Что нужно знать о сколиозе на третьей стадии?

Содержание:

Сколиозом принято называть боковое искривление позвоночника (влево или вправо). Сколиоз даже небольшой степени – это всегда патология, бороться с которой нужно обязательно. Именно этим он и отличается от иных видов деформации позвоночника — лордоза и кифоза, обязательно присутствующих даже у абсолютно здоровых людей. Поэтому, когда у человека выявляют сколиоз 3-й степени, тревога и озабоченность состоянием его здоровья вполне обоснована.

При сколиозе 3-й степени страдает не только позвоночник, в котором подвергается изменению пространственное расположение позвонков, меняется расположение и остальных составляющих скелета.

Результатом прогрессирования таких изменений становятся нарушения осанки, которые неизбежно приводят к возникновению изменений внутренних органов, что влечет инвалидность. При этом степень патологических нарушений во внутренних органах находится в прямой связи с выраженностью деформации позвоночного столба.

Причины прогрессирования сколиоза

спина со сколиозом

При прогрессирующем сколиозе — врач может порекомендовать хирургическое лечение

Единственной причины, под воздействием которой происходит развитие болезни, врачам до сих пор выявить не удалось. Доказано, что у больных в одинаковом возрасте, с идентичным режимом различных нагрузок и примерно одним пищевым рационом скорость увеличения деформации может существенно различаться. Поэтому, при выявлении минимального сколиоза стоит незамедлительно начать принимать соответствующее лечение, которое позволит затормозить развитие патологических изменений позвоночника.

Нужно помнить, что сколиоз 3-й степени способен развиться не только в период бурного роста организма у детей или подростков, но и у взрослых людей с нарушениями гормонального фона, обмена веществ или на фоне травм спины. Именно поэтому медики ратуют за раннюю диагностику этого заболевания. Ведь начальные степени сколиоза хорошо поддаются консервативному лечению, своевременное проведение которого позволит затормозить прогрессирование скелетной деформации. Очень часто изменения осанки способен спровоцировать целый комплекс определенных причин:

  • физические нагрузки на позвоночник – статические (частое нахождение в вынужденной позе) и динамические (подъем груза и неправильное его распределение);
  • патологии обмена веществ (болезни желез внутренней секреции с нарушением кальциевого обмена);
  • травмы позвоночного столба либо отдельных его частей (позвонков, межпозвоночных дисков, сосудов);
  • снижение тонуса мышц спины.
руки за спиной

Изменения осанки возникает вследствие целого ряда причин

Сколиоз 3-й степени проявляется заметным изменением формы грудной клетки – у пациента в результате нарушения тонуса мышечного скелета постепенно формируется реберный горб, доставляющий человеку огромные нравственные страдания. На этой стадии заболевания неизбежно возникновение функциональных, а на поздних стадиях сколиоза — и органических, изменений во внутренних органах, расположенных в грудной полости, животе и малом тазу.

Проявления сколиоза 3-й степени

По характеру искривления сколиоз третьей степени, как правило, бывает s-образным и всегда комбинированным (фото). Это означает, что деформация так или иначе затрагивает все отделы позвоночного столба – шейный, грудной, поясничный. Внешний осмотр выявляет отчетливую асимметрию грудной клетки, причем межреберные промежутки на выпуклой стороне выпирают, а на вогнутой – западают. При 3-й степени заболевания асимметрия выражена так, что с вогнутой стороны реберная дуга приближается к крылу подвздошной кости. В этой стадии обычно вторично искривляется таз с укорочением одной из ног.

сколиоз 3 степени

Так выглядит сколиоз 3-й степени. Асимметрия реберной дуги четко выражена

Кроме грубого косметического дефекта сколиоз 3-й степени проявляется следующими признаками:

  1. болью, иногда постоянной, ноющей, тянущей;
  2. нарушением работы внутренних органов — легких, сердца, пищеварительной системы;
  3. атрофией мышц таза, брюшной стенки, нижних конечностей.
  4. неврологическими осложнениями вследствие ущемления спинномозговых нервов;
  5. бесплодием или проблемами с деторождением у женщин;
  6. психическими расстройствами, так как пациент ощущает инвалидность и некую ущербность в обществе.

Все это мешает больным жить полноценной личной, а также трудовой и общественной жизнью. Такое искривление позвоночника вызывает инвалидность, при которой может быть присвоена 3-я группа. Неадекватное лечение делает возможным развитие третьей степени заболевания в четвертую.

Консервативное лечение

Лечение сколиоза 3-й степени предполагает применение консервативных и хирургических методов. Медикаментозные средства (обезболивающие, витамины, биостимуляторы) на данном этапе ключевой роли не играют, они являются лишь вспомогательными. На первый план выходят физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура (ЛФК), массаж. Данные методы направлены на общее укрепление мышечного каркаса, а также коррекцию деформированного позвоночника.

Основным физиотерапевтическим способом является мышечная электростимуляция, при которой электрический ток импульсно через специальные электроды направляют на намеченные заранее участки. Это укрепляет мышцы, усиливает кровообращение и процессы обмена. Также показан электрофорез и фонофорез. Грязевые обертывания и парафин не используют, так как они вызывают обратный эффект и расслабляют мускулатуру.

корсет при сколиозе

Для лечения сколиоза применяются специальные корсеты

При этой степени сколиоза проводится щадящий массаж, так как слишком интенсивное физическое воздействие может усугубить процесс. Среди особенностей массажа можно отметить его асимметричность – движения массажиста на выпуклой стороне деформации несколько продолжительнее и интенсивнее, чем на вогнутой.

Лечебная физкультура также проводится с большой осторожностью. Существенные нагрузки способствуют увеличению мобильности позвоночника, усиливают его деформацию. При данной степени заболевания противопоказан бег, кувырки, приседания, занятия гимнастикой, подвижные игры, поднятие тяжестей. Как правило, назначают упражнения в положении лежа (см. фото) с минимальной физической активностью. В основном, это терапия определенными позами. Пациенту придается асимметричное положение, что зависит от вида сколиоза. К примеру, при грудном сколиозе нужно вытягивать руку со стороны вогнутости, а при поясничном – отводить ногу с выпуклой стороны.

Интенсивно применяются специальные ортопедические приспособления –корригирующие корсеты, гипсовые кроватки для детей. Корсеты накладываются на туловище пациента для постоянного ношения. По мере коррекции деформации, в ношении корсета начинают делать перерывы, сначала на час, затем на более продолжительный срок.

Стоит упомянуть, что стандартных рекомендаций по подбору упражнений лечебной физкультуры при сколиозе нет, все они подбираются строго индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента. Именно поэтому ЛФК всегда назначает и проводит лечащий врач.

Проведение операции

При неэффективности курсов лечебной физкультуры, массажа и физиотерапевтических процедур, может быть предложено оперативное лечение. Правда, взгляды на него разных специалистов диаметрально противоположны, и сторонников операции столько же, сколько противников. Показаниями к проведению хирургического вмешательства принято считать:

  • выраженный стойкий болевой синдром;
  • развитие сколиоза с риском перехода болезни в 4-ю степень.
  • выраженные патологические изменения внутренних органов (инвалидность).

Установлено, что лучший прогноз операции вероятен в период полового созревания, а также в зрелом возрасте. Маленьких детей, у которых происходит интенсивный рост скелета, оперировать нецелесообразно. В процессе хирургического вмешательства врач проводит пластику позвонков с фиксацией позвоночника специальными механизмами. В реабилитационном периоде после операции сколиоза пациентам необходимо длительное ношение поддерживающего корсета, а также соответствующая медикаментозная терапия.