Обзор способов лечения дорзальной протрузии межпозвоночных дисков

женская спина

Протрузия дисков позвоночника – это первая стадия формирования грыжи межпозвоночного диска

Как известно, каждый позвонок имеет тело и отростки, между которыми проходят нервные корешки и кровеносные сосуды. Поскольку они образованы костной тканью и постоянно находятся в движении, их поверхность должна быть защищена. Межпозвоночные диски «сглаживают» действие силы тяжести, вращения, соударения и другие механические воздействия. Их дегенеративно-дистрофические изменения (например, дорзальная протрузия диска) являются результатом нарушения питания и обмена веществ.

Любое повреждение позвоночных структур приводит к нарушению процессов поступления полезных питательных веществ, т.е. к дистрофии. В результате «голодания» и механического сдавления изменяется форма и размеры межпозвоночных дисков – происходят дегенеративные изменения. К ним относятся остеохондроз, протрузии и грыжи.

Протрузии занимают промежуточную позицию и рассматриваются, с одной стороны, как осложнение остеохондроза, а с другой – как начальная стадия грыжевого образования.

Как возникают изменения в позвоночнике

Протрузией межпозвонкового диска называют его выпячивание за пределы позвонка. Это возникает вследствие изменения химического состава и «амортизационных» свойств диска. Так, его ядро становится более плотным из-за значительной потери воды, а окружающее его защитное фиброзное кольцо, наоборот, – более хрупким. Повышенное механическое давление на измененные структуры диска приводит к его выбуханию.

По направлению выпячивания фиброзного кольца выделяют следующие типы протрузий:

  1. Центральная, или медианная. Выбухание межпозвонкового диска направлено к центру спинномозгового канала. Это наименее часто встречаемый вид протрузии.
  2. Латеральные, или боковые. Выступы межпозвоночных дисков расположены с правой или левой стороны позвоночного столба. Это редко встречаемая форма заболевания (в одном из 10-ти случаев), которая определяется на той стадии, когда выпячивание уже давит на спинномозговые корешки.
  3. Заднелатеральная протрузия. Располагается в заднебоковой части. В данном случае более вероятно вовлечение в патологический процесс не только спинномозговых ответвлений, но и самого спинного мозга и его оболочек.
  4. Задняя, или дорзальная протрузия. Самая часто встречаемая и чреватая опасными последствиями форма заболевания, поскольку приводит к непосредственному воздействию на спинной мозг и его структуры.
верхняя часть спины

Чаще всего дорзальные протрузии образуются в шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника

Выпячивание возникает в дорсальной (дословно переводится «спинной») зоне позвоночного канала, т.е. направлено от живота к спине. Позвоночный канал представляет собой вертикально расположенную полость, которая образуется дугами позвонков. Он «заполнен» спинным мозгом со спинномозговой жидкостью, которые покрыты тремя оболочками (твердой, паутинной и мягкой), а также сосудами. Спинной мозг без особой границы переходит в головной мозг.

Наиболее часто дорзальные протрузии межпозвонковых дисков образуются в шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника. Это связано с особенностями строения позвонков и повышенной нагрузкой именно в этих сегментах.

В зависимости от характера изменений дисков протрузия может быть:

  • циркулярная

Представляет собой равномерное выпячивание в форме утолщений или расширений. Самый опасный вид протрузий – циркулярная, расположенная в задней части позвоночного столба. Она часто сопровождается протрузиями и грыжами других дисков, поскольку увеличивается нагрузка на них.

  • диффузная

Неравномерная форма принципиально отличается от циркулярной наличием множественных неравномерных выступов диска. Диффузная протрузия с задней (дорсальной) локализацией может приводить к инвалидизации, поскольку чревата значительным сдавлением нервных корешков. Это влечет за собой нарушение нервной проводимости, а значит чувствительности и двигательной активности. Кроме того может развиваться воспаление.

Ставим диагноз

Диагностика дорзальной протрузии межпозвоночных дисков основана на различных видах рентгенологических исследований:

  1. Функциональная рентгенограмма – проведение исследования в обычной позе и с изменением положения головы (повороты и наклоны) или корпуса (сгибание и разгибание).
  2. Томография – послойное отображение отделов спинного мозга.
  3. Миелография — введение в спинномозговой канал рентгенконтрастного вещества с целью изучения его состояния.
  4. Эпидурография – введение рентгенконтрастного вещества в эпидуральное пространство, т.е. под твердую оболочку спинного мозга.
  5. Дискография позвоночника – введение контрастного вещества в центральную часть тела межпозвонкового диска.

Как помочь пациенту

Чем раньше диагностируется диффузная или циркулярная протрузия диска, тем более шансов у пациента на успешное лечение и реабилитацию. Терапия включает разгрузку позвоночника, снятие боли и воспаления, торможение дегенеративно-дистрофических изменений в тканях, образующих межпозвоночный диск. Это достигается благодаря вытяжениям, ношению специального воротника, назначением лекарственных препаратов и немедикаментозных методов лечения.

Очень важно разгрузить весь позвоночный столб и в первую очередь пораженный отдел. Это позволит уменьшить давление не только на сам измененный диск, а и на ущемленные нервные отростки и сосуды.

врач показывает макет позвоночника

Чем раньше диагностировано заболевание, тем благоприятнее лечебный прогноз

Таким способом уменьшатся болевые ощущения, двигательные расстройства, восстановятся функции органов, которые иннервируются данным сегментом спинного мозга.

На следующем этапе лечения необходимо восстановить функции пострадавших органов и укрепить мышечный корсет. Это достигается физиотерапевтическими процедурами и массажем. Со стороны пациента очень важно не только выполнять рекомендации врача, но и самому активно участвовать в реабилитации. Регулярное выполнение специальной лечебной физкультуры помогает быстрее восстановить здоровье позвоночника и всего организма.

Дорзальная протрузия считается самой опасной формой заболевания. Особенности ее размещения приводит к механическому давлению и раздражению спинномозговых структур. Это проявляется не только болевым синдромом, но и нарушением чувствительности, двигательными расстройствами и изменениями функций органов.