Как побороть позвоночную грыжу без оперативного вмешательства?

Содержание:


Лечение грыжи позвоночника без операции возможно, существует несколько разработанны методик, которые позволяют значительно облегчить существование пациента даже при тяжелом течении заболевания.

врач растягивает пружинку

Консервативный метод лечения грыжи включает в себя противовоспалительную терапию

Экскурс в патогенез

Грыжа межпозвонкового диска – это смещение фрагмента симфиза за границы тел позвонков. Межпозвонковый диск состоит из гидрофильного полужидкого вещества и жёстких оболочек. Студенистое вещество (пульпозное ядро) находится внутри, жёсткий хрящ (фиброзное кольцо), окружающий ядро по периметру, – снаружи. С торцов диск прикрыт гиалиновыми пластинами. Гиалиновые пластины и фиброзное кольцо соединяются с телами позвонков.

При возрастании нагрузки на позвоночник пульпозное ядро начинает усиленно притягивать жидкость через гиалиновую мембрану, давление внутри диска возрастает, уравновешивая внешнее воздействие. Питание хрящевые ткани также получают из жидкости, поступающей через мембрану.

Механизм развития заболевания

Под воздействием ряда факторов в хрящевых тканях происходят дегенеративно-дистрофические изменения: пульпозное ядро и фиброзное кольцо начинают высыхать, структуры ткани разрежаются, кольцо покрывается микротрещинами, нарушается амортизирующая функция студенистого ядра.

Таким образом, при усилении нагрузки деструктивные процессы форсируются. В результате симфиз расплющивается, студенистое ядро выходит в микротрещины фиброзного кольца и выпячивается за пределы позвонков на наиболее слабом участке – так начинает формироваться позвоночная грыжа.

Системные факторы, влияющие на развитие дегенеративных процессов:

  • гиподинамия: без движения хрящевые ткани начинают атрофироваться;
  • недостаток питательных веществ — белков, витаминов, микроэлементов (дисбалансу могут способствовать монодиеты, голодание);
  • возрастные изменения гиалиновой мембраны, приводящие к замедлению осмотического процесса.
врач разговаривает с пациентом

На развитие дегенеративных процессов в позвоночнике влияют различные факторы

Внешние факторы, влияющие на повреждение хрящевой ткани и повышение давления внутри диска:

  1. сидячая работа: в положении сидя (с наклоном вперёд) нагрузка на поясничный отдел позвоночника особенно высока ввиду расслабления мышц, поддерживающих позвоночный столб;
  2. гиподинамия – малоподвижность ведёт к ослаблению мышечного каркаса;
  3. тяжёлый физический труд, травмы;
  4. интенсивные занятия физкультурой и спортом – упражнения на скрутку, повороты, полные наклоны и разгибания, силовые упражнения, скелетное вытяжение.

Течение заболевания

Течение заболевания можно разделить на три периода – острый, подострый и восстановительный.

В остром периоде (около одной недели) наблюдается воспаление, связанное с повреждением и иммунной реакцией тканей на вышедшее за пределы оболочек пульпозное ядро. Отмечается острая боль, полная или частичная неподвижность поражённого участка, признаки возможных неврологических нарушений.

В подостром периоде (около трёх недель) начинается рубцевания, интенсивность боли снижается.

В восстановительном периоде (около полугода) регенерация продолжается вплоть до полного рубцевания. Остаточные явления – болевой синдром, неврологический дефицит.

Терапия заболевания

При грыжах межпозвонковых дисках назначается консервативное (лечение грыжи позвоночника без операции) и хирургическое (операции делают редко) лечение. Лечение симптоматическое, направлено на уменьшение болевого синдрома, снижение степени неврологического дефицита, минимизацию системных и внешних факторов, влияющих на развитие патологии.

врачи в операционной

Хирургический метод не гарантирует полного выздоровления

Хирургическое лечение проводится с целью декомпрессии спинного мозга и спинномозговых корешков только по определённым показаниям:

  • секвестрированные (с выходом пульпозного ядра через фиброзное кольцо и заднюю продольную связку) грыжи;
  • развитие грубых нарушений функций органов малого таза;
  • парезы конечностей;
  • корешковый болевой синдром в случае малой эффективности медикаментозного лечения.

При более лёгком течении заболевания хирургическое лечение не применяется, поскольку может приводить к непредсказуемым последствиям, в том числе и ухудшению состояния.

Консервативная терапия

Консервативное лечение включает медикаментозную терапию, йога, ортопедическую коррекцию (ношение корсета), лечебную физкультуру, физиотерапию. Для уменьшения болевого синдрома и повышения микроциркуляции может применяться гирудотерапия (пиявки) и мануальная терапия при грыже позвоночника.

Медикаментозная терапия проводится в остром и подостром периоде заболевания с целью облегчения боли, лечения воспалительного процесса, уменьшения сопутствующего воспалению отёка.

