Причинами развития артрита может стать генетическая предрасположенность человека

Новая научная работа показывает, что факторами возникновения ревматоидного артрита (РА) могут стать инфекционные болезни, связанные с генетикой больного.

Британские медики, специализирующиеся на генетических проблемах и развитии артрита, считают, что их исследования вызовут немаловажные изменения в существующей клинической практике диагностики и терапии ревматоидного артрита.

Многие больные с РА дают позитивную пробу на автоимунные антитела, а остальные примерно тридцать процентов пациентов выдают негативный результат.

Ученые изучили два типа артрита на базе их различия по геному: сероположительный РА и сероотрицательный РА. Исследователи выяснили, что разные генетические комбинации белка, который во многом отвечает за регуляцию борьбы иммунной системы с инфекционными болезнями, также коррелируют с двумя типами артрита.

По словам доктора Стивена Эйра, РА даже в 2016 году при всем развитии современной медицины считается непростым заболеванием, имеющим различные факторы, поэтому каждый больной может проявлять неодинаковую реакцию на лечение. Данные нового исследования дадут возможность медикам генетически вычислить разновидности РА, что позволит разработать оптимальный вариант терапии для каждого больного.