Наночастицы, созданные в Медицинской школе университета Вашингтона, могут стать новым эффективным средством терапии при артрите, способным заметно облегчить жизнь миллионов пациентов по всему миру. Сырьем для создания нового лекарства стал яд, вырабатываемый пчелами, точнее, содержащийся в этом веществе мелиттин – неизвестная ранее разновидность пептида. Предполагается, что для терапии будет предприниматься парентеральное введение нового препарата прямо в пораженный заболеванием сустав.

Когда соединенные суставом кости двигаются, амортизирует их воздействие друг на друга хрящевая ткань. При артрите эта ткань воспаляется и разрушается. Мелиттин, как показали исследования, очень эффективно останавливает воспалительный процесс.

В перспективе наночастицы смогут, по мнению их создателей, помочь даже при запущенных и хронических артритах, которые длились годами. Пока же исследования показывают, что эффективность терапии тем выше, чем раньше она была начата. Тестирование проводилось на мышах, которым вводили новый препарат посредством инъекций.

В настоящее время лечение артрита сводится почти исключительно к снятию болевого синдрома, которого можно добиться при помощи болеутоляющих препаратов, обладающих противовоспалительным действием. Иногда к артритам приводят травмы, полученные во время занятий спортом, иногда одной из причин становится лишний вес больного, отмечается также и наследственная предрасположенность. При этом общей причиной артрита остается обычный износ хрящевой ткани, нарастающий с возрастом. Наиболее часто артрит поражает коленные суставы, запястья, бедренные суставы.

До сих пор применение яда пчел и препаратов на его основе не позволяло добиться положительного эффекта при лечении артрита, несмотря на то, что противовоспалительное действие этого вещества давно и хорошо известно. Видимо, это происходило из-за того, что мелиттин не достигал хрящевой ткани, оставаясь в кровеносной системе. Под вопросом была и безопасность терапии из-за возможности анафилактического шока у пациентов, страдающих аллергией на пчелиный яд. Использование нанотехнологий позволило исключить эту опасность. Пептид содержится в наночастицах в крайне малых дозах. Попадание его в кровь после инъекции в сустав исключается, что исключает также и аллергические проявления.

В ходе исследования было проведено сравнение терапевтического эффекта наночастиц с воздействием стероидов, которые так же способны тормозить воспалительные процессы. Результаты говорят о том, что длительность воздействия наночастиц несоизмеримо больше – несколько недель против нескольких часов.