Современные методы диагностики и лечения протрузии позвоночника

Содержание:

Одной из самых главных функций межпозвоночных дисков является амортизация самих тел позвонков при движении, а также компенсация нагрузки на весь позвоночный столб. Потеря таких качеств может быть в результате травмы, воздействия постоянных нагрузок на весь позвоночник или его отделы и, наконец, возрастные изменения. Вариантом такой патологии является протрузия шейного отдела позвоночника (в дословном переводе с латыни означает «выпячивание» межпозвонковых дисков в области шеи).

мужчина держится за спину

Протрузия шейного отдела позвоночника — это выпячивание диска на ранней стадии

Доказано, что питание межпозвонковых дисков происходит путем диффузии, т.е. «просачивания» полезных веществ из соседних тканей. Например, необходимый кальций и фосфор содержатся в костной ткани, образующей сами тела позвонков. Витамин D, необходимый для усвоения этих элементов, образуется в коже, а белки содержатся в мышцах. Нарушение кровоснабжения, а значит, питания и доставки полезных веществ в соседние органы приводит к «голоданию» самих дисков.

Отсутствие нужных элементов приводит к так называемым дегенеративно-дистрофическим изменениям. Это значит, что нарушается питание (дистрофия), что приводит к изменению формы и размеров (дегенерации) тканей, образующих позвоночник. Ядро теряет воду, составляющую основную его массу и уплотняется.

Фиброзное кольцо, которое удерживает ядро, также страдает от недостатка питательных веществ. Оно теряет свою мощь, упругость, покрывается мелкими трещинками. В результате уплотненное ядро начинает с большей силой давить на менее крепкое фиброзное кольцо. В дальнейшем происходит его растяжение и выпячивание.

Нарушение амортизационной функции приводит не только к излишнему «износу» поверхностей позвоночных костей, а и к болевым ощущениям, нарушению кровоснабжения и проводимости нервных импульсов. В результате могут возникать такие патологические состояния, о связи которых с болезнями позвоночника можно только догадываться. Например, сердечные боли при отсутствии каких-либо изменений на кардиограмме или УЗИ могут быть связаны именно с ущемлением нерва, «ответственного» за иннервацию в области сердца.

Протрузии межпозвонковых дисков шейного отдела является наиболее опасной формой дегенеративно-дистрофических изменений. Это связано с тем, что в этой части позвоночника проходят самые главные жизнеобеспечивающие сосуды. Любое механическое воздействие на них может вызывать характерные симптомы.

Как распознать заболевание?

Основные симптомы протрузий в шейном отделе следующие:

  1. Боль и ограничение подвижности шеи. При выраженной степени заболевания и ущемлении нерва возможно нарушение движений в руке с больной стороны.
  2. Давящая головная боль, особенно в затылке. Зачастую пациенты описывают именно такие симптомы, подозревая у себя повышенное давление.
  3. Нарушение чувствительности рук. Может проявляться онемением кончиков пальцев (особенно мизинца), ощущением «ползания мурашек». Данные симптомы появляются в результате ущемления корешков нервов между позвонками или сдавлением выпяченного ядра диска.
  4. Головокружение и потемнение в глазах. Это сигнал нарушения кровоснабжения в позвоночных артериях и соседних сосудах, что является результатом их механического сдавления.

Лечение протрузий шейного отдела позвоночника должно проводиться только опытным врачом. После тщательного обследования вертебролог назначит комплексную терапию. Она включает прием лекарственных препаратов, массаж, мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры и специальные упражнения.

Лекарственная терапия и витамины

Поскольку основные симптомы протрузий – это боль и воспаление, то лечение должно обязательно включать противовоспалительные нестероидные средства. Они оказывают общее и местное обезболивающее действие, снимают воспаление в перенапряженных мышцах. Наиболее применим при болях и воспалении мышц «Диклофенак» («Вольтарен») в виде внутримышечных инъекций.

женщина держится за шею

Протрузия шейного отдела позвоночника проявляется болью при движении

Уже доказано, что лечить протрузии необходимо с применением миорелаксантов. Это препараты, вызывающие расслабление (релаксацию) мышечных волокон, расположенных в зоне воспаления. При нарушении целостности межпозвоночных дисков происходит и «перекос» тел позвонков. Мышцы пытаются компенсировать его: с одной стороны они сокращаются, а с другой – удлиняются.

