Механическое колено даст возможность больным дольше и быстрее передвигаться

Биотехнологи цюрихского института разработали инновационный внешний скелет, способный повысить качество жизни параплегикам, давая им возможность передвигаться с большей уверенностью, чем при применении современных дополнительных приспособлений для хождения.

Экзоскелет ВариЛег более полно воссоздает естественные передвижения коленного сустава при хождении благодаря меняющемуся импедансу внутреннего привода, постоянно подстраивающего жесткость коленного сустава, поэтому внешний скелет может приспосабливаться к неровным поверхностям или преградам.

Как заявил один из авторов новинки, в ВариЛег были реализованы механические колебания импеданса, до недавнего времени не воплощенные ни в одной другой экзоскелетной системе. Сильная сторона ВариЛег состоит в том, что устройство повторяет жесткость биологического колена человека, что дает возможность адаптации к неожиданным преградам.

Первая модель ВариЛег, по общему мнению, вышла довольно громоздкой. Но инженерный коллектив неустанно трудится над новым улучшенным дизайном и техническими характеристиками.

Исследователи заявляют, что уже в 2016 году собираются создавать более современный ВариЛег 2. Хотя пациентам все равно нужно будет применять костыли, это будет требоваться только для подстройки искусственного колена в разных окружениях.