Американцы изобрели новый гель-биомиметик, эффективно восстанавливающий хрящи

Медики изобрели новый миметический гель, с применением которого возможно физически укрепить стертый, разрушенный или поврежденный сустав у больных с ревматоидным артритом и остеоартритом.

Биологические миметики являются искусственными веществами, но способны имитировать натуральные биохимические явления в организме человека.

Научная работа бостонских исследователей продемомнстрировала, что покрытие хрящевой ткани сеткой из полимерного состава помогает в регенерации и расширяет хрящевую подушку, благоприятно воздействуя на натуральный биологический полимер.

Технология восстановления дает возможность гелю поддерживать водный обмен в хрящевой ткани, что является залогом к успешной регенерации. Новинка помогает приостановить или отрегулировать уровень полисахаридов с негативным зарядом, что медики напрямую связывают с возникновением артрита и остеоартрит.

Применяя полученные знания, биотехнологи смогли получить гель-биомиметик, содержащий полимерные частицы с разнополярными зарядами.

Выяснилось, гель способен регенерировать изначальную механическую износостойкость хрящевой ткани, поскольку в первую очередь заполняет максимально поврежденные зоны. Компьютерная модель ускоренного износа свидетельствует, что нормальный хрящ также можно защитить от разрушения, применяя новую методику.