Как проходит лечение перелома запястья и восстановление после травмы?

Содержание:

Перелом лучевой кости со смещением является довольно распространенной травмой в медицинской практике. Дело в том, что лучевая кость относится к наиболее подвижной части руки – предплечью. Она является достаточно тонкой, а с возрастом истончается еще больше, именно поэтому подобные травмы наиболее характерны для людей пожилого возраста. Чаще всего возникает перелом дистального метаэпифиза лучевой кости, который располагается рядом с кистью. В медицине такую травму принято называть переломом в типичном месте.

перелом лучевой кости

Переломы лучевой кости запястья случаются достаточно часто и составляют приблизительно 30–40 % от общего числа переломов руки

Классификация

Переломы луча можно разделить на два основных вида в зависимости от направления смещения:

  • сгибательный (Смита) – воздействию подвергается тыльная сторона кисти, а обломок дистальной части лучевой кости уходит к поверхности ладони;
  • разгибательный (Коллеса) – наиболее распространенный тип травмы луча, при которой фрагменты смещаются в лучевую сторону и к тылу.

Также существуют следующие виды подобных переломов:

  1. внутрисуставные, часто сопровождающиеся отрывом шиловидного отростка – при таких травмах обычно происходят переломы лучезапястного сустава;
  2. внесуставные – суставная часть остается неповрежденной;
  3. закрытые – мягкие ткани и кожные покровы остаются целыми;
  4. открытые – могут быть первично открытыми (если сначала повредилась кожа, а затем произошел перелом кости) и вторично открытыми (ткани и кожные покровы повредились сломанной костью);
  5. оскольчатые переломы луча – кость сломана в трех и более местах.

Нередко при подобных травмах в типичном месте возникает отрыв шиловидного отростка (примерно в 60% случаев), перелом головки лучевой кости и повреждение лучевого сустава локтя.

Важно подчеркнуть, что перелом лучевой кости без возникшего смещения достаточно легко поддается лечению. Если же смещение произошло, ситуация может существенно осложниться, так как сломанные фрагменты кости могут не иметь точек соприкосновения или же эти точки будут располагаться не в том месте, что чревато неправильным сращением.

Чаще всего причина такого перелома – падение на вытянутую руку или травмы при автомобильных авариях. Травмирование в типичном месте может возникнуть у ребенка при подвижных играх и неудачных падениях, у женщин среднего возраста, страдающих остеопорозом, и вообще, у любого человека под воздействием определенной силы. Вне зависимости от степени тяжести травмы, восстановительный период после перелома может оказаться довольно длительным. Реабилитация будет включать в себя специальные упражнения и физиотерапию.

Симптомы перелома

По клиническим признакам описываемые травмы в типичном месте очень похожи на повреждения запястья. Как правило, при возникновении патологии можно заметить:

  • резкую, сильную боль в момент повреждения и сразу после него;
  • характерный хруст;
  • при переломе со значительным смещением появляется вмятина или бугорок в области запястья, также становится заметным покраснение пораженного участка;
  • при повреждении сосудов костным обломком возникает одна или несколько гематом;
  • гипертермию в области повреждения;
  • при повреждении нервных окончаний нарушается чувствительность пальцев – возникает покалывание, ощущение холода, онемение; также может нарушиться их подвижность;
  • боль при любых попытках движения рукой или кистью;
  • спустя некоторое время после травмы боль может стихнуть, но ее отсутствие вовсе не свидетельствует о том, что рука не сломана.
перелом кисти

При переломе возникает острая боль

Первая помощь и лечение

Любой перелом, в том числе и описываемые травмы в типичном месте без смещения или с ним, а также повреждения костной головки требуют медицинской помощи. Однако до прибытия врачей пострадавшему необходимо оказать первую помощь, которая заключается в следующем:

  1. обездвижить травмированную конечность методом наложения шины: в качестве шины можно использовать любой плоский твердый предмет, например, обычную доску;
  2. если имеет место открытый перелом, рану следует обработать любым антисептическим раствором;
  3. к месту перелома приложить холодный компресс на двадцать минут;
  4. доставить пострадавшего в травмпункт или вызвать скорую помощь.

Перед проведением лечения обязательно делается рентген. На снимке специалист оценивает характер перелома: имеется ли смещение, повреждение шиловидного отростка, головки сустава и т.д. При смещении необходимо правильно соединить костные обломки, то есть, осуществить репозицию. Поврежденные фрагменты вправляются под местной анестезией с использованием специальных приспособлений – аппарата Эдельштейна, Соколовского и т.д. После завершения репозиции на предплечье накладывается лангетная повязка.

Если ручным методом провести репозицию невозможно, выполняется операция – остеосинтез или закрытая репозиция обломков через кожу с помощью спиц. В редких случаях возможно применение внешних фиксирующих аппаратов – пластин, винтов. При переломе без смещения в типичном месте сразу накладывается гипс, который необходимо носить на протяжении нескольких недель, после чего назначается реабилитация и упражнения.

При повреждении у ребенка врачи стараются применять методы консервативного лечения. У всех пациентов обязательно проводится контроль над процессом срастания костной ткани методом регулярной рентгеноскопии. Проведение рентгена необходимо для того, чтобы специалисты могли исключить риск смещения.

Реабилитационный период

После снятия гипса, больному необходимо восстановить подвижность конечности с помощью особых упражнений.

Восстановление после перелома – это очень важный процесс, как для ребенка, так и для взрослого человека, получившего подобную травму. Реабилитация будет включать в себя соблюдение специальной диеты, а также физические упражнения, позволяющие как можно быстрее восстановить двигательную активность руки без риска получения новых повреждений.

Первые упражнения лучше всего выполнять в воде комфортной для человека температуры. Рука должна быть погружена в ванную или глубокий таз до локтя, при этом кистью следует плавно двигать вверх и вниз, осуществлять повороты с помощью запястного сустава. Через неделю после начала водной гимнастики можно начинать выполнять упражнения за столом:

  • выполнение сгибательных и разгибательных движений кистью, когда рука от локтя до кисти располагается на поверхности стола;
  • повороты раскрытой ладони в том же положении, при которых поверхности стола касается каждое ее ребро поочередно.

Специальные упражнения в период реабилитации после перелома луча также должны быть направлены и на тренировку мелкой моторики. Рекомендуется собирать спички, паззлы и т.д. Эти упражнения будут одинаково полезны и для ребенка, и для взрослого или пожилого человека. Также реабилитация может включать в себя лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры, если таковые назначит врач.

перелом руки

Реабилитация после перелома лучевой кости руки идет не менее трех недель

Возможные осложнения

Даже при правильном и своевременном лечении и полноценной реабилитации могут возникнуть некоторые последствия перелома лучевой кости. К наиболее распространенным осложнениям после данной травмы относят:

  1. неправильное сращение при переломе со смещением, чреватое деформацией конечности и нарушением ее функций;
  2. костную атрофию, которая сопровождается отечностью, напряжением в тканях кисти и пальцев, ограничением подвижности суставов и их болезненностью;
  3. неврит срединного нерва (болезнь Турнера), возникающий при ущемлении нерва во время травмы: заболевание проявляется болью, атрофическими изменениями тенора и мышц.

Важно помнить о том, что перелом лучевой кости в типичном месте со смещением или без него, особенно сопровождающийся такими осложнениями, как отрыв шиловидного отростка, поражением головки и прочими, требует срочного обращения в отделение травматологии. Любое промедление может привести к неправильному сращению луча и возникновению серьезных осложнений.