Местно или внутрь назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, витаминные комплексы, противоотёчные и спазмолитические препараты. При упорных болях применяются блокады с местными анестетиками, наркотическими анальгетиками, спиртом.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура назначается в восстановительном периоде и периоде ремиссии с целью укрепления мышечного каркаса, снятия мышечных спазмов и связанного с ними болевого синдрома, реабилитации нарушенных функций.

Для иммобилизации позвоночника с целью ускорения регенеративных процессов назначается ношение корсета, однако этот метод приводит к ещё большей атрофии мышц. Поэтому ношение корсета необходимо сочетать с тренировкой мускулатуры.

мужчина на процедуре диагностики грыжи

Задачей ЛФК является стабилизация позвоночника, увеличение его силы и улучшение осанки

Физические упражнения при грыже диска направлены на напряжение мышц без активных движений. Хороший эффект даёт плавание при грыже позвоночника, упражнения йоги.

Водные процедуры

При погружении в воду значительно снижается гравитационная нагрузка на все суставы, в том числе и на межпозвонковые диски. Таким образом, плавание способствует укреплению мышц без высокой двигательной нагрузки на позвоночник.

Плавание позволяет не только укрепить спинные мышцы и мышцы брюшного пресса, но и тренировать сердечно-сосудистую систему. Нахождение в воде также способствует активизации обменных процессов.

В некоторых случаях максимально эффективно плавание на животе, в других – на спине. Рекомендации может дать врач ЛФК, руководствующийся данными истории болезни и физикального осмотра.

Асаны

Йога показана для укрепления мышц спины и брюшного пресса при грыжах межпозвонковых дисков. Необходимы статические упражнения, направленные на напряжение, растяжение и расслабление мышц. Йога, ее комплексы движений, большей частью состоят именно из таких упражнений.

Йога позволяет тренировать не только поверхностные мышцы, но и глубокие, спазмы в которых являются причиной боли и ограниченной подвижности.

Из гимнастических комплексов следует исключить «берёзку» и упражнения, связанные с большой амплитудой наклонов, скручиванием, ротацией.

Виды спорта и упражнения, противопоказанные при патологии

Прежде, чем приступать к занятиям физкультурой, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку многие упражнения при грыжах межпозвонкового диска могут приводить к прогрессированию заболевания. Некоторые нежелательные виды физкультуры и спорта приведены ниже:

  • Велосипед.

При езде на велосипеде мышцы спины не тренируются, но в связи с положением тела (сидя с наклоном) усиливается нагрузка на позвоночник, в том числе, на поражённый двигательный сегмент. Усугубляет процесс тряска при езде по неровному полотну (велосипед, в принципе, противопоказан);

  • Бег.

При беге значительно усиливается импульсное воздействие на межпозвоночные диски, что ведёт к дальнейшему повреждению хрящевой ткани;

  • Силовые упражнения – ведут к многократному усилению нагрузки на позвоночный столб;
  • Скелетное вытяжение (упражнения на соответствующих тренажёрах, турниках) – приводит к сильному растяжению задней части фиброзного кольца, его повреждениям;

Гирудотерапия

Лечение пиявками оказывает анальгетическое воздействие на болевой участок. Пиявки и их действие на грыжу можно сравнить со своего рода естественной блокадой: присасываясь к нейро-рефлекторной зоне, пиявки впрыскивают вещества, обладающие анестезирующим и противовоспалительным свойством.

пиявки на спине

Сочетание гирудотерапии с лечебным массажем показывает хорошие результаты при лечении межпозвонковой грыжи

Пиявки, противопоказания:

  1. злокачественные заболевания;
  2. индивидуальная непереносимость;
  3. заболевания, сопровождающиеся повышением протромбинового времени.

Ручное воздействие на патологию

Мануальная терапия заключается в ручном воздействии на двигательные сегменты позвоночника (смежные позвонки с заключённым между ними диском) с целью снятия блока (нарушения подвижности) и болевого синдрома.

Ручные воздействия обычно состоят из трёх этапов:

  • мышечная релаксация – воздействия, направленные на напряжение и расслабление мышц;
  • мобилизация позвоночника – воздействия, сопровождающиеся не интенсивной двигательной активностью: при использовании естественных рычагов – конечностей, частей корпуса – достигается разблокировка поражённого участка;
  • манипуляция на позвоночнике – непосредственные воздействия на скелет: вытяжение, смещения.

При малой эффективности воздействий предыдущего этапа переходят к следующему.

Если мышечная релаксация несомненно показана пациентам, страдающим грыжей межпозвонкового диска, то эффект от мобилизации может быть спорным и во многом зависеть от вида грыжи. Третий этап может применяться в случае травматических скелетных повреждений в поздних периодах, однако в случае дегенеративно-дистрофических патологий, к которым относится грыжа, такие воздействия противопоказаны.

Сегодня не существует методов радикального лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника – с помощью операции тоже невозможно восстановить повреждённые структуры и нормальное анатомическое положение патологически изменённого диска. Однако правильно подобранное лечение (пиявки, йога, исключить велосипед) способствует замедлению прогрессирования заболевания, частичному или полному восстановлению нарушенных функций, купированию болевого синдрома.