Магнитно-резонансная томография (МРТ) — высокоточный метод диагностического обследования посредством электромагнитных волн.

мужчине делают МРТ

Достоинства МРТ как метода исследования

Применяемое излучение, хотя и обладает рядом ограничений, является вполне безопасным для человеческого организма. Поэтому большинство пациентов может проходить сканирование неограниченное количество раз.

МРТ-сканер

МРТ-сканер.

Однако главным достоинством МРТ является способность четко визуализировать мягкие ткани, за счет чего данный вид диагностики, на сегодняшний день, является оптимальным способом исследования суставов.

Помимо прочего, к основным преимуществам относятся:

  • отсутствие ионизирующего облучения, что позволяет применять МРТ для обследования женщин после 3-х месяцев беременности, а также детей всех возрастов;
  • высокая информативность полученных снимков, 3D-визуализация;
  • возможность применения гипоаллергенных контрастирующих препаратов.

Особенности исследования суставов посредством МР-сканирования

При наличии подозрений на опухолевый процесс в костном сочленении, выполняют МРТ с контрастированием. Внутривенно вводят специальный препарат, обладающий сильными магнитными свойствами, который накапливаясь в аномальных участках, делает их более заметными на снимках.

рентген-снимок

Особой подготовки к проведению МР-сканирования не требуется. Только в случае применения контраста следует за 5 часов до процедуры отказаться от приема пищи и жидкостей.

Показания для проведения магнитно-резонансного исследования суставов

Болезни суставов, особенно в запущенных формах, сложно поддаются лечению. Поэтому важно не игнорировать даже самые незначительные симптомы (покалывания в суставе, припухлость, покраснение и т.д.), которые свидетельствуют о развитии патологического процесса. При своевременном обращении к врачу и правильной терапии удастся избежать необратимых изменений и даже полностью восстановить здоровое состояние сустава.

Причинами для назначения МРТ суставов могут быть:

  • периодические или постоянные боли, а также нарушение функции сустава;
  • возрастные изменения;
  • различные патологии, трудно диагностируемые другими способами обследования.

Кроме того, МР-сканирование успешно применяется для диагностики состояния пациента перед назначением лечения или после него.

Когда МРТ не проводится: противопоказания

Данный вид диагностики не назначается если:

  • в теле у пациента установлены металлические импланты, кардиостимулятор или слуховой аппарат;
  • применяемый контрастирующий препарат (в случае проведения МРТ с контрастом) может вызвать аллергическую реакцию у пациента.