Протрузию шейного отдела необходимо рассматривать с двух сторон. Во-первых, страдают нервные корешки и окончания. Само «расхлябанное» ядро диска может травмировать нервные ответвления, плюс постоянно напряженные спазмированные мышцы могут приводить к дополнительному сдавлению.

Во-вторых, в процесс вовлекается весь организм. Пациента будут беспокоить не только такие симптомы, как боль и ограниченность в обычных движениях в «сфере деятельности» пораженного отдела позвоночника. Отмечается общее снижение качества жизни, ухудшение настроения, ограничение в самообслуживании, быстрая утомляемость и слабость.

На помощь пациентам приходят витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Они хорошо поддерживают нервную систему и оказывают общеукрепляющее воздействие. Их можно применять в виде таблеток и инъекций, но эффективнее лечить с помощью уколов (особенно при заболеваниях желудка). Указанные витамины выпускаются как отдельно, так и в виде В-витаминного комплекса («Нейровитан», «Нейробене» и другие).

Не стоит забывать, что при протрузии необходимо исключить не только неприятные симптомы. Обязательно восстанавливать упругость и эластичность самого диска, в чем помогут хондропротекторы («Хондроитинсульфат», «Глюкозамин» и др.). Это препараты, которые защищают от повреждений и восстанавливают хрящевую ткань – основу межпозвоночных дисков. Их назначают длительным курсом – по нескольку месяцев.

Лечение без лекарств

Поскольку наибольшую неприятность пациентам приносят боли во время движений или при поддержании головы в одном и том же положении, то лечение включает иммобилизацию – ношение специальной шины – воротника Шанца. Он помогает поддерживать голову, фиксирует относительную неподвижность шеи и помогает «раздвинуть» позвонки, что уменьшает сдавление нервов и сосудов.

В зависимости от стадии заболевания необходимо назначение мануальной терапии и массажа. Такими способами можно лечить протрузию не в острой стадии, а доверить свою шею можно только высококвалифицированным специалистам с медицинским образованием. Помните, что любое неосторожное выполнение процедуры может привести к необратимым печальным последствиям.

Из физиотерапевтических процедур эффективно включать в комплексное лечение ионофорез, магнитотерапию, амплипульс, лазеротерапию и др. Такие процедуры помогают восстановить местное кровообращение, следовательно, и питание тканей. Кроме того они эффективно борются с воспалением и болью.

Специальная гимнастика – залог успешного лечения

женщина стала на мостик

Лечебная физкультура является одним из элементов комплексного лечения

Несмотря на то, что во время болезни любое движение причиняет боль, не стоит полностью от них отказываться. По рекомендации врача с определенного момента лечение протрузии шейного отдела позвоночника должно включать специальные упражнения. По мнению специалистов, на ранних стадиях заболевание можно лечить только с помощью лечебной гимнастики, а в дальнейшем предупреждать обострения.

Лечебная физкультура при протрузии должна включать статические упражнения. Они направлены на укрепление мышц шейного отдела. Это так называемые изометрические упражнения, которые основаны на сокращении и расслаблении мышц без изменения положения тела или отдельного органа. Такие упражнения исключают резкие движения, повороты и наклоны.

Существует ряд правил при выполнении такой гимнастики:

  • Упражнения выполняются после устранения боли.
  • Движения делаются осторожно и без «фанатизма».
  • При необходимости и по назначению врача упражнения выполняют в воротнике Шанца.

Заболевание легче предупредить, чем вылечить

По мнению вертебрологов, чаще всего протрузию шеи связывают с долгим сидением за компьютером или рабочим столом в одном и том же положении (с наклоненной головой), нарушениями осанки и травмами позвоночника. Существуют специальные упражнения для профилактики заболевания, которые направлены на укрепление мышечного корсета, что значительно облегчает нагрузку на диски. В разработанных мышцах улучшается кровоснабжение, питание и обмен. Это значит, что облегчается поступление в ткани полезных веществ и выведение из них продуктов распада.

Протрузия шейного отдела является очень серьезной проблемой, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой данного заболевания. Необходимо делать кратковременные перерывы при работе сидя, следить за своей осанкой, заниматься спортом. В пожилом возрасте не лишним будет прием хондропротекторов.