Как лечить плечелопаточный периартрит в домашних условиях и не только?

Немалое количество людей обращается к врачам по поводу болей в плече, которые нередко расцениваются как артроз плечевого сустава. Его симптомы очень схожи с признаками плечелопаточного периартрита, лечение и прогноз которого, в отличие от артроза, более благоприятный. Опишем вероятные причины воспаления плечевого сочленения, стадии болезни и основное лечение плечелопаточного периартрита.

плечелопаточный периартрит

Плечелопаточным периартритом называют воспаление плечевых сухожилий и капсулы плечевого сустава

Не дай плечу «заморозиться»

Плечелопаточный периартрит или, как его еще называют, ПЛП – воспаление плечевых сухожилий и капсулы плечевого сустава (капсулит), при котором не повреждаются глубокие структуры сустава: суставная поверхность и хрящ. Считается более «благополучным» диагнозом, в отличие от артроза, при котором происходят дистрофические изменения сустава плеча и его хрящевой ткани.

Причин развития плечелопаточного периартрита множество, возникает болезнь чаще после травмы, как следствие падения на плечо или вытянутую руку. Воспаление может вызвать чрезмерная физическая нагрузка на плечевой сустав, перегрузка или непривычная деятельность. Причиной болей в плече могут быть изменения в шейном отделе позвоночника при остеохондрозе. При обращении пациента по поводу болей в плече нередко диагностируется дегенеративно-дистрофические изменения суставов, находящихся между четвертым и пятым шейным позвонком.

Плечевой периартрит бывает следствием:

  • Инфаркта миокарда, при котором ухудшается кровоснабжение левого плеча и развивается плечелопаточный периартрит, как правило, слева.
  • Печеночной патологии.
  • Резекции молочной железы.
  • Патологии шейного отдела позвоночника.

В результате нарушения кровообращения в плече сухожилия сложного плечевого сочленения воспаляются и отекают, воспалительный процесс распространяется на близлежащие структуры: мышцы, нервы, сосуды и сухожилия. Нарушение иннервации приводит к постепенному нарастанию дистрофических изменений и появлению своеобразных симптомов.

Клинические жалобы:

  • Боли разной интенсивности, возникающие без видимой причины, усиливающиеся при отведении руки или закладывании ее за спину.
  • Появление болезненных зон в области сустава, особенно в месте клювовидного отростка лопатки.
  • Ограничение подвижности сустава.
  • Температура при остром течении болезни.
укол в плечо

«Для лечения данного заболевания применяют околосуставные инъекции кортикостероидов

Если отсутствует своевременное адекватное лечение периартрита данной локализации, со временем развивается тугоподвижность сустава («замороженность»), поднять руку выше горизонтального уровня становится невозможным.

Виды плечелопаточного периартрита:

  1. Простой – легкая форма болезни, характеризующая слабой симптоматикой. Пациенты отмечают небольшие боли в плече, возникающие только при  движении и небольшое ограничение  подвижности. Лечение простого периартрита не проблематично, через 3–4 недели пациент выздоравливает. Если таковое отсутствует, простой периартрит может перейти в острый. 
  1. Острый  – развивается при сильном повреждении плеча, характеризуется появлением внезапной нарастающей боли, резким ограничением подвижности  руки на фоне высокой температуры и ухудшения общего состояния больного.
  2. Хронический –  частая форма болезни, проявляющаяся умеренными симптомами, не снижающими качество жизни пациента. Основная жалоба: тупые боли, усиливающиеся ночью или при неудачном движении. Такое состояние растягивается на годы, и в трети случаев трансформируется в анкилозирующий периартрит (капсулит), неблагоприятную форму болезни.

При капсулите происходит поражение капсулы сустава и необратимое нарушение подвижности. Плечо становится плотным на ощупь и выглядит словно «замороженным», так как амплитуда движений резко снижена. Боли при этом могут быть сильными, терпимыми или отсутствовать вовсе. Результат длительного игнорирования болезни – нарушение подвижности сустава или «замороженное плечо».

Терапия

Чтобы не допустить такого развития болезни, лечение ее лучше начать как можно раньше. Лечить плечелопаточный периартрит в простой форме легче, поэтому ранняя диагностика патологии плечевого сочленения – это уже половина успеха. При появлении первых жалоб следует пораньше обратиться к врачу. Методы лечения при этом используются разные, как правило, это комплексная терапия, включающая:

  • Медикаментозное лечение (включая прием витаминных комплексов, содержащих калий и магний).
  • Новокаиновые блокады
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Лечебные физические упражнения.
  • Хирургическое лечение.
  • Нетрадиционные методы лечения.

