Характеристика методов лечения грыжи в поясничном отделе спины

Содержание:


Грыжа поясничного отдела позвоночника имеет собственную тактику в лечении, которая определяется причиной формирования грыжевого выпячивания и степенью выраженности структурных изменений. Истинную грыжу (остеохондроз на этапе пролапса) можно вылечить с помощью консервативной терапии, в число которой входят: рефлексотерапия, массаж, лечение вытяжением, физиотерапия и мануальная терапия.

Важно! Подчас клиницисты высказывают диаметрально противоположные мнения, которые касаются лечения грыжи поясничного отдела. Именно поэтому протокол лечебных действий в значительной степени зависит от приверженности врача к определенным методикам и его опыта.

Если консервативное лечение оказалось неэффективно наступает черед хирургических методов. В распоряжении врачей-вертебрологов в настоящее время имеются инновационные технологии лазерной хирургии (лазерная нуклеотомия), которые способны в кратчайшие сроки вернуть пациенту здоровую спину. Нахождение в условиях стационара при грыже поясничного отдела позвоночника – всего 3 дня, период реабилитации – не более месяца.

макет позвоночника

Для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника используются консервативные и хирургические методы

К сожалению, грыжа поясничного отдела позвоночника на стадии секвестрированной грыжи не лечится с помощью малоинвазивных методов хирургии, как и консервативной терапии. При выпадении грыжи вылечить ее можно только с помощью «тяжелой артиллерии» — проверенных временем радикальных операций.

Людям с осложненной грыжей в области поясничного отдела проводят удаление пораженного диска полностью и последующую реконструкцию ПДС с помощью имплантата. В некоторых случаях эффективно формирование неподвижного сочленения между позвонками. Для пациента важно понимать, что это тяжелая хирургическая операция, требующая в дальнейшем длительного периода реабилитации. Именно поэтому врачи-вертебрологи советуют обращаться за помощью на начальном этапе формирования грыжи, чтобы ее можно было вылечить консервативно или удалить с помощью лазерной хирургии.

Цели терапии

Существуют четкие цели, которые преследуются в ходе лечения грыжи:

  • избавление пациента от болей, которые провоцирует грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника;
  • остановка прогрессирования патологии;
  • возвращение пациента к полноценной жизни.

Важно! «Вправить» грыжу в области пояснично-крестцового отдела невозможно, ибо грыжи любого генеза не подлежат обратному развитию. От дегенеративных процессов в позвоночнике не избавит даже операция, действия хирурга направлены на устранение факторов, которые провоцируют боль и угрожают спинному мозгу. К сожалению – полностью восстановить структуру межпозвонковых дисков невозможно.

таблетки в тюбике

Медикаментозная терапия успешно снимает боль

Направления терапевтических мероприятий

Медикаментозная терапия успешно справляется с болевым синдромом, назначают:

  1. НПВС и анальгетики;
  2. спазмолитики (устранение мышечного дефанса);
  3. миорелаксанты.

При неэффективности вышеназванных лекарственных средств врачи принимают решение о назначении блокад с анальгетиками и кортикостероидами.

Существует несколько видов блокад, но каждая из них обладает строго индивидуальными показаниями. Между ними ни в коем случае нельзя ставить знак равенства. Решение о выборе блокады принимает врач с учетом анамнеза конкретного пациента, эффективности ранее проведенной терапии и клинико-морфологической картины.

Первичная цель лечения – успешное купирование боли, переходит в следующий, не менее важный этап – торможение развития недуга и восстановление функций в ПДС (позвоночно-двигательном сегменте). Причем восстановлению подвергаются только функции, структуру ПДС при грыже поясничного отдела обновить невозможно.

Возобновление биомеханики в патологическом очаге возможно с помощью курса ЛФК, мануальной терапии, физиотерапии, массажа, иглоукалывания и т.п.

Существует «универсальный» метод лечения, доступный почти каждому пациенту – это лечебная гимнастика. Конечно, с ее помощью полностью восстановить поясничный отдел и «вправить» грыжу невозможно. Зато метод позволит увеличить амплитуду движений в области пояснично-крестцового отдела, укрепит мышечный корсет и поспособствует восстановлению биомеханики в позвоночном сегменте.

Хирургические методы терапии

Но, в любом случае консервативные методы не всегда оказываются состоятельными, поэтому лечащий врач принимает решение об оперативном вмешательстве. На ранних стадиях формирования грыжи можно выбрать наиболее щадящий метод хирургического лечения: лазерная и эндоскопическая дискэктомия, гемиламинэктомия, фасетэктомия.

палец указывает на снимки

Секвестрация грыжи диска характеризуется выпадением пульпозного ядра в спинномозговой канал

При секвестрации (терминальная стадия грыжи) и стенозе позвоночного канала – выбор очевиден, такие состояния являются абсолютными показаниями к радикальному удалению межпозвонкового диска, методы эндоскопической щадящей хирургии противопоказаны. Оперативное лечение не решает проблему дегенеративных изменений в позвоночнике, а лишь купирует хроническую спинальную боль, ликвидирует компрессию нервов и снижает риск развития стеноза позвоночного канала. После операции пациент будет полноценно двигаться, но нагрузки на позвоночник противопоказаны.

Несомненным достоинством малоинвазивных методов является их незначительная травматичность. При использовании эндоскопического оборудования повреждение тканей минимальное, а реабилитационный период сокращен до нескольких недель.

Но у микрохирургических методов есть и недостатки, в частности при лазерной вапоризации действительно происходит декомпрессия диска, но полное восстановление позвоночно-двигательного сегмента не случается. При декомпресии (разрушение диска) расстояние между позвонками уменьшается, работа связочно-суставного аппарата нарушается и, в свою очередь, создаются предпосылки для дестабилизации позвоночного столба.

Однозначного ответа – «как лечить грыжу» не существует, но одно можно утверждать точно – вылечить грыжу с помощью консервативных методов невозможно, впрочем, как и с помощью мануальной терапии, гимнастики, и ортопедических изделий (корсет).

Но это не значит, что все методики бесполезны и неэффективны, они способствуют купированию боли, гимнастика укрепляет мышечный корсет, и способствуют более-менее сносному существованию пациента.

В итоге при неосложненной грыже можно использовать консервативные методы лечения, но при их неэффективности в течение 6-8 месяцев рассматривается возможность малоинвазивных методик, а при осложненной грыже – хирургическое вмешательство является единственно возможным решением.