдела заболевание непредсказуемое, которое иногда практически никак не проявляется вплоть до последней стадии развития. Поэтому при малейшем дискомфорте необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, не нужно экспериментировать с обезболивающими препаратами или народными методами. Болезнь, загнанная вглубь организма, будет постепенно развиваться до хронической формы и последней стадии, когда восстановить утраченные функции шейного отдела будет практически невозможно.