Ученые из Белоруссии будут возвращать суставам их подвижность с помощью стволовых клеток

Ученые сумели вырастить хрящевые ткани, чтобы накладывать «заплатки» на поврежденные зоны костной системы организма.

Человек способен активно двигаться, пока его хрящи здоровы. Если же суставы повреждены, возникает болевое ощущение, у человека пропадает подвижность и нормальное качество жизни. Отныне у граждан как молодого, так и пожилого возраста с подобными ортопедическими сложностями есть неплохой шанс выздороветь. Над имплементацией новинки до 2016 года в практическую действительность около четырех лет работали медики двух РНПЦ, врачи травматологического и ортопедического и иммунологического профиля. Научно-практические изыскания проводились в рамках правительственной программы.

Большое количество нынешних методик при патологических изменениях хрящевых тканей больших суставов ориентировано на то, чтобы поврежденная локация была перекрыта хотя бы хрящеобразной тканью. Новая технология, нашедшая широкое применение в мировой медицинской практике, применяет стволовые клетки, которые извлекают у больного из костного мозга, переправляя затем в инкубатор, где клеточный материал на протяжении шести недель выращивается в пробирочных условиях вне биологического организма. После шестинедельного выращивания клетки пересаживают туда, где находится поврежденный сустав. Нужные для пересадки клеточные пробы возможно получать из липидной клетчатки под кожей, венозной крови и других биоматериалов.

Белорусские медики решили пойти дальше, выделив нужные клетки из костного мозга. Искусственные хрящи вживили больным в возрасте от восемнадцати до тридцати лет, успешно избежав главнейшей проблемы при пересадке – отторжения ткани или органа. После подобной операции больные выходят из медицинского учреждения уже на второй день. Очень скоро у них пропадают болевые ощущения, к хрящам возвращается эластичность. Передовую методику собираются распространить в региональных больницах. Впоследствии медики собираются регенерировать хрящевые ткани с применением клеточного материала, отобранного у других больных или родственников.