Характеристика и терапевтические мероприятия при ревматоидном полиартрите

Наиболее распространенная форма коллагенозов в симптоматике внутренних заболеваний – изменение большего количества суставных поверхностей при полиартрите. Лечение ревматоидного полиартрита требуется, в настоящее время, почти 40% пациентов, обратившихся по поводу проблем с суставами, в возрасте от 20 до 50 лет, преимущественно женского пола.

инстраграма здоровых и больных суставов пальцев

Этиология

Причины возникновения аутоиммунного заболевания досконально не изучены. Но основными распространенными факторами, способствующими проявлению заболевания, являются:

  • генетическая предрасположенность

Возникновение болезни может носить наследственный характер, при обследовании пациента с полиартритом ревматоидным встречаются антигены класса DR4, MHC II: HLA — DR1;

  • инфекционный фактор

Полиартрит ревматоидного характера может проявиться при воздействии на организм парамиксовирусов, гепатовирусов, герпесвирусов, ретровирусов, вируса Эпштейна-Барра и цитомегаловируса;

  • внешние факторы

Началу проявления заболевания может способствовать банальное переохлаждение, длительное пребывание на пляже или даче под лучами палящего солнца, стрессы, депрессивные состояния, переутомление.

При ревматоидном полиартрите возникает активация аутоиммунной системы, происходит агрессия против собственных клеток и тканей в организме. Первичным фактором, «спусковым крючком» становится гормональная перестройка организма, переболевание гриппом, климактерический возраст. Недаром это заболевание, чаще всего, проявляется в период становления организма в молодом возрасте, активной жизнедеятельности или при гормональных перестройках в период 40-50 летнего возраста.

Патогенетически это проявляется быстрым размножением клеток соединительной ткани в суставе (паннус), с последующим их проникновением в хрящевую ткань и костную пластинку и постепенным их «разъеданием».

Виды заболевания

Классификация полиартрита представлена по нескольким параметрам:

  • по типу поражения. Ревматоидный полиартрит встречается в организме человека или в изолированной форме, когда поражаются только ткани суставов, или системной – когда в патологический процесс начинают вовлекаться внутренние органы и сосуды;
  • от характера возникновения. Первичный, вторичный (на фоне прочих системных заболеваний) и ювенильный полиартрит;
  • по иммунологическим признакам (тип ревматоидного фактора):
  1. серопозитивный;
  2. серонегативный (по анализу крови невозможно определить показатель ревматоидного фактора);
  • по типу течения:
  1. с быстрым прогрессированием;
  2. с медленным прогрессированием.

Клинические проявления

руки старика

Одним из ранних проявлений заболевания является воспаление мелких суставов, обычно кислей рук.

Симптомы ревматоидного полиартрита проявляются при наличии патологических нарушений иммунной системы человека, а после проникновения в организм бактериальных (вирусных) агентов инкубационный период перед явными проявлениями клинических симптомов может составлять от 3 до 30 суток. Самые первые признаки проявления заболевания начинаются с воспаления мелких суставов, в области кистей и лучезапястных суставов, отличительным признаком ревматоидного полиартрита является симметричное поражение суставов, стойкость болевого синдрома и отечность.

Основные симптомы заболевания:

  1. выраженная интенсивность болей с утренним усилением болезненности ночью и по утрам;
  2. утренняя скованность и затекание конечностей в одном положении;
  3. дискомфорт в суставе не уменьшается даже после проведения разминки;
  4. формирование на участках некроза тканей ревматоидных узелков, их периодическое исчезновение и появление;
  5. фиксация больного сустава в нетипичном для него положении, постепенная деформация и уродливые изгибы пальцев рук и ног;
  6. сухость, бледность кожи и тугоподвижность суставов.

Хроническое воспаление мелких суставов постепенно переходит на крупные суставы (коленные, плечевые, локтевые, стоп), сухожилия. При острой стадии симптомами ревматоидного полиартрита становятся:

  1. резкое повышение температуры тела, озноб;
  2. потеря аппетита и исхудание.

При осложнении заболевания могут проявиться симптомы воспаления в позвоночном столбе, особенно в его шейной части, а также «присоединиться» признаки бурситов, тендосиновитов и изменения мышечной ткани.

При визуальном осмотре пораженный сустав отечен, гиперемирован, на ощуп горячий. Из-за сильного воспаления сухожилий возникает спазм окружающих мышц, что еще больше усиливает болезненность, уменьшает подвижность сустава и приводит к атрофическим изменениям.

В дальнейшем, сильные проявления осложнения и воспалительной реакции вокруг сустава приводит к перерождению тканей, соединительная ткань максимально разрастается, укорачиваются связки и сухожилия, капсула сустава сморщивается. При ревматоидном полиартрите часто возникают подвывихи, особенно крупных суставов, деформации и контрактуры. Движения в суставах становятся ограниченными и постепенно совсем исчезают, над суставными поверхностями, особенно пальцев рук и ног, вырастают белесоватые бляшки – ревматоидные узелки.

При обследовании пациента, в большинстве случаев, помимо характерных признаков полиартрита, находят изменения во внутренних органах, печени, селезенки и лимфоузлах. Изменения в ЖКТ могут быть связаны как с самим заболеванием, так и с влиянием лекарственных средств при проведении терапии.

Возможные клинические проявления:

  • явно выраженная усталость пациента;
  • жалобы на скованность во всем теле по утрам;
  • слабость в течение дня, снижение работоспособности;
  • иногда возникает состояние, которое по симптоматике напоминает начало гриппа (субфебрильная температура);
  • боли в суставах и мышцах появляются при длительном сидении, стоянии;
  • волнообразный характер болезни. Иногда клинические признаки проявляются словно «на ровном месте» и также неожиданно исчезают, но при прогрессировании заболевания и усилении воздействия неблагоприятных факторов длительность ремиссии сокращается;
  • снижена работа секреторных желез в области рта и глаз, может уменьшиться количество слюны и слез;
  • при прогрессировании разновидности ревматоидного полиартрита (болезнь Бехтерева) отмечаются поражения крупных суставов скелета человека (плечевые, тазобедренные и позвоночник).

