Как уберечься от грыжи спинного мозга

Содержание:

поврежденный диск

Спинномозговые грыжи – это врожденный порок развития позвоночника и спинного мозга

На стадии внутриутробного развития иногда возникает ситуация, когда позвонки плода между собой не сомкнулись и образовали щель. Именно в нее выпадает часть спинного мозга вместе с оболочками. Так возникает спинномозговая грыжа. Наиболее часто это явление наблюдается в нижнем отделе позвоночника, хотя подобные нарушения встречаются и в других участках.

Причины, вызывающие аномалию

Точная причина, по которой развивается спинномозговая грыжа у новорожденных, пока не названа. Хотя существует мнение, что всему виной — нехватка витаминов. Поэтому многие врачи советуют женщине перед зачатием и в первые месяцы беременности начать прием фолиевой кислоты. Считается, что это снизит риск развития аномалий при формировании позвоночника.

Хотя эта патология не считается дефектом, имеющим генетический характер, существует риск рождения детей с таким нарушением не только при одной, но и при остальных беременностях.

Чтобы такого не случилось, беременным женщинам необходимо следить за получением полного комплекса витаминов и минеральных веществ. Тогда спинная грыжа у плода не возникнет.

Типы расщеплений позвоночника

  • При скрытом типе симптомы болезни не наблюдаются. Это легкая форма заболевания, при которой пораженный отдел спины имеет над собой небольшое углубление.
  • При грыжевом расщеплении наблюдается большое грыжевое выпячивание, в которое входит спинной мозг. Если в этом процессе не задействованы нервные корешки, то они будут функционировать нормально.

Особо сложным случаем считается включение в выпячивание и нервных стволов. Иногда лечение таких форм болезни не может принести пользы. Это связано с тем, что присутствующие симптомы тяжелых расстройств несовместимы с жизнью.

Как диагностировать подобное отклонение?

два хирурга

Хирургическое вмешательство — единственный способ вылечить заболевание

Спинномозговая грыжа может быть диагностирована при помощи ультразвукового сканирования плода еще в процессе внутриутробного развития. Тяжесть заболевания зависит от того, какие размеры имеет участок нервной ткани, оставшийся без защиты. Если заболевание относится к скрытому типу, то признаки его почти не наблюдаются. А для грыжевого расщепления характерны такие симптомы:

  1. наличие дефектов ног, частичный или полный их паралич;
  2. потеря чувствительности в той области спины, которая находится ниже, чем пораженный участок;
  3. параллельное возникновение гидроцефалии;
  4. нарушение функционирования мочевого пузыря: возникает недержание мочи, развитие инфекций и, как следствие, постепенное разрушение почек.

Как побороть заболевание?

Пациент, имеющий вышеперечисленные симптомы, должен находиться под наблюдением специалистов. Особенно в этом нуждаются дети с гидроцефалией. Это необходимо потому, что если не будет проводиться лечение от избыточного количества спинномозговой жидкости в черепе, то появятся нарушения в функционировании мозга.

Чтобы больного не беспокоили симптомы, связанные с мочевым пузырем, используют гигиенические и урологические процедуры.

Для преодоления запоров разрабатываются специальные диеты, основанные на приеме значительного объема блюд с растительной клетчаткой. Для возобновления подвижности назначают физиотерапевтические процедуры. Без них ребенку придется передвигаться в инвалидном кресле.

Особенности наблюдения за протеканием заболевания

Симптомы, свидетельствующие о том, что у пациента развивается грыжа спины, служат показанием для проведения рентгенологического обследования. Оно поможет обнаружить скрытое расщепление. Чтобы выбрать оптимальное лечение, нужно определить, какую именно форму имеет спинномозговая грыжа. Для этого прибегают к компьютерной томографии и ультразвуковому исследованию. Они способствуют тому, что лечение все время дополняется и корректируется.

новорожденный в кювезе

Спинномозговые грыжи встречаются у 1 из 3000 новорожденных

У новорожденного заболевание можно определить при виде выпирающего мешка на спине. Для этого даже не нужны дополнительные симптомы. К большому сожалению, такое заболевание не может полностью преодолеть даже самое эффективное лечение. Поэтому врачи проводят специальные консультации, на которых обучают родителей распознавать, какие симптомы говорят о том, что состояние больного изменилось, и как откорректировать лечение, чтобы не допустить развития осложнений.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение может стать единственно правильным выходом для избавления от подобной проблемы. Если патология классифицирована как незначительный дефект, то при проведении операции уже в первые дни жизни ребенка можно добиться положительного результата. Хирургическое лечение имеет цель удалить опухолевый мешок и обеспечить пластику дефекта. Но оно станет успешным только при условии, что не будут травмированы участки спинного мозга.

В послеоперационный период пациенты проходят полный комплекс процедур, предполагающих лечение с привлечением специалистов разных направлений. От значительных дефектов операция не избавит, но может уберечь от летального исхода. Но, если врачи наблюдают ярко выраженные симптомы, говорящие о наличии соматических нарушений, хирургическое лечение не проводят вообще, а все усилия направляют на то, чтобы облегчить состояние пациента.

Распространение заболевания

Существуют данные, что до 10-ти процентов людей не догадываются о том, что у них образовалась спинномозговая грыжа. Ведь ярко выраженные симптомы заболевания у них отсутствуют. Самая тяжелая форма врожденной аномалии встречается у одного из тысячи новорожденных. Расщепление позвонков может возникнуть и у детей дошкольного или младшего школьного возраста при неправильном распределении нагрузок на позвоночник. Родители должны обратить внимание на такие симптомы, как жалобы на боль в спине, измененная походка или недержание мочи. Для профилактики развития заболевания нужно обеспечить правильное питание и умеренные физические нагрузки.