Лекарства в помощь

Для снятия воспаления и болезненности при плечелопаточном периартрите назначаются НПВС (нестероидные препараты), в числе которых:

  • Диклофенак натрия, ампулы по 0,75 мг и таблетки по 50 мг.
  • Нимесулид таблетки по 0,1 мг
  • Мелоксикам ампулы по 1,5 мл, таблетки по 7,5 и 15 мг.
  • Лорноксикам (ксефокам): порошок для раствора и таблетки по 8 мг.
  • Целебрекс (целекоксиб) 100 или 200 мг.
  • Аркоксия (эторикоксиб) 60, 90 и 120 мг.

Назначает нестероидные аналгетики только лечащий врач, который определяет дозировку и схему лечения. Как правило, внутренний прием НПВС сочетается с местными процедурами: растирками и обезболивающими мазями; хорошо снимает воспаление и боль обезболивающий пластырь или компресс с димексидом.

отвар зверобоя

Для лечения плечелопаточного периартрита хорошо пить отвар зверобоя

Простой плечелопаточный периартрит вылечить проще, порой достаточно применения НПВС и физиопроцедур. Нестероидные препараты применяются курсом 5–7 дней, продолжение терапии должно быть согласовано с врачом. Наружные средства, применяемые при плечелопаточном периартрите:

  • Олфен трансдермальный пластырь.
  • Фастум гель.
  • Вольтарен эмульгель.
  • Нимид гель.

Незапущенный плечелопаточный периартрит лечить всегда легче, поэтому при появлении первых симптомов обращаться за помощью нужно пораньше. Эффективность лечебных мероприятий зависит от скорости устранения причины, приведшей к воспалению. Если болезнь спровоцирована смещением межпозвоночных суставов, то для их вправления проводят сеансы мануальной терапии.

При нарушении кровообращения лечение проводится лекарствами группы ангиопротекторов, нормализующими кровообращение в плечевой области. Если периартрит – следствие печеночных проблем, то необходима нормализация функции этого важного органа. Для этого требуются специальная диета и курсовое лечение гепатопротекторами, восстанавливающими печеночные клетки (гепатоциты).

В случае когда нестероидные препараты не в состоянии справиться с воспалением, применяют внутрисуставные инъекции кортикостероидов: кеналог-40, дипроспан, флостерон, метипред.

Дипроспан ( бетаметазона дипропионат): суспензия для инъекций 1,0 мл, производитель Шеринг Плау Бельгия. Аналог: флостерон (КРКА Словения).

Метипред (метилпреднизолона ацетат): порошок для инъекций 250 и 1000 мг. Используется исключительно как вспомогательная терапия острого воспаления, применяется кратковременно!

Новокаин и дипроспан вводятся в область воспаленного сухожилия или в синовиальную сумку. «Уколы в сустав» позволяют доставить лекарство непосредственно к месту назначения, т. е. к пораженным тканям. Но это не основное терапевтическое мероприятие, такое лечение проводится только по показаниям, осуществлять инъекцию в сустав вправе квалифицированный специалист.

Обкалывание новокаином

Если через две недели медикаментозное лечение и ЛФК не привели к ожидаемому результату, используются новокаиновые блокады. Это периодичное «обкалывание» анестетиком пораженных тканей плеча: суставной капсулы, мышечной ткани и сухожилия. Для усиления терапевтического эффекта блокады к анестетику часто добавляют гормональные препараты.

Периартрикулярная блокада при плечелопаточном периартрите позволяет избежать болевой контрактуры и увеличить объем движений. В течение месяца разрешается проводить 2 блокады.

Физиотерапия

Успешное лечение плечелопаточного периартрита немыслимо без физиотерапевтических процедур. Для снятия воспаления используются:

  • УВТ (ударно-волновая терапия): кратковременное воздействие на соединительную и костную ткани акустическими волнами, при этом используют импульсную волну низкой частоты (16–25 Гц) и значительной амплитуды. Ударно-волновая процедура проводится один раз в неделю, трех сеансов  достаточно, чтобы спала отечность и ушла болезненность.
  • Электрофорез с магнезией или анестетиками: расширяет сосуды и успокаивает боль. Для процедуры используется 1–2 % раствор магния сульфата.
  • Ультразвук – прогревает воспаленные ткани, снижает болевой синдром
  • Магнитотерапия: лечение переменным магнитным полем (5–8 процедур).

Когда воспаление сустава успешно ликвидировано, показаны компрессы с озокеритом или парафином, которые расплавляют на водяной бане до 45⁰ С, время аппликации 20 минут.

женщина делает упражнение

Для восстановления подвижновти в плече используют постизометрическую релаксацию

Польза гимнастики

Восстановить подвижность в плече поможет постизометрическая релаксация (ПИР), которая считается результативным методом лечения плечелопаточного периартрита любой формы. Постизометрическая релаксация – это упражнения на расслабление. Используется как отдельная процедура и в сочетании с лечением лазером, лечебным массажем и мобилизацией сустава. Суть упражнений ПИР заключается в том, что движения происходят за счет сокращения мышц одной части тела и одновременного расслабления другой. При воспалении боль мешает нормально управлять мышцами.

