Новые исследования показывают, что больные артритом рискуют заболеть еще и остеопорозом

Как заявили китайские ученые, им удалось доказать, что частота появления остеопороза у больных с ревматоидной формой артрита превышает тридцатипроцентную отметку, что практически в два раза больше, чем у не болеющих артритом пациентов.

Исследователи с помощью специальных процедур замерили минеральную плотность костной ткани в плече, пояснице, различных отделах позвоночного столба и тазобедренного сустава у более чем трех сотен больных (из которых двести – женского пола) с ревматоидной формой артрита и провели сравнение полученных результатов с эмпирическими данными двухсот здоровых добровольцев из контрольной группы. Данные эксперимента 2016 года показали, что у больных с ревматоидной формой артрита чаще и плотнее распространено остеопорозное поражение во всех тестируемых зонах.

Медикам также удалось получить и проверить данные, что больные с ревматоидной формой артрита, нечасто употребляющие необходимую массу кальциевых соединений и витаминов группы D, оказались более склонны к уменьшению минеральной плотности ткани костей по всему опорно-двигательному аппарату, чем больные, регулярно принимающие кальциевые препараты и витаминные комплексы.