В издании Neurology, специализирующемся на научных публикациях, появилась статья, в которой рассказывается об исследовании возможной связи между эпилептическими припадками, наблюдаемыми у детей, и наличием ревматоидного артрита у их матерей.

Как известно, эпилептические припадки, при их периодическом повторении, позволяют говорить об эпилепсии. Происхождение этого заболевания до сих пор не удалось достоверно установить, хотя ясно, что речь идет о неврологическом расстройстве.

Что касается ревматоидного артрита, то его наиболее характерным симптомом являются воспаленные суставы. Заболевание становится следствием аутоиммунных нарушений. Надежной терапии при ревматоидном артрите пока не существует. К сожалению, распространенность ревматоидного артрита довольно высока, она достигает 1,3% по отношению к общему количеству жителей планеты.

Исследования, о которых идет речь, проводились в Дании, в университете Копенгагена. При этом изучались сведения, собранные о детях, родившихся на протяжении 31 года, начиная с 1977-го года. В каждом из рассмотренных случаев на протяжении 16 первых лет за ребенком наблюдали врачи. За этот срок в 1,6% случаев возникала детская эпилепсия. В абсолютном выражении количество таких случаев достигло 31 491. Общее количество детей, чьи данные были изучены, составило примерно два миллиона.

Ревматоидный артрит наблюдался у матерей 13 511 детей, и среди этих детей частота возникновения артрита была в 1,9 раза больше, чем среди всех детей в выборке. При этом не удалось выявить сколько-нибудь заметной связи между наличием ревматоидного артрита у отца ребенка и эпилепсией у самого ребенка. Дополнительно были изучена корреляция  между наличием эпилепсии и такими параметрами, как наличие эпилепсии у матери, возраст женщины в момент рождения ребенка и вес ребенка сразу после рождения. Все эти параметры также не продемонстрировали своей связи с наличием эпилепсии у детей.

Ранее ученым удалось обнаружить, что аутоиммунный энцефалит, сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз, неспецифический язвенный колит, красная волчанка способствуют возникновению эпилептических припадков, однако эта связь была прямой, а не через родителей.

По словам исследователей, вероятной причиной возникновения эпилепсии у ребенка при  наличии у матери ревматоидного артрита могут стать возникающие при этом заболевании антитела, проникающие в кровь плода. Не исключено и другое внешнее воздействие на плод, также вызванное артритом.

Механизм возникновения детской эпилепсии и связь этого заболевания с ревматоидным артритом у матери будут изучаться и далее, так как полученные результаты, во-первых, требуют подтверждения, а во-вторых, просто недостаточны.

При этом для лечения самой эпилепсии, возможно, наиболее эффективным способом может стать хирургическое вмешательство.