Лечебная гимнастика (ЛФК )

При плечелопаточном периартрите эффективен комплекс Попова на восстановление функций сустава с упражнениями с небольшой амплитудой движений. Это наклоны, потягивания и сгибания руки и т. п. Гимнастика несложна и может выполняться в домашних условиях.

  1. Сидя на стуле, ладони на талии, в сторону локти. Плавно, медленно делать круговые движения плечами вперед-назад.
  2. И. п. то же. Плавно выполнить до предела движение плечами вперед, а затем назад (по 5–6 раз).
  3. Сидя завести больную руку за спину «до упора», захватить ее здоровой рукой за запястье и тянуть до ощущения напряжения мышц.
  4. Сидя, кисть больной руки лежит на противоположном плече, локоть плотно прижат к телу. Мягко и плавно тянуть локоть больной руки вверх, но не отрывать его от тела, он должен «скользить» по груди, задержать в достигнутом положении и продержать 15 секунд.
  5. Встать лицом к стене, поднять руку настолько, насколько возможно, чтобы не ощущать боли  в течение 20 сек., затем 10 сек. расслабиться и снова «подтянуться». Рекомендуется выполнять в течение 2–3 мин. ежедневно.
  6. При сильном ограничении подвижности плечелопаточного сустава рекомендованы следующие упражнения в стандартном или упрощенном варианте: наклон вперед, здоровой рукой опереться на стул, больную руку опустить вниз и дать ей свободно повисеть 20 сек. Затем начать маятникообразные движения в разных направлениях и по кругу. Постепенно наращивать амплитуду движений, без болевых ощущений. Выполнять в течение 3–5 минут.
  7. Упрощенный вариант выполняется лежа на спине, на полу. Больная рука отведена в сторону, выпрямлена в локте, чтобы ладонь обращалась вверх. Положение не менять, поднять руку над полом и сильно ее напрячь. Удерживать напряжение руки в течение 10 сек., после чего ее опустить на пол и расслабиться в течение 15 сек. Выполнить пять повторов.
  8. Упражнение выполняется лежа на диване, плечо лежит на самом краю, рука выпрямлена в локте, отведена в сторону и немного висит вниз ладонью вверх. Руку напрячь, удерживать в течение 10 сек., после чего расслабить и дать свободно повисеть. Рекомендовано выполнять 4–5 повторов.

Важно! «Провожая» руку взглядом, не стоит слишком запрокидывать голову вверх. Для пациентов с «нестабильным» шейным позвонком это может закончиться головокружением и потерей сознания (нарушение кровотока в базилярной артерии).

Лечение воспаления сухожилий плеча можно проводить как традиционными препаратами, так и народными средствами дома. Таковых предлагается много, но, как показывает практика, среди них немало сомнительных. Поэтому, решившись лечить плечевой периартрит натурально, будьте внимательны в выборе «народного» метода. Вылечить плечелопаточный периартрит одними народными методами нельзя.

травяной отвар

Для облегчения симптомов используют травяные отвары

При плечелопаточном периартрите полезны травяные отвары, помогающие облегчить симптомы, их можно приготовить в домашних условиях:

  • 1 ст. л. зверобоя залить стаканом кипятка и настоять 30 мин. Принимать по 1 ст. л. в течение дня несколько раз.
  • 10 г сухой измельченной крапивы залить кипящей водой (1 стакан) и настоять 15 мин. Пить по 1 ст. л. 3 р./сут.
  • Лист черной смородины, в количестве 1 ч. л. сухого вещества, заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 мин. Принимать по 1/2 ст. дважды в сутки.
  • Хрен измельчить на терке, нагреть в алюминиевой посуде. Кашицу завернуть в х/б ткань и делать компресс на область плечелопаточного сустава; примочка помогает облегчить боль.
  • 50 г измельченных цветков календулы засыпать в бутылку водки, настоять 15 дней, использовать в качестве растирки.

Народные методы хорошо помогают снять симптомы, но не способны окончательно вылечить болезнь. Они могут лишь дополнить основное лечение и на время облегчить болезнь.

Аккупунтура

Плечелопаточный периартрит – это, прежде всего, воспаление тканей вокруг сустава, которое на Востоке научились лечить без медикаментов. Альтернативные способы лечения:

  • Иглоукалывание (иголки, поставленные в «нужную» точку, способны быстро успокоить боль). Такие точки известны только доктору-рефлексотерапевту, в его компетенции также точечный массаж.
  • Мануальное лечение.
  • Цю-терапия – прогревание воспаленных участков.

Если у вас заболело плечо, и сократился объем движений в плечевом суставе, обязательно попадите к врачу на прием. К какому лучше?  Проблемами органов опоры и движения занимаются доктора самых разных направлений: травматолог-ортопед, невропатолог и ревматолог. Для первичного осмотра можно обратиться к любому, только специалист знает, как лечить патологию, а успех в лечении зависит от своевременного обращения пациента и полного выполнения врачебной рекомендации.