Как проявляется и лечится перелом надколенника?

Хондромаляция надколенника — это патология хряща коленного сустава. Больной надколенник может существенно ухудшить качество жизни человека. Анатомия коленного сустава связана с этим заболеванием следующим образом.

Коленная чашечка, или надколенник — это достаточно мелкий элемент коленного сустава, анатомия которого представлена сесамовидной костью, расположенной спереди и сверху от сустава колена, над уровнем мыщелка бедренной кости. Надколенник, несмотря на свои размеры, играет важнейшую роль в функциях колена. Анатомия надколенника предусматривает такие его функции, как:

  • защита связок и других элементов коленного сустава от травмы;
  • обеспечение необходимой силой для сгибания четырехглавой мышцы бедра.

При сильных ушибах колена могут наблюдаться перелом, подвывих или вывих надколенника. У спортивных людей довольно часто встречается привычный вывих надколенника.

женщина держится за колено

Хондромаляция надколенника является частым заболеванием, при котором происходит разрушение хряща задней поверхности надколенника

Причинами этого явления могут быть:

  1. Врожденная слабость структуры связки, малая сила мышцы, плохо зафиксированный надколенник.
  2. Особая анатомия коленного сустава (дисплазия), высокое расположение надколенника.
  3. Острый вывих надколенника, после которого связка не была восстановлена, либо длительная и постоянная травматизация, что приводит к разрушению структур тканей.

Повреждение хрящевой ткани суставной поверхности надколенника носит название хондромаляция надколенника. Патологический процесс может распространяться и на другие элементы бедренно-надколенникового сочленения, в этом случае говорят об артрозе. В обоих случаях неизменным симптомом остается боль.

У подростков довольно часто встречается остеохондропатия надколенника. Данное заболевание характеризуется сильной болью и хромотой, а на рентгенограмме определяются симптомы деформирующего артроза и краевых остеофитов (асептический некроз). Это может напоминать перелом надколенника.

Хондромаляция надколенника может развиваться в качестве последствия после травматических повреждений, особенно если часто имеет место перелом надколенника либо его вывих. Важное место как фактор риска занимает латеропозиция надколенника. При развитии заболевания надколенник с локальными разволокненными участками, отслойкой и размягчением хряща становится уязвим для все более обширного поражения с дефектами и плотными участками субхондральной области.

Клинические проявления заболевания

Хондромаляция как диагноз устанавливается, если наблюдаются такие симптомы:

  • Боль в коленном суставе (передний отдел) при беге, подъеме по лестнице, приседаниях.
  • Крепитация (хруст при движении или надавливании) в сочетании с выпотом жидкости в полость коленного сустава, что требует исключения такого диагноза, как перелом надколенника.
  • Слабость либо атрофические изменения в структуре четырехглавой мышцы бедра.
  • Болевые симптомы при щелевом сужении в бедренно-надколенниковом сочленении во время двигательной активности в суставе колена.

Хондромаляция может развиваться на фоне таких причин:

  1. быстрое увеличение объема физических нагрузок на надколенник;
  2. неудобная обувь, а также обувь со слишком тонкой подошвой;
  3. перелом в области коленного сустава;
  4. перегрузка сустава колена, имеющая хронический характер;
  5. плоскостопие и гиперпронация (наклон вовнутрь) стоп;
  6. тендинит.

Диагностика патологии

Наиболее часто используемый травматологами и доступный больным метод диагностики — рентген, к сожалению, является неинформативным, так как хондромаляция на нем не видна. На рентгенограмме возможно определить лишь симптомы артроза либо вывих надколенника. Для установления более точного диагноза используют КТ, МРТ и УЗИ.

Гораздо информативнее такой метод диагностики данного диагноза, как артроскопия. С её помощью возможна оценка всех составляющих компонентов коленного сустава и степени поражения. Еще одним из современных информативных методов является компьютерный анализ походки больного, что позволяет проанализировать причины появления проблем.

На основании результатов артроскопического исследования определяют степени поражения надколенника (1, 2, 3 и 4) по системе Аутербриджа. Наиболее тяжелыми являются 3 и 4, наиболее легкими и поддающимися лечению — 1 и 2 степени. В зависимости от формы, локализации, глубины и размеров дефекта различают следующие степени:

  1. имеют место мягкие участки утолщения, возможно, вздутия;
  2. характеризуется дефектами диаметром до 1 см;
  3. представляется глубокими щелями диаметром больше 1 см, достигающих кости;
  4. наблюдаются участки обнаженной субхондральной кости.

Самые распространенные — это поражения 2 и 3 степени. Связано это с тем, что люди не спешат обращаться за медицинской помощью, если появляются небольшие проблемы. А вот уже при 2 или 3 степени становится тяжело выполнять привычные действия.

травмы колена

Хондромаляция надколенника чаще всего возникает вследствие травмы или деформации нижних конечностей

Хондромаляция подтверждается при исключении таких диагнозов повреждения надколенника, как:

  • разрыв мениска,
  • бурсит,
  • деформирующий остеоартроз,
  • тендинит.

Тендинит — это развитие воспалительного процесса в сухожилиях, чаще всего в местах их крепления к кости, но не исключено и распространение патологии до самой мышцы. Тендиноз надколенника («колено прыгуна», тендинит или тендинопатия) — это воспаление одноименной связки. Она представляет собой сухожилие четырехглавой мышцы бедра, а прикрепляется на большеберцовой кости спереди.

Развиваться тендинит может:

  1. на фоне Х-образного или О-образного искривления ног;
  2. при патологическом расположении надколенника;
  3. при плоскостопии;
  4. в результате неправильного выполнения упражнения с переразгибанием сустава колена;
  5. если имеется простой или привычный вывих надколенника.

Важная роль отводится и возрастным изменениям в сухожилиях, когда тендинит все более вероятен. Если имеется поврежденный надколенник, то важно правильно провести дифференциальную диагностику, от которой будет зависеть лечение. Так, перелом надколенника требует немедленной иммобилизации сустава, вывих надколенника —вправления, тендинит — противовоспалительных мероприятий.

Лечебные мероприятия и профилактика

Комплекс мероприятий для ликвидации такого заболевания, как хондромаляция определяется в зависимости от степени поражения (часто 2 или 3). Лечение больных с таким диагнозом  должно иметь комплексный характер. В него включаются:

  • отдых;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • комфортнаяобувь;
  • физиологический тренировочный режим.

Возвращение к тренировкам возможно лишь в случае, если симптомы заболевания не проявляются при физических нагрузках на коленные суставы. В целом, занятия физкультурой, как и все лечение, должны контролироваться физиотерапевтом либо спортивным тренером, которые при необходимости смогут откорректировать упражнения соответственно степени заболевания. Эффективное лечение обеспечивается также за счет укрепляющего четырехглавую мышцу упражнения. Данная мышца является главной для коленного сустава, так как именно она контролирует двигательную активность колена. Упражнения, несомненно, не должны нести чрезмерную нагрузку на больное колено или доставлять пациенту боль. В лечебных целях рекомендуются занятия:

  1. на велотренажере;
  2. плавание;
  3. с аппаратом имитации лыж бегового типа;
  4. изометрические упражнения для укрепления четырехглавой мышцы.
коленный ортез

Для лечения этого заболевания показан прием медикаментов, ЛФК и физиотерапия

В некоторых случаях хондромаляция может требовать выполнить оперативное лечение. В таких случаях клинические проявления напоминают перелом надколенника. Этот вопрос особенно актуален в молодом возрасте при наличии продолжительных болей, так как операция может значительно облегчить проявления данной патологии. Хирургическое лечение включает такие приемы:

  • Сглаживание коленной чашечки (поверхность надколенника, обращенная внутрь).
  • Ослабление натяжения боковых бедренных мышц и уплотнение медиальной мышцы.
  • Имплантация собственной хрящевой ткани.

Хондромаляция не возникнет, если придерживаться некоторых рекомендаций. Так, необходимо выполнять упражнения для укрепления и растяжки мышц бедер и голени. Обувь лучше выбирать с ортопедическими вставками для коррекции походки и осанки.