Терапевтические мероприятия

врач осматривет пациентку

Заболевание серьёзное и при неправильной терапии может привести к развитию очень опасных осложнений, поэтому обращаться следует только к профильному специалисту.

Лечить пациента с диагнозом «полиартрит ревматоидный» начинают согласно следующим направлениям:

  1. устранение очага (санация, лечение) хронической инфекции;
  2. подавление иммунной реактивности организма пациента;
  3. местное лечение воспаления (снятие отека, болей);
  4. лечебная гимнастика, двигательная функциональная терапия.

Для ухудшения состояния пациента характерно его переутомление, плохое питание, стрессы и подавленное депрессивное состояние. Поэтому, после того, как будет тщательно изучена его история болезни, в качестве устранения неблагоприятных факторов прописывают покой, отпуск.

Лабораторная диагностика:

  • общий анализ крови (лейкоцитоз, ускорение СОЭ, анемия);
  • биохимия (увеличение показателей мочевины, серомукоида, креатинина, показателей С-реактивного белка);
  • общий анализ мочи (белок);
  • специсследования (ревматоидный фактор);
  • исследование синовиальной жидкости (повышение количества нейтрофилов и лейкоцитов).

Базисная терапия – основа курса всего лечения при ревматоидном полиартрите, что позволяет внести коррекцию в механизмы развития патпроцессов. Симптоматическая терапия способна устранить артрит (воспаление в суставе) и другие неприятные клинические проявления ревматоидного полиартрита.

Медикаментозная основа:

  1. иммунодепрессанты (цитостатики: лефлуномид, циклофосфан, циклоспорин, метотрексат). Лекарства назначают с целью снизить патологическую активность собственных клеток иммунной системы. Длительность курса до 6 месяцев;
  2. препараты золота (ауранофин, ауротиомалат) назначают, когда нет эффекта от лечения метотрексатом. Хороши при начальной стадии заболевания, особенно при серопозитивном варианте ревматоидного полиартрита;
  3. сульфаниламиды, способствуют подавлению развития бактериальной микрофлоры, которая «поселилась» на синовиальных оболочках сустава;
  4. антималярийные препараты снижают воспалительный процесс;
  5. иммуносупрессивные препараты (пеницилламин), назначают в исключительных случаях в виду их тяжелого побочного действия на организм человека, когда остальная терапия не возымела действия.

Симптоматическая терапия:

  1. НПВП купируют боль и воспаление в суставах (мелоксикам, диклофенак, аспирин, кетопрофен, ибупрофен, мовалис);
  2. глюкокортикостероиды показаны при серьезных осложнениях полиартрита, сильной боли в суставах (кеналог, целестон, гидрокортизон, бетаметазон);
  3. наружная терапия: мази, крема с НПВП для снятия болевого синдрома;
  4. препараты Ca для предотвращения остеопороза.

Физиотерапевтические методы:

  1. дренаж лимфы и плазмофорез. Проводят для снижения концентрации антител, разрушающих ткани, уменьшения СОЭ и иммуноглобулинов;
  2. инфракрасное облучение и лазеролечение, криолечение проводят для снятия воспалительной реакции с суставов;
  3. фоно- и электрофорез с обезболивающими препаратами;
  4. массаж, ЛФК, ортопедическое лечение (ортез, корсеты).

При осложненных случаях полиартрита ревматоидного характера показано оперативное иссечение синовиальных сумок или эндопротезирование суставов.

Гимнастика:

Комплекс лечебной физкультуры при ревматоидном полиартрите назначается только в период ремиссии для разработки групп суставов, чтобы снизить боль и предотвратить деформацию суставных поверхностей. Все пациенты проходят комплексы ЛФК дважды в год, а на дому показаны упражнения в течение 30 минут 1-2 раза в сутки, после принятия душа или ванны (для разогрева суставов и мышц).

Правильное питание

пищевая пирамида

Сбалансированный рацион питание не избавит от болезни, но поможет предотвратить развитие рецидивов.

Диета требуется при ревматоидном полиартрите, чтобы снизить поступление в организм тех продуктов, которые могут активизировать аутоиммунные процессы (аллергия). Желательно исключить следующие продукты:

  • цельное молоко;
  • цитрусовые, некоторые виды орехов;
  • каши с глютеном;
  • свинину.

Основа правильного рациона – нежирная рыба, мясо, овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, гречка, кисломолочные продукты. Все блюда готовят на пару, без переизбытка соли, вредных пищевых добавок и копченостей.

Травяные сборы

Ревматоидный полиартрит можно лечить народными средствами, но только после согласования терапии с врачом.

Допускается применение ежедневно витаминных отваров и настоев, ягодных морсов, чтобы укрепить защитные силы организма. Сильные боли в суставах купируют следующей мазью:

  • соль (1 ч.л.), порошок горчицы (1 ч.л.) залить керосином, чтобы получилась кашица. Втирать ее в больные участки тела на ночь и укутать теплым платком.

Крем из бодяги поможет снять отеки и воспаление:

  • растопить ложку сливочного масла, добавить полложки порошка бодяги, настаивают час, и смазывать больные суставы. Применять крем не чаще 1 раза в сутки.

Любые народные рецепты от ревматоидного артрита являются вспомогательными, игнорировать основной курс лечения не допустимо.

Исход ревматоидного полиартрита зависит от сложности течения заболевания, своевременно проведенной диагностики и назначенного лечения.