Терапия травматических повреждений коленного и других суставов

Гемартроз (дословно – кровь в суставе) – специфическое проявление гемофилии, при котором кровь устремляется в полость суставов. Этот недуг, впервые проявляется в младенческом возрасте от 1 года до 3 лет. И всю оставшуюся жизнь человека сопровождают проблемы, связанные с заболеванием, и сильные, изматывающие боли.

Как правило, диагностируют гемартроз в области коленного сустава, однако не редки кровоизлияния и в другие крупные суставы.

Причина болезни – любое травматическое повреждение (ушиб, внутрисуставное повреждение). Но может встречаться и при иных суставных заболеваниях, при гемморагических диатезах, гемофилии и цинге.

Этиология заболевания

Гемартроз коленного сустава наблюдается при повреждениях, которые объеденяются в общую группу — «derangement interne»:

  1. разрыв крестообразных связок;
  2. повреждение мениска;
  3. внутрисуставные переломы и тяжелые травмы.

Иные повреждения, к примеру, локтевого сустава, несут в себе основную тяжесть заболевания, где нередко страдает и суставная сумка с разрывом основных сосудов с последующим изливанием крови в сустав.

изображение травмированного коленного сустава

Гемартроз плохо поддается лечению

Если пациент страдает гемофилией (геморагический диатез), то даже незначительная травма может спровоцировать кровоизлияние, которое очень долго будет рассасываться. При гемофилии кровь, смешиваясь с синовиальной жидкостью, длительное время не свертывается. Частично кровь может рассасываться через лимфатические пути, но часть фибрина оседает на суставных поверхностях и синовиальной оболочке, где организуется и претерпевает все фазы организации.

Как распознать проблему

Гемартроз левого коленного сустава, как впрочем, и плечевого и голеностопного, нетрудно распознать, так как они относятся к поверхностно расположенным суставам. Диагностировать заболевание в суставах, скрытых за большими мышцами (тазобедренные) затруднительно, но возможно по флюктуации, ограничению подвижности и увеличением объема.

Основной диагностический симптом – недавняя травма, это позволяет установить гемартроз с абсолютной точностью.

Длительно остающийся выпот, чаще всего, приводит к расширению суставной сумки, снижению тонуса периартрикулярных мышц и к уменьшению стабильности сустава.

Основное течение и симптомы болезни

Гемартроз крупных суставов, в т.ч. и колена характеризуется острыми болевыми ощущениями локализовано, увеличением сустава визуально и растяжением капсулы.

Пальпацией можно установить присутствие флюктуации, натяжение кожи над суставом, она может стать синюшной и горячей. Симптомы гемартроза специфичны, особенно при сильной травматизации, внутри сустава могут быть обломки хрящей (сколы головок, раздробленый мениск), поэтому при удалении скопившейся крови суставная боль может поменять свой характер.

Если отсутствует лечение гемартроза, то кровь начинает проникать в ткани хряща и образовывать сгустки, с последующей ферментацией. Гладкость и целостность хряща нарушается, что становится дополнительным стимулом для развития различных дегенеративных процессов и воспаления.

Множественное кровоизлияние при гемартрозе колена приводит к более интенсивному растворению кровяных сгустков ферментами.

колени с признаками болезни

Своевременное выявление болезни предотвратит дальнейшее разрушение сустава

При гемофилии могут быть длительные и скрытые кровоизлияния, в течение первых двух лет начинают «протекать» ворсинки синовиальной оболочки сустава. Постепенно они пропитываются плазмоцитами и лимфоцитами, в суставе образуются сгустки и откладывается гемосидерин.

В дальнейшем указанные процессы приводят к развитию фиброзных изменений, снижению эластичности связок, хрящевой ткани и капсулы сустава, что повышает риск возникновения повторных травм и кровоизлияний.

Гемофилию, плавно перетекающую в гемартроз правого коленного сустава, необходимо диагностировать в ранеем возрасте, чтобы вовремя провести все необходимые профилактические меры.

Диагноз уточняют с помощью рентгенологического исследования в нескольких проекциях. МРТ как дополнительное исследование дает исчерпывающий ответ о состоянии внутренних структур суставов.

Терапия при гемартрозе

Лечение заболевания сводится в основном к применению заместительной терапии. В некоторых случаях однократное применение препарата дает положительный эффект и полностью устраняет симптомы и все внезапные кровотечения.

Запущенная форма гемартроза требует только оперативного вмешательства, проведения реконструктивно-восстановительной ортодонтии с восстановлением подвижности сустава.

Одна из первичных методик, которую необходимо применить при заболевании – проведение пункции, с последующим промыванием сустава и введением в его полость лекарственного вещества, которое способствует уменьшению боли и снимает воспаление.

врач проводит процедуру мужчине

Хороший эффект от проведения пункции и прогноз заболевания будет в случае, если гемартроз развился впервые

Пункцию при гемартрозе колена делают только под действием обезболивающих препаратов (новокаин 5%). С помощью полой иглы отсасывают кровь и вводят препарат, который свертывает кровь и останавливает кровотечение.

Так же показано введение противовоспалительных средств, гидрокортизона или кеналога.

После проведения лечебных действий при гемартрозе голеностопного или других суставов, рекомендуется тугое бинтование (циркулярная давящая повязка) и последующая иммобилизация гипсом.

Недостатком подобного метода является травматизация иглой, а также в момент извлечения скопившейся крови шприцем внутри возникает отрицательное давление, что тоже усиливает кровотечение.

Применять пункцию рекомендуется при развитии гемартроза в первый раз, такие пациенты обычно выздоравливают быстро, реабилитация проходит эффективно.

Повторяющиеся пункции не дают положительных результатов, так как хрящевая ткань и связки, как правило, уже подвержены дегенеративным изменениям.

При гемофилии гемартроз колена лечится только с внутривенным введением антигемофильного глобулина и с переливанием плазмы крови.

Травматический гемартроз с образованием осколков хрящей практически всегда проявляется с повторными рецидивами, связано это со вторичным поврежнением сосудов твердыми частицами при разработке сустава.

Части раздробленных хрящей удаляются с помощью артроскопии строго в специализированных клиниках и квалифицированным хирургом.

При непереносимости кровоостанавливающих препаратов можно воспользоваться народными средствами. В большинстве случаев рекомендуется применять настои и отвары следующих трав: тысячелистника, душицы, крапивы и лагохилуса.

Последствия несвоевременного лечения

В случае отсутствия лечения, или неправильной диагностики, гемартроз коленного сустава может перейти в осложненную форму (хроническая) с развитием синовита.

При инфицировании внутреннего содержимого часто развивается гнойный артрит.

Для того чтобы избежать возникновения гемартроза, особенно при активном занятии спортом, необходимо надевать специальные приспособления, которые защищают суставы от возможной